Летняя пора богата лесными дарами - не только ягодами, но и грибами. 73online.ru сравнил ассортимент и цены в магазинах и попробовали найти им альтернативу на рынках у частников. Что из этого получилось – в нашем материале.

Искусственно выращенные

В магазинах ассортимент свежих грибов довольно скудный – шампиньоны да вешенки, выращенные в искусственных условиях. Никаких благородных белых, рыжиков или груздей нет и в помине. Да и вешенки предлагают покупателю не везде – на день мониторинга заприметили их только в трех из семи магазинов, куда заглянули. Дешевле – в «Магните», а дороже – на 50 рублей за килограмм – в «Ашане».

Другое дело – шампиньоны, которые круглый год можно без проблем купить в любой торговой сети и на развес, и в упаковке – от 250 до 700 гр, на вкус и толщину любого кошелька. Самые дешевые «искусственные» весовые грибочки продают сейчас в «Находке» – по акции 179 рублей за кг. Дороже всего – 269 рублей – в «Пятерочке». Отличился «Ашан», запустив акцию: 300-граммовую упаковку королевских шампиньонов (они крупнее обычных и внешне похожи на белые грибы) можно купить по «вкусной» цене – 59,95 руб. Столько в магазинах не стоят даже обычные шампиньоны. Главное – успеть до стопа.

Из леса

Пока небольшую конкуренцию магазинным составляют лесные грибы, появившиеся в торговых рядах у частников. В соцсетях ульяновцы хвастаются, что собирают в лесах лисички, рыжики, поддубовики и даже белянки – правда, «улов» пока небольшой, на рынках разнообразия нет.

На прилавках стоят только корзины и ведра солнечных лисичек. Самый большой выбор – на Центральном рынке: маленькие, средние, большие грибы выделяются яркими пятнами на фоне ягод и сочной зелени. Лесной урожай можно купить, отдав от 250 до 450 рублей за кг – высокую цену обычно частники просят в начале рынка.

Рядом со свежими грибами хозяйки выставили зимние заготовки – аппетитные маринованные и соленые грибы в стеклянных банках. Цены кусаются: литровая банка солёных рыжиков – 1000 руб., маслят – 700 руб., поллитровая банка солёных груздей, лисичек или белых грибов стоит 300 руб.

Лисички также продают на Нижней террасе в социальных рядах между бывшим магазином «Юбилейный» и мини-рынком «Ланцет» – 350 руб. за кг; у торгового центра «Заря» в Киндяковке – 300-400 руб. Килограмм настоящих лесных грибов можно приобрести практически по цене искусственно выращенных шампиньонов! Но в отличие от последних ароматный запах жареных в сметане лисичек заставит глотать слюнки всех соседей.

В разгар грибного сезона рыжики, опята, грузди и лисички можно купить и в других местах: у Промышленного рынка, на Универсаме (улица Камышинская), напротив торгового центра «Дарс» на улице Рябикова, у Гарнизонного магазина на улице Радищева, на рынке Верхней террасы, у торгового центра на улице врача Михайлова, рядом с большим Магнитом на проспекте Ульяновском и на Заволжском рынке на проспекте генерала Тюленева. Активность грибной торговли зависит от дождей.

С доставкой на дом

Тем, кто не хочет идти за грибами на рынок или в магазин, лесные дары привезут на дом. На Авито предлагают свежие шампиньоны с фермы от 170 до 190 рублей за кг, доставка бесплатная при заказе от трех кг. Продают и лисички, но придется раскошелиться – 500 рублей за кг грибов плюс доставка по договоренности.

Любители разносолов могут купить на сайте маринованные опята – поллитровая банка – 250 руб., такая же банка маслят обойдется на сто рублей дороже, 1,5–литровая банка белых грибов – 700 руб., ту же банку соленых груздей и рыжиков можно купить за 1000 руб.

Почем грибы в магазинах, на рынке и сайте

Цены действительны на 20 июля 2023 года.

Впрочем, любители «тихой охоты» предпочитают сами ходить в лес за грибами. Сейчас запрет на посещение ульяновских лесов снят, сообщают в минприроды. Главное – обильные дожди. Заядлые грибники сообщают в тематической группе ВКонтакте, что в Базарном Сызгане, Кузоватовском районе, в лесах на границе с Сызранским районом можно набрать полные корзины лисичек. В Базарном Сызгане пошли и подосиновики, а в Кузоватово встречаются рыжики.

Главный токсиколог области Игнат Пономаренко напоминает, что в лесу нужно собирать только знакомые съедобные грибы. Нельзя собирать грибы с плесенью и червивые, а также растущие у дорог и рядом с заводами и предприятиями – они могут вызвать отравление.

– Съедобные грибы нельзя есть сырыми, нужно подвергнуть их термической обработке – выварить в трех водах, а потом желательно пожарить. Грибы – тяжелая пища для организма, они до конца не усваиваются, и даже проверенные могут вызвать расстройство кишечника. Поэтому детям до 14 лет и пожилым люди старше 60-ти лет есть грибы не рекомендуется, – говорит Пономаренко.

Первые признаки отравления проявляются через 3-4 часа после приема пищи. Начинает болеть и урчать живот, появляется тошнота, рвота и диарея. В таком случае врач советует прежде всего промыть желудок, выпить энтеросорбенты и обратиться за медпомощью в лечебное учреждение. Заниматься самолечением при подозрении на отравление грибами нельзя.

Светлана Снежина