Только за прошлую неделю в Ульяновской области произошло 10 лесных пожаров на общей площади 41,55 га. Минприроды напоминает, что в связи с высокой пожарной опасностью в лесах ограничено пребывание граждан, запрещены разведения костров и розжиг мангалов. В связи с этим 73online.ru составил свод правил поведения на природе без вреда для окружающих, а также составил памятку о том как себя вести, если пожара избежать не удалось.

Региональное министерство природы и цикличной экономики сообщает, что с начала пожароопасного сезона этого года на территории Ульяновской области ликвидировано 64 лесных пожаров общей площадью 301,8 га. В их тушении было задействовано 825 человек и 308 единиц техники.

Несмотря на то, что 98% возгораний произошло из-за сухих гроз, которые пришли в наш регион вместе с иранским циклоном не стоит забывать, что по общей статистике МЧС России около 90% лесных пожаров происходят именно по виде человека. Небрежно оставленный костер после пикника, сжигание мусора недалеко от лесополосы, искры из выхлопных труб автотранспорта, осколки стекла в солнечную погоду и многое другое – всё это может привести к возгоранию. Напомним, что скорость распространения огня в лесу достигает 100м/мин. Признаками приближения пожара являются устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойство птиц и животных, ночное зарево и т.д.

Краткий обзор правил безопасности

Любителям отдыха на природе следует внимательно следить за информацией о закрытии лесов для пребывания граждан. Если запрета нет и без костра в лесу не обойтись, то место для него необходимо подготовить на открытой опушке, подальше от насаждений, на песчаной или каменистой почве. Целесообразно окружить его камнями, верхний слой почвы очистить от сухой травы. Взрослым необходимо объяснить детям, в чем опасность костра. По завершении горения костер нужно залить водой и засыпать песком. Не следует оставлять на освещаемых солнцем местах бутылки и осколки стекла, которые сфокусировать солнечный луч и вызвать возгорание. Проезжающим по трассе не стоит бросать окурки из окон автомобиля.

-Чтобы ваша неосторожность не стала причиной природного пожара, избегайте разжигания костров на полях или в лесу, не бросайте непотушенные окурки в траву. Также привести к пожару может бесконтрольное сжигание мусора. Необходимо помнить, что неосторожное обращение с огнём может стать причиной катастрофических последствий: гибели большого количества людей, уничтожения материальных ценностей, а также невосполнимой потери лесного массива,- отмечает главное управление МЧС по Ульяновской области.

Вы увидели дым или огонь, как быть?

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, заливая водой, забрасывая грунтом, затаптывая ногами.

Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия. Предупреждайте встреченных людей об опасности. При задымлении дышите через влажную ткань.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам. При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Экстренные правила поведения во время лесного пожара

Если Вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте, что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

В случае обнаружения пожара в лесу необходимо сразу сообщать в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефону 8-8422-46-91-27.

Анастасия Турович