Экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Сага — человек беспокойный. Он — представитель «старой гвардии» бизнесменов, которые боролись с несправедливостью и произволом чиновников. В интервью 73online.ru Сага рассказал, как оценивает работу экс-мэра Дмитрия Вавилина, и поделился личным рецептом антикризисного выживания.

— Как сейчас обстоят дела со сферой защиты прав предпринимателей? Стало ли больше или, напротив, меньше нарушений?

— По моему мнению, нарушения стали более системными. Например, через принятие определенных невыполнимых муниципальных нормативных актов, нарушающих права граждан.

— Приведите пример?

— Требования правил благоустройства территории Ульяновска при размещении нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов) выполнить физически невозможно. Обязательно какое-либо из них будет нарушено.

Еще один пример — повышение платы за размещение НТО в 23-25 раз единовременно. Как правило, такие вещи инициируются от имени жителей с использованием заинтересованных депутатов. Далее по принципу, понятному только должностным лицам органов муниципальной власти, с одних предпринимателей требуют выполнения принятых невыполнимых правовых норм, а другие бизнесмены спокойно работают с нарушениями. В таких случаях французы говорят: «Ищи, кому выгодно».

— Что в целом вы бы отметили?

— Я вижу позитив в сфере налогообложения малого бизнеса. Патентная система, самозанятость, на мой взгляд, это очень хорошо, потому что позволяет многим выйти из тени и платить вменяемые налоги. Это частично устраняет почву для коррупции.

Но есть и две основные проблемы — правовая неграмотность малого (реально малого) бизнеса и безнаказанность должностных лиц, нарушающих закон. А ведь нарушений прав предпринимателей могло бы быть значительно меньше, если бы в отношении чиновников соблюдался принцип неотвратимости наказания.

— Вы работали при многих руководителях города. Как оцениваете работу команды экс-мэра Дмитрия Вавилина?

— Не могу не вспомнить добрым словом трех людей, с которыми работал лично — Ермакова, Пинкова и Букина (были главами администрации Ульяновска — прим.), к сожалению, ныне покойного. Мне приходилось обжаловать действия их подчиненных в прокуратуре и суде, но они воспринимали это нормально. Мы сообща решали многие вопросы.

Не буду давать оценку другим градоначальникам, пришедшим позже, например, Беспаловой и Панчину. Ничего хорошего на ум не приходит. Если они обидятся, готов подтвердить свое мнение судебными решениями и документами.

Что касается команды Вавилина и его самого, оценивать действия с точки зрения пользы для города в целом не берусь. К нему, насколько я знаю, были претензии у губернатора.

В отношении Вавилина могу высказать свое субъективное мнение. Ни одно мое обращение по существу им рассмотрено не было. На все я получал отписки. С сотрудниками администрации, которые действовали, как я понял, от его имени, было достигнуто соглашение о внесении изменений в Правила благоустройства Ульяновска — из них исключили невыполнимые нормы. До меня довели, что Вавилин понимает необходимость этого. У меня даже есть проект изменений, разработанный администрацией города с учетом моих предложений. Но этот проект согласовывается уже год и нормативным актом до сих пор не стал.

В целом, мне кажется, некоторые проблемы малого бизнеса Вавилина попросту не интересовали.

— Чего ждете от новой команды? Кто, по-вашему, стал бы достойным мэром?

— От новой команды, к сожалению, не жду ничего хорошего. В кресле руководителя хотелось бы видеть человека прямого и не принадлежащего ни к каким коммерческим структурам (такого, как Ермаков), грамотного экономиста и управленца (как Пинков), готового помочь тому, кто в этом нуждается (как Букин). Понимаю, что это утопия.

— Что новый глава города должен изменить в первую очередь? Какие проблемы решить?

— Главное — создать правовые и экономические основы решения социальных проблем, прекратить прикрывать противоправные деяния должностных лиц администрации, нарушающих законные права граждан.

— Можно сказать, что вы сейчас ушли в тень в плане защиты прав предпринимателей?

— Нет, я просто сменил формы работы. Соглашаясь на замещение должности уполномоченного, я наивно считал, что смогу создать эффективную систему защиты предпринимателей от незаконных действий должностных лиц с привлечением виновных к ответственности. У меня не получилось. Это не значит, что я проиграл. От цели я не отказался, просто поменял способы ее достижения.

