Общество
31.07.2020, 12:00
 2009  

Бизнес на селе. Как идеи ульяновских фермеров воплотились в жизнь

Построить теплицу, высадить сад или начать производство сыров, реализовать планы начинающим сельхозпроизводителям помогает государство. В рамках проекта «Агростартап» в этом году уже 15 фермеров Ульяновской области получили на безвозмездной основе до нескольких миллионов рублей на развитие своего дела.

Программа "Агростартап" работает во всех регионах страны в рамках федерального проекта "Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", участвовать в ней может любой фермер. Но есть ряд важных условий. Во-первых, претендент на грант должен быть прописан в том регионе, где его получает. К тому же ему необходимо накопить хотя бы 10% от общей суммы и стать работодателем для нескольких человек. А, значит, появятся новые рабочие места на селе.

Заявки на участие в этом году подали 62 претендента, по результатам проверки соответствия установленным требованиям к участию в конкурсном отборе допущены 58 заявителей. 29 и 30 июня прошли заседания конкурсной комиссии по отбору получателей гранта, где участники представили свои бизнес-проекты. Было одобрено 15 лучших. Общая сумма предоставленных грантов составляет 49,5 млн рублей.

- На «Агростартап» поступило много интересных бизнес-идей. Но приоритетом остается мясо-молочное скотоводство, что полностью соответствует политике нашего региона. Выбор был непростым. Конкуренция очень серьезная – 4 человека на место. Фермеры, не прошедшие отбор, могут после корректировки бизнес-планов попробовать подать заявки на конкурс в рамках других наших программ, - отметила замминистра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области, руководитель проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» Маргарита Еварестова.

Самым молодым победителем конкурса стал 21-летний студент третьего курса Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина Андрей Казанчев.

- Я давно слышал о поддержке молодых фермеров и в этом году решил подать заявку на конкурсную программу "Агростартап". С ранних лет меня приучали к сельскому хозяйству, и сейчас я хочу заниматься мясным скотоводством, разведением баранов и крупного рогатого скота. С помощью гранта я буду заниматься любимым делом и развивать его. Впереди много планов, которые буду реализованы в жизнь. При получении гранта я перешел в статус крестьянско-фермерского хозяйства. Средства гранта пойдут на покупку мясных пород КРС, овцематок и спецтехники. Я уверен, данный проект поможет мне, как молодому специалисту, закрепиться на селе и открыть новые рабочие места, - рассказал начинающий фермер.

Помимо молочно-мясного скотоводства, на грант были представлены самые разнообразные проекты, среди которых козоводство, овцеводство, выращивание облепихи и зеленого лука, с которыми фермерам удалось победить. Также на конкурс выходили рыбоводы, которые в этом году не прошли из-за высокого уровня конкуренции.

Благодаря грантовой поддержке многодетная семья из Мелекесского района, которая специализируется на зеленом луке и уже реализует свою продукцию по всей области, сможет в два раза в течение нескольких лет увеличить объемы производства.

В этом году в малый и средний бизнес на селе вовлечено 1006 человек, что в два с лишним раза превышает целевой показатель, установленный для региона в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Субъекты МСП выступают основными поставщиками сельскохозяйственной продукции. На них приходится половина объема всего произведенного молока и мяса и свыше 50% овощей.

Анна Ежова

Читайте также
21.07.2020, 18:00 Опубликован список ульяновских НКО, которые получат гранты
09.07.2020, 11:37 15 новых фермерских хозяйств откроется в Ульяновской области благодаря программе «Агростартап»
07.07.2020, 16:37 В крестьянско-фермерских хозяйствах Ульяновской области будут создавать опытные поля для выращивания элитных семян
30.06.2020, 12:30 Начинающим фермерам помогут создать свой бренд и интернет-магазин
18.06.2020, 10:25 В Ульяновской области в субъекты МСП в аграрной сфере вовлечено 1006 человек
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх