Ульяновский союз архитекторов раскололся на два лагеря. В марте группа зодчих свергла временного главу Сергея Фролова и избрала нового председателя и правление. Другая часть архитекторов с этим не согласилась и 30 октября провела новое голосование, избрав своих руководителей. Обе стороны не признают решения друг друга. Разбираться будет московское руководство организации.

Раскол в региональном отделении Союза спровоцировали выборы руководства полгода назад. В марте группа известного ульяновского архитектора Александра Капитонова, пока остальные сидели по домам из-за коронавируса, избрала новое правление и председателя – Владимира Карпунина. Объясняли это тем, что прежнее руководство развалило организацию и накопило долги по взносам. Другая группа архитекторов во главе с Сергеем Фроловым не согласилась с выборами и отказалась признавать правление, по ее мнению, стремящееся быть лояльным к власти.

Летом в ситуацию вмешались представители Поволжского и Центрального правления союза и предложили провести новые выборы. Голосование назначили на 30 октября. Но возникла парадоксальная ситуация: каждый лагерь устраивал свои выборы. Группа Фролова собиралась избрать новое правление, группа Капитонова – подтвердить полномочия избранного в марте.

Результаты голосования получились противоположными и конфликта не решили. В протоколе собрания группы Капитонова указано, что проголосовали 47 членов союза из 86. Из них 44 выразили доверие действующему правлению во главе с Владимиром Карпуниным, трое воздержались. Голосование было заочным и тайным, с возможностью удаленного участия.

Оппозиция, в свою очередь, пришла к другим результатам. В их протоколах указано, что проголосовали 49 членов союза, один бюллетень признали недействительным. Председателем правления 45 голосами избрали бывшего главного архитектора области Татьяну Тарасову, за Владимира Карпунина поставили галочку только трое. В правление вошли Сергей Фролов, Кирилл Артамонов, Кирилл Штемпель, Ирина Владимирова, Ляйля Варюхина, Владимир Сергиенко.

Кирилл Штемпель говорит 73online.ru, что без третьей стороны здесь уже не разобраться - каждый из лагерей уверен в своей правоте. Решать будет федеральное руководство Союза.

– Мы подвели итоги выборов и документы направили в Москву. Каждый наш бюллетень подписан, за каждый голос мы можем ответить. Все будет зависеть от того, какую позицию займет центральное правление Союза архитекторов. Когда они примут свое решение, мы не знаем, – говорит Кирилл Штемпель.

По его словам, конфликтная ситуация внутри ульяновского отделения начала развиваться еще до мартовских выборов. По мнению Штемпеля, "команда Александра Капитонова хочет стать профессиональным сообществом, лояльным к власти". Обострилась ситуация, когда решили возобновить градостроительный совет. Сообщество архитекторов откорректировало положение, дало свои замечания, но в итоге ничего из этого принято не было. "На этом у нас начался конфликт с командой Капитонова. Его позиция была в том, что если власть не слышит замечания, надо с ней продолжать работать, потому что ей виднее. Мы не смогли с этим согласиться, потому что у нас есть своя профессиональна позиция", – отмечает Кирилл Штемпель.

Александр Капитонов на звонки не ответил.

73online.ru продолжит следить за битвой зодчих.