Я пришел к выводу, что адресная профессиональная помощь конкретному предпринимателю очень важна. Поэтому занимаюсь юридической работой — как правотворческой (являюсь независимым экспертом, уполномоченным Министерством юстиции РФ на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов); так и правоприменительной (защита прав предпринимателей в судах, отмена в судебном порядке правовых норм, нарушающих права предпринимателей). Эта работа требует серьезной подготовки, поэтому времени на публичные мероприятия у меня не хватает. Считаю, что решение суда в пользу предпринимателя — самый эффективный способ защиты.

— По-вашему, пришел ли сегодня кто-то достойный на смену «старой гвардии» ульяновских бизнесменов (Гринбергу, Ямбаеву и т.д)?

Исаак Павлович Гринберг был моим личным другом, я у него многому научился. Доктор технических наук, имеющий опыт руководства крупнейшим промышленным предприятием, он был человеком исключительных душевных качеств, умел находить выход из конфликтных ситуаций путем достижения компромиссов. Я видел, как к нему шли люди со своими проблемами, и он всем пытался помочь. Я не знаю людей в сфере развития и защиты предпринимательства в Ульяновской области, подобных Гринбергу, которые бы могли прийти ему на смену.

— Появились ли какие-то новые способы для бизнеса пережить кризис?

— Как известно, история развивается по спирали. Все новое — это хорошо забытое старое. Нельзя победить океан, укротить ветер. Но после самого страшного цунами океан успокаивается, после самой сильной бури появляется солнце. Поэтому рецепт все тот же: найти надежное укрытие от бури, переждать неблагоприятную ситуацию. Малому бизнесу сегодня нужно не рассуждать о проблемах макроэкономики, а постараться понять происходящее в микроэкономике применительно к своему делу, чтобы минимизировать потери. Возможно, временно остановить деятельность. Может быть, избавиться от активов, которые перестали приносить прибыль. За счет вырученных средств сменить вид деятельности на более востребованный потребителем.

— А у вас есть личный антикризисный рецепт выживания?

— Каждый владелец бизнеса решает вопрос, как выжить, индивидуально, в соответствии со своими возможностями и способностями. Главный рецепт — включить мозги, проанализировать ситуацию, не делать судорожных движений, совершать какие-либо действия, тщательно все обдумав.

Если говорить лично о моей семье, мы планируем вложить деньги в образование детей. Прорабатываем новый проект, приступили к его реализации.

— Расскажите о себе. Чем вы сейчас увлекаетесь?

— У меня три увлечения. Первое и главное — семья. У меня замечательная жена, друг и соратник. У нас прекрасный дом, куда мне всегда хочется возвращаться, он практически полностью на жене.

У меня прекрасные родители. Моему папе 93 года, маме 85 лет. Они живут на расстоянии примерно 50 метров от нас, поэтому стараемся им помогать во всем.

Наши дети взрослые, у них свои семьи и своя жизнь. У нас девять внуков и внучек, хотим дожить до правнуков.

Второе увлечение — юриспруденция и развитие бизнеса. Этому я отдаю бóльшую часть своего времени, об этом могу говорить бесконечно.

И третье — путешествия. Мне очень интересно, как живут люди в разных уголках земного шара.

— Где побывали в нынешнем году?

— Летом — осенью ездили с друзьями на автомобилях в Абрау-Дюрсо и в Батуми. На заводе шампанских вин нам с женой выдали бутылки коллекционного шампанского, которые мы заложили там на хранение в 2012 году. Теперь у нас дома раритет с персональными этикетками.

Границу с Грузией в Верхнем Ларсе прошли за полтора часа. Это было за три дня до начала мобилизации, о начале которой мы ничего не знали. Возвращаться домой пришлось на самолете, так как проехать через сухопутную границу стало невозможно. Грузия очень понравилась. Доброжелательные люди, вкусная еда, великолепная природа, теплое море.

А теперь очень хочется попасть на Байкал, Дальний Восток, например, на Сахалин или Камчатку, там я никогда не был.

Фото: личный архив Анатолия Саги.

Виктория Чернышева