Федеральный Роспотребнадзор предупредил руководителей образовательных заведений о недопустимости замен продуктов в школьном меню. Правительство Ульяновской области в свою очередь разработало типовое региональное меню и подписало соответствующее распоряжение, регламентирующее работу по соцпитанию в целом.

То, что в последние месяцы в сфере школьного питания появились проблемы, ни для кого не секрет: рост цен на продукты заметили все. По оценкам специалистов, с февраля по апрель продуктовый набор, который по СанПиНу входит в рацион учеников, подорожал примерно на 20%. Естественно, увеличение стоимости продуктов привело к определенным сложностям как у школ, так и у операторов питания: денег, выделяемых из казны на завтраки и обеды, стало не хватать.

В связи со сложившейся ситуацией Роспотребнадзор вышел с рекомендациями по разработке типовых меню, разъяснив важность его неукоснительного выполнения. Также речь шла об использовании продуктов из личных подсобных хозяйств.

– К продуктам питания предъявляются одинаковые требования независимо от того, где находятся дети – малокомплектные школы, трудноудаленные и прочее, – заявила начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская. – Брать из личных хозяйств – не запрещено, но без, как минимум, ветконтроля никакая продукция не может пройти. Поэтому подтверждать качество и безопасность продукции – это обязательно, чтобы не допускать отравлений детей и других заболеваний. Это установлено федеральными законами, техническими регламентами. … Нормы питания должны быть соблюдены и выдержаны в обязательном порядке.

Аналогичные вопросы обсуждались в правительстве Ульяновской области, больше того - их уже решили. На совещаниях в марте-апреле профильные специалисты разработали ряд решений, которые позволили бы и дальше детям питаться качественно, полноценно и разнообразно. Соответствующее распоряжение подписали 15 апреля. Во-первых, речь в нем идет о перераспределении средств: в феврале, когда школьники обучались дистанционно, часть денег была сэкономлена. Теперь они пойдут на увеличение финансирования питания в апреле-мае. Во-вторых, муниципальным заказчикам рекомендовали предусмотреть авансирование услуг организации питания и поставки продуктов – это условие будет включаться в контракты. В-третьих, сроки оплаты поставок и организации питания будут сокращать.

Немаловажно, что к школам и операторам питания предъявили и некоторые требования. Самое важное – соблюдать типовое меню, которое этим же распоряжением на уровне всего региона утверждено.

– Нам уже поступали сигналы, что в ряде школ и в городе, и в муниципалитетах делались попытки заменить одни продукты другими, чтобы удешевить меню, – сообщил 73online.ru руководитель Агентства здорового и социального питания Ульяновской области Алексей Волков. – Как пример: хотели изменить блюда из говядины на блюда из мяса птиц. Понятно, что это дешевле, но это противоречит требованиям санитарных правил. Да, СанПиН разрешает замены в исключительных случаях, при форс-мажорах, но в остальном типовое меню должно соблюдаться неукоснительно. Этого придерживаются ульяновский и федеральный Роспотребнадзор, и этого придерживаются операторы соцпитания.

Должно выполняться соблюдение норм качества и безопасности, принципы здорового и разнообразного питания.

Примеры форс-мажоров привела в своем выступлении Галина Яновская, разъяснив, что систематические замены должны быть полностью исключены, невозможны:

– При составлении меню самое главное – это нормы питания. И мы составляем меню не исходя из имеющихся и поступающих денег в регион, а исходя из норм, и под них мы закладываем деньги. … Ни о каких заменах и подменах речь не должна идти. Замена возможна только в исключительных случаях, например, когда вы вынуждены вернуть некачественные продукты поставщику или случилась какая-то экстренная ситуация и не смогли в один день продукты довезти, придется что-то поменять. Всё остальное должно быть предусмотрено при составлении меню.

Также ульяновское правительство разработало правила для определения стоимости питания. Единой методичкой должны пользоваться и в городах, и в районах при пересмотре цены продуктового набора. Отныне делать это произвольно не получится: единое меню, единый перечень продуктов и единый способ расчета стоимости будут включены в контракты.

– Нужно отметить, что распоряжением утвержден еще и перечень продуктов и их соответствие действующим в стране ГОСТам, – подчеркивает Алексей Волков. – То есть подразумевается, что при организации питания ни школы, ни операторы не должны менять качественную ГОСТовскую продукцию на продукцию по ТУ или из чьих-то личных подсобных хозяйств.

Важность принятого на региональном уровне распоряжения неоспорима: речь идет о полноценном и разнообразном питании детей, а значит – об их здоровье. Поэтому сохранить высокое качество продуктов, тем более в условиях повышения цен, является первостепенной задачей, с которой Ульяновская область успешно справляется.

Татьяна Лисицына