Конфликт внутри регионального отделения объединенной партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" перешел в новую стадию. Маргарита Баржанова назначила дату заседания совета в преддверии партийной конференции по выдвижению кандидатов в Госдуму и губернаторы, но "неугодных" членов совета пускать отказалась, наняв охрану. В разборках с молодчиками пострадали активисты СР — кому-то разбили телефон, а беременной девушке, участвовавшей в конфликте, даже пришлось вызывать "скорую". В офис Баржановой приехал наряд полиции.

В пятницу вечером в офисе СР на улице Железной Дивизии должно было состояться заседание совета реготделения "Справедливой России", на котором планировали определить кандидатов на выборы. Как стало известно 73online.ru, лидер местных эсеров Маргарита Баржанова отказалась пускать некоторых членов совета и своих однопартийцев. В их число вошли адвокат Евгений Калашников, эколог Александр Брагин, димитровградский фермер Алексей Якушев и другие. Ситуация накалилась, когда выяснилось что Баржанова на входе в штаб выставила охрану, и возмущенные активисты решили идти напролом.

— На входе стояли спортивные крепкие ребята и не пускали никого, началась заваруха — стали толкаться, выхватывать телефоны, бить по рукам, орать. Якушев приехал с беременной женщиной, ей пришлось вызвать "скорую", так как она под раздачу в толпе попала — визуально на теле есть гематома, — рассказывают собеседники портала. Как говорят "протестующие", они не согласны с тем, что лидер их партии отказывается вести публичную открытую борьбу за депутатский мандат.

Александр Брагин опубликовал видео конфликта в офисе СР, куда уже прибыл наряд полиции. Выяснилось, что молодчиков на входе выставил супруг Баржановой Константин Доценко. После того как правоохранители потребовали документы, "ребята" покинули помещение, а за ними ушла и Маргарита Баржанова. Связаться с ней 73online.ru не удалось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Брагин (@braginsasha73)

Бывший муж Маргариты Баржановой Андрей Баржанов напал на Евгения Калашникова и выбил у него из рук телефон.

— Димитровградское отделение партии не пускали в помещение реготделения. Три человека, которых устанавливают, грубо себя вели, толкали, препятствовали входу, наносили телесные повреждения. Полиция приехала, снимает показания. Медпомощь потребовалась одной из членов партии. Баржанова оправдывала действия неустановленных сотрудников, говорила, что имеет право, — рассказал Алексей Якушев.

Полиция взяла показания у участников потасовки и ушла. Заседание решили проводить без Баржановой, которая ушла через "чёрный выход". Присутствовали также депутат ЗСО Андрей Седов и психиатр Ольга Свирид. Кворум был набран.

Евгений Калашников выступал модератором. «Мы не можем сорвать заседание совета. Сегодня определяем дату и место проведения конференции реготделения партии», — сказал он. Калашников попросил бывшего мужа главы ульяновских эсеров Андрея Баржанова, который вел видеосъёмку, связаться с ней и уточнить, будет ли она на мероприятии. На повестке дня — приём в партию новых членов, и активисты говорят, что им непонятно, чего боится Маргарита Баржанова. От ее экс-супруга ответа не последовало, Калашников попытался дозвониться сам, но безуспешно.

Определили время и дату проведения конференции реготделения — 28 июня в 17.00 в гостинице "Барселона" с приглашением представителей областного и городского избиркомов, минюста и блока внутренней политики. Александр Брагин предложил совету обратиться в Москву с просьбой прислать человека из центрального аппарата и поднять вопрос об отставке Маргариты Баржановой.

После этого в партию принимали новеньких. Вступить хотели экс-глава Сенгилеевского района Олег Манаковский и бывший главный кадровик правительства Александр Рябоконь, их кандидатуры лоббировала Баржанова. Но выяснилось, что они до сих пор являются членами "Единой России", и эсеры по понятным причинам проголосовали против их вступления. Зато пополнил ряды партии, например, Алексей Воротилин из Димитровграда.

Андрея Седова выбрали руководителем Ульяновского местного отделения партии.

Прежде 73online.ru писал, что Маргарита Баржанова якобы отказывается прислушиваться к местным лидерам общественного мнения, устраняет потенциальных конкурентов на выборах и не хочет включать в число кандидатов кого-то кроме себя. Победить в аппаратной борьбе намерена с помощью поддержки лидера СР Сергея Миронова и двух мужей, работающих в ее штабе. Сама Баржанова конфликт внутри партии отрицает.

Дарья Косаринова