
Ульяновская команда не пропускает, но лишается основного вратаря. И снова не забивает.
На футбол — через музей...
Между играми с «Балтикой» в гостях и махачкалинцами дома футболистов «Волги» ждала культурная программа. Команда отправилась в краеведческий музей.
Экскурсия пошла на пользу — смена декораций команде в середине сложнейшего сезона не помешает. По крайней мере, информации о массовом отказе игроков от похода в музей не поступало.
Было очень познавательно и полезно. Важно, когда приезжие футболисты имеют представление об истории региона, цвета которого защищают. Да и местным ребятам, думаю, было интересно, — подвёл итог Ринат Аитов. Он по-прежнему главный тренер.
... и через поздравления
Помимо музея «Волгу» ждали и торжества. 20-летие отметил Билал Билалов — тот самый, что сравнял счёт в концовке матча с «Балтикой». «Да какой я герой? Вот если бы в каждом матче забивал», — скромно говорит Билал в интервью клубной пресс-службе.
А вот махачкалинцы — такие же новички Лучшей Лиги Мира, как и «Волга», чувствуют себя куда комфортнее. Дагестанская команда — девятая. У неё 21 очко и примерно равное расстояние от лидеров и аутсайдеров.
Такое выступление — подарок Президенту клуба и легенде тренерского цеха не только Дагестана, но и всей России Гаджи Гаджиеву. Накануне матча Гаджи Муслимович отпраздновал 77-летие.
«Профессор», как часто называют Гаджиева, в Ульяновске в качестве тренера бывал. Оба раза в рамках Кубка страны с командами элитного дивизиона. В 2016-м ведомый им пермский «Амкар» на залитом дождём газоне «Старта» лишь в серии пенальти одолел «Волгу». Сам многоопытный наставник после игры сослался на проблемы со здоровьем и отправил на пресс-конференцию своего ассистента Вадима Евсеева — нынешнего тренера ярославского «Шинника». За пять лет до «Амкара» Гаджиев привозил в Ульяновск звёздный «Анжи», собранный на деньги бизнесмена Сулеймана Керимова. Тогда махачкалинцы выиграли 3:0, а легендарный бразилец Роберто Карлос забил в Ульяновске своей единственный гол в Кубке России. Если что, «счастливые» ворота — это те, что ближе к выходу со стадиона с улицы Энгельса.
«Динамо» — это «Динамо»
И не вздумайте говорить представителям «Динамо» про «Анжи»! Это два абсолютно разных клуба, и те, кто с ними связан, порой очень ревностно относятся друг к другу. В 2005-м обе команды из главного города Дагестана играли в Первом Дивизионе, и в очной встрече дело дошло не только до стычки между болельщиками, но и до драки футболистов. Пришлось даже правоохранительным органам вмешиваться. «По данным МВД, двое футболистов „Анжи“ нанесли побои трем динамовцам», — сухо отчитывались тогда СМИ.
В минувшем сезоне, когда команды играли во второй лиге, до крайностей не дошло. Футболисты «Динамо» по итогам сезона вышли в первую лигу. «Анжи» же, завершив чемпионат на седьмом месте, объявляет о закрытии. Вот так бывает в отечественном футболе — от Роберто Карлоса до исчезновения команды не проходит и десяти лет.
«Динамо» же ведёт свою историю с 1927 года. Вот только с 2007-го по 2021-й про этот клуб в Дагестане никто и не вспоминал. Потому что... не было его. Просто не было. Футбол в Каспийской республике ассоциировался исключительно с «Анжи». Теперь клубы словно поменялись ролями. Однако, кое-что от другого махачкалинского клуба всё же осталось -—свои домашние матчи команда проводит в Каспийске — на «Анжи-Арене».
И ещё — не стоит путать «Динамо» с клубом «Легион-Динамо» из той же Махачкалы. Клуб с таким названием продолжает выступать во второй лиге и принимает соперников... на стадионе «Динамо» в Махачкале. И да — в прошлом году Махачкалу во второй лиге представляло сразу три команды. Такой он футбол в Дагестане — яркий и эмоциональный.
Чемпионат России? Брал!
Состав махачкалинцев — это в основном местные футболисты, а также представители других регионов юга России. «Команда играет в силовой футбол, а вот знакомых у меня там нет — игроки старше меня», — рассказывает о соперниках Билал Билалов, уроженец Дагестана.
