Общество
04.09.2020, 09:11
 608  

"Без срока давности": педагоги не допустят фальсификации истории

Не допустить искажения истории, пересмотра итогов Великой Отечественной войны и сокрытия достоверных исторических фактов – об этом говорили на круглом столе «Без срока давности – живая память поколений». Он проходил в Симферополе 27 августа, по видеосвязи к обсуждению присоединились представители педагогических вузов со всей страны. Ульяновскую область представлял ректор УлГПУ Игорь Петрищев.

В последние годы все чаще встречаются факты фальсификации истории, изменения роли и значения СССР в разгроме фашистской Германии. Данные о жертвах среди советского населения умалчиваются, а кто-то и вовсе пытается оправдывать фашистов и коллаборационистов. Поэтому одной из основных задач научного и образовательного сообщества России стало сохранение исторической памяти, противостояние попыткам навязать новое, политизированное восприятие истории и результатов Великой Отечественной войны.

Это и стало предметом обсуждения на круглом столе. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, открывая мероприятие, отметил важность недопущения фальсификации исторических событий. По его мнению, это вопрос решается в том числе сведением к единообразию образовательного пространства, включая историческое образование, на всей территории России.

– Мы приложим все силы, чтобы не допустить искажения истории. В настоящее время это является ключевой задачей научного и образовательного сообщества, — заявил Сергей Кравцов.

Мероприятие проходило в четыре сессии. На первой участники круглого стола обсудили опыт реализации проекта «Без срока давности». Затем педагоги школ и вузов поделились своим мнением о том, как подвиг советского народа и память жертв геноцида нацистов освещается в образовательных программах и учебниках. Кроме того, затронули темы педагогического добровольческого движения в России и единого исторического пространства «Россия и Крым».

Итогом круглого стол стал проект резолюции, составленная на основе предложений участников. В ней говорится, в частности, о необходимости разработать методические рекомендации для преподавателей по изучению с учащимися достоверной информации о фактах геноцида советского народа в Великой Отечественной войне.

Целью проекта «Без срока давности» является сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников во время Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта издадут 23 тома архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, проведут поисковые работы и просветительские встречи.

Читайте также
31.08.2020, 15:35 Морозов попросил работодателей 1 сентября дать выходной родителям первоклассников
30.08.2020, 11:00 Инженерка и членкиня. Ульяновские филологи - о том, почему феминитивы портят язык
28.08.2020, 14:33 В Губернаторском лицее №101 откроется «Школа полного дня»
27.08.2020, 09:37 В Димитровграде построят новую школу, чтобы уйти от второй смены
26.08.2020, 15:38 Ульяновские школьники смогут изучать математику в интерактивном формате
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх