Бизнесмен Антон Первушкин, который занимается продажей мебели маркетплейсах под собственным брендом, дал интервью проекту «Живая студия». Он рассказал, как за год пришёл к успеху и почему отсутствие женщины в жизни предпринимателя мешает делу.

От простого рабочего до владельца бизнеса

— Как вы попали на должность генерального директора?

— На одном мероприятии познакомился с будущим работодателем, владельцем мебельной фабрики. Он предложил небольшую должность. Я показывал результаты, проявил себя. Спустя четыре года меня назначили гендиректором, столько же проработал в должности. Когда я пришёл, на предприятии работало 40 человек, когда уходил — порядка 250 человек.

— Что вам дал этот опыт?

— Большая ответственность формировала характер, работа давала понимание, как строится бизнес. Учился, как взаимодействовать с коллективом, партнёрами. Эти знания и репутация дали возможность быстрого роста в своём бизнесе.

— Почему вы ушли из найма в бизнес?

— Происходят ситуации, когда учредитель и генеральный директор не могут договориться. Когда руководят два человека, они могут мешать друг другу. Не договорились, поэтому решил открыть своё дело.

— Что у вас за бизнес?

— Моя трудовая деятельность связана с мебелью, выбор пал на эту сферу. Когда ушёл с фабрики, денег не было. Благодаря старым связям нашёл инвестора, договорились на определённых условиях. Десять раз подумал, чтобы не подвести и сдержать слово. Проехал по стране, выбрал поставщиков, договорился о ценах. Стартовал в октябре, первые большие отгрузки пошли в конце декабря. Инвестиционные деньги прокручивал полгода. Дальше отправился в одиночное плавание.

Принципы и планы

— Вы стали «Предпринимателем года» в 2021 году. Что это за премия?

— У меня была номинация «Лучший бизнес-старт года». Номинировали в первый год мой работы. Премия призвана мотивировать предпринимателей. Подал заявку, победил, было очень приятно. Главное требование — результаты за год.

— Вы тщеславный предприниматель?

— Не тщеславный. Для меня бизнес — это работа. Он есть у меня, в рабочее время, но в кругу близких, друзей не люблю говорить. Бизнес — моя мысль, моё решение, моя стратегия.

— Какие планы?

— Два месяца назад я дошёл к своим прошлым целям. Начал думать, что дальше. Пришёл к тому, что хочу развивать собственное производство.

— Есть принцип, который вы пропагандируете?

— Полная ответственность за всё. Внутри фирмы прописаны должностные инструкции, кто за что отвечает. Я слежу за этим, но даю человеку ошибаться и за это сильно не ругаю, даже если это привело к денежным потерям. Я наделил его полномочиями, а значит я несу за всё ответственность.

— Как личная жизнь влияет на успех и становление предпринимателя?

— Если партнёр по бизнесу не смог создать семью, то это может дать определённые звоночки. Если есть человек, который тебя любит, ценит, поддерживает, то ты закрываешь эту потребность. Мужчина, у которого нет отношений, не сконцентрирован на деле, он находится в поисках. Это может мешать бизнесу. Считаю, что семья — это важно.

Выход на маркетплейс и обучение

— Какой путь вы прошли в бизнесе? Какие выводы для себя сделали?

— Основная моя деятельность — это маркетплейсы. В 2022 году торговал на двух площадках. Всё было хорошо, но начались проблемы. На площадках много людей проводили махинации с габаритами, с этим начали бороться. Начали приходить крупные штрафы. Не прав я был только в 5% случаев. Потом появилась новость, что на склады маркетплейсов можно отгружать товары определённого размера — почти все мои товары не подходили. Пришлось открывать склад: нашёл помещение, сотрудников, установил сервер и начал работать по новой схеме. Сделал вывод, что всё изменчиво, нужно уметь подстраиваться под обстоятельства.

— Ваш бизнес строится только на продажах в маркетплейсах?

— Сейчас 85% оборота с маркетплейсов, 15% — это оптовые продажи. Сейчас усиливаю оптовую часть, нанял менеджера. Совсем недавно начал своё небольшое производство, на него уходит всего 5% от всего оборота.

— Не думали стать наставником?

— У меня был опыт консалтинга. Друг порекомендовал меня в одну фирму в Крыму. Помогал с производством, поработали полгода. Опыт наставничества есть, но понял, что не хочу этим заниматься.

— У кого учиться, на что смотреть?

— Смотрю обучающие ролики по профилю, иногда интервью выделяю время на интервью. Иногда могу позволить съездить на курсы. В прошлом году с будущей женой прошли курс по памяти, творчеству и фантазии. Развивал память, интеллект, чтобы мозг работал. Тем, кто только начинает, я бы посоветовал не сомневаться и не накачивать себя мотивационным контентом. Нужно определиться с нишей, выбрать ту, в которой разбираешься — работать в этом направлении.

— Как радовать себя? Что делать – больше работать или балансировать?

— Стараюсь балансировать. Работать надо в любом случае. Радовать себя нужно — подарками, отдыхом.

— Что можете посоветовать молодым предпринимателям?

— Не сомневаться. Если вы решили, что бизнес — это ваше, то стоит пробовать. Подходите ко всему с холодной головой, просчитывайте. Ну и главное — всегда делайте то, что обещали.

Евгений Кватов