Правда, имя одного футболиста «Динамо» не так давно слышала вся наша страна — 21-летний Эрбол Атабаев в составе сборной Кыргызстана месяц назад противостоял сборной России. И это — не единственный иностранец в «Динамо». Главного тренера команды зовут Горан Алексич. Он серб.
В качестве футболиста поиграл за скромный клуб «Раднички» и в чемпионате ещё единой Югославии, и в Сербии. Потом выступал и в Греции, и во Франции, и даже в Исландии. В качестве тренера поработал и в Сербии, и в Китае и в России. В 2019-м ведомая им «Тюмень» приезжала в Ульяновск и уступила «Волге» 0:1. Единственный гол — на счету Евгения Воронина, который и сейчас в ульяновском клубе.
А ещё ведомая Алексичем команда становилась Чемпионом России по футболу. Даже дважды. Сомневаетесь? А это чистая правда — Горан успел поработать и в женском футболе, а ведомая им «Звезда-2005» в 2014 и 2015 года стала лучшей в России. Затем серб вернулся в мужской футбол, никуда не переезжая из Перми. В уже упомянутом «Амкаре» вошёл в тренерский штаб Гаджи Гаджиева. Понятно, как серб Алексич оказался в Махачкале? Результаты команды на данный момент едва ли заставляют жалеть об этом выборе.
От лезгинки до «Калинки»
Немногочисленных по меркам этого сезона зрителей, пришедших в холодную погоду на стадион, развлекали и современной аранжировкой лезгинки, и русскими народными песнями в стиле модерн.
Но куда больше удивили футболисты «Волги» — они вышли на матч в специальных майках с рисунком в честь дня рождения Комсомола — его отмечали как раз в день матча.
При этом многие игроки — и одной, и другой команды — появились в футболках с коротким рукавом. Зато в перчатках. И то ли из-за погоды, то ли благодаря установкам от тренеров, соперники начали игру весьма активно. Но постепенно преимущество перешло к «Волге».
Навес слева вполне мог замыкать Герюгов — Азнауру не хватило каких-то пары сантиметров, чтобы как следует приложиться по мячу. Два подряд угловых у ворот «Динамо» заканчиваются попыткой Астемира Абазова пробить через себя и ударом голкипера «Динамо» Терновского кулаком по мячу. Опасно, но куда больше гостям досталось в самой середине первого тайма — в игровом эпизоде их игрок Никита Глушков получил повреждение и смог подняться лишь после вмешательства врачей.
30-я минута. Алексей Цыганцов сам организовал для «Волги» контратаку, сам её едва не запорол, сам исправился. В итоге бьет Абазов — чуть неточно. Гости отвечают редкой контратакой, которую завершал Эрбол Атабаев. Но легионер из Кыргызстана по воротам легионера из Белоруссии пробил неточно.
От неприятного сюрприза до отрицательных эмоций
Начало второго тайма, и судья приглашает на поле медиков «Волги» — помощь потребовалось Андрею Климовичу. Вратарь «Волги» вроде бы пришёл в себя, отвёл угрозу при угловом, но спустя минуту показал, что продолжить встречу не может.
Место в воротах доверили юному Денису Еремееву — ему лишь в августе исполнилось семнадцать. Спустя семь минут для молодого вратаря первая проверка — Еремеев справляется с дальним, но опасным ударом от полузащитника гостей Юсупова. А затем руководит обороной при череде угловых у своих ворот — преимущество во втором тайме у гостей.
«Волга» пытается переломить игру за счёт тройной замены. На время это даёт эффект. Но забитых мячей так и нет.
Напряжение достигает апогея, и за пару минут до окончания встречи арбитр успокаивает жёлтыми карточками Магомадова из «Волги» и Кагермазова из «Динамо». Те чуть драку не устроили.
Финальный свисток зафиксировал отнюдь не унылые нули на табло. Счёт явно не устроил ни тех, ни других. Капитан махачкалнцев Муталип Алибеков с досады колотит по газону, а Герюгов спорит с судьёй и получает красную карточку. Да — после игры. И такое бывает.
2 ноября «Волге» играть в гостях с «Нефтехимиком». В рамках кубка России. 6-го числа — очередное испытание Лучшей Лигой Мира. В Москве матч с «Родиной» — ещё одним аутсайдером. И, возможно, «Волга» выйдет на эти игры уже с новым тренером. По неофициальной информации, Сергей Жуков согласился возглавить команду. Но официально клуб эту информацию пока не подтверждает.
Игорь Кранцев
Фото: ФК «Волга»; Павел Шалагин