Общество
09.05.2019, 07:00
 3843  

"Бессмертный полк": дед Екатерины Убы воевал под командованием Жукова, а отец Валерия Малышева бежал из плена

В День Победы в единый строй «Бессмертного полка» встанут тысячи ульяновцев, которые выйдут на улицы с портретами своих отцов, дедов и прадедов. У каждого участника шествия есть что рассказать. Родившиеся и выросшие в мирное время, они помнят немногословные рассказы своих предков со слезами на глазах. По просьбе 73online.ru депутаты, чиновники и общественные деятели делятся воспоминаниями о своих близких — участниках Великой Отечественной войны, у которых в те годы была лишь одна цель – освободить от врага свою Родину.

Екатерина Уба, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области:

- Поскольку я из семьи военнослужащих, то Великая Отечественная война не могла обойти стороной моих родных и близких. Мой дед по материнской линии Петр Васильевич Мирошников непосредственно подчинялся Георгию Жукову и был членом Военного совета Третьей ударной армии генерала Кузнецова, которая входила в состав Первого Белорусского фронта. Он принимал участие в разработке плана по взятию Рейхстага и операции по водружению знамени над ним. После войны дедушку оставили служить в Германии. К нему туда приехала и его семья – мои бабушка и мама Людмила Петровна Якимова.

Настоящим горем для моей семьи во время войны стала смерть моего дедушки по линии отца Ивана Ефимовича Якимова. Его с тяжелыми ранами привезли в ульяновский госпиталь, где он умер на руках у своей жены (моей бабушки) Таисии Федоровны. Она всю войну проработала в госпитале.

Сергей Михайлов, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области:

- Я горжусь своим дедом Николаем Николаевичем Деминым, который родился 18 января 1915 года в селе Валуевка Кузоватовского района Симбирской губернии в семье крестьян Деминых Николая Егоровича и Ирины Ивановны. В 1931 году начал трудовую деятельность, с января 1935-го по май 1936 года занимал должность заместителя председателя исполкома Чириковского сельсовета депутатов трудящихся Кузоватовского района. С ноября 1936 года был призван на срочную службу, которую проходил в должности помощника командира взвода. По возвращению из рядов Советской Армии в ноябре 1938 года избран председателем колхоза "Маяк Революции", а затем колхоза "Красная Армия", с 1939 года являлся членом КПСС. С сентября 1941 года по апрель 1942-го участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками, занимал должность командира взвода 154 полка в/ч 2498, получил офицерское звание лейтенанта. В ходе ожесточенных боев был ранен в правую ногу, длительное время находился без сознания. Дед выжил благодаря тому, что его укрывали местные жители в погребе дома. Затем он долго лежал в госпитале, отклонил предложение врачей ампутировать ногу. После продолжительного лечения и благодаря своему упорству в результате реабилитации пошел на поправку, но по результатам медицинской комиссии 9 декабря 1942 года был комиссован из действующей армии по состоянию здоровья. За заслуги перед государством награжден орденами "Знак почета" и "Октябрьской революции", тремя медалями, в том числе "За победу над Германией" и "За доблестный труд в период ВОВ". Дед умер после продолжительной болезни 3 октября 1972 года.

Игорь Дабакаров, председатель общественной организации «Ульяновская региональная еврейская национально-культурная автономия»:

- Мой дед Дабакаров Абрам Нисимович (1919 – 1995) участвовал в наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с частями 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов, проведённой в период с 28 июля по 28 августа 1944 года. Именуется также как Каунасская операция. Операция является составной частью одной из крупнейших за всю историю человечества — Белорусской наступательной операции «Багратион». Награжден медалями и орденами «За отвагу».

Другой мой дед Дабакаров Пинхас Нисимович (1921 – 1944) участвовал при конной артилерии в стратегической наступательной Будапешской операции южного крыла советских войск, которая проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944-го по 13 февраля 1945 года. В ходе наступления героически погиб и был похоронен в братской могиле в Будапеште.

Валерий Малышев, председатель Законодательного собрания Ульяновской области:

- Когда грянула Великая Отечественная, моему отцу Василию Петровичу Малышеву, уроженцу села Апалиха Майнского района Ульяновской области, было всего 16 лет. В марте 1942 года, сразу после окончания Усольского сельскохозяйственного техникума, он отправился на войну добровольцем. Прошел ускоренный курс в Вольском (Могилевском) пехотном училище, и уже 10 декабря 1942 года младший лейтенант Василий Малышев, начальник химической службы стрелкового батальона, в составе Степного фронта был переброшен под Сталинград. Ему не было и 18-ти, когда он в рядах 15-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии получил свою первую награду – медаль «За оборону Сталинграда».

Дороги войны привели отца на 3-й Украинский фронт, где он был назначен командиром взвода разведки. На знаменитой «Курской дуге» под Белгородом Василия Малышева настигло первое ранение. Позже, под Харьковом, он был серьезно контужен, получив ожоги лица и тела. За боевые заслуги отца наградили орденом «Красной звезды».

В тех же самых местах воевал с фашистами еще один член нашей семьи – Николай Васильевич Калашников, мой дядя по линии матери. Он был ровесником отца, 1924 года рождения. Как и отец, в армию ушел добровольцем, едва окончив 10-й класс Тагайской средней школы. В 1943 году, после ускоренного курса Куйбышевского пехотного училища, в составе сформированной на Волге стрелковой дивизии был направлен в район «Курского выступа». Здесь его жизнь трагически оборвалась в сентябре 1943 года. В одном из боев, командир стрелкового взвода, младший лейтенант Николай Калашников получил смертельное ранение в живот. Мой 18-летний дядя умер во фронтовом госпитале. Его похоронили в братской могиле на городском кладбище в городе Старый Оскол Белгородской области. В 1959 году на этом месте был открыт Памятник павшим воинам. Все, что осталось от дяди – одна фотография, похоронка и несколько писем, адресованных с фронта сестре и, конечно, матери. «Мама, ты говорила, что ты не сможешь без нас жить. Я знаю, что ты за каждый раз плачешь. Это лишнее. Слезами ничего не сделаешь. Поэтому лучше терпеть. Сейчас ни одного меня нет дома, почти в каждом доме пусто», - мы бережно храним его пронзительные письма в нашем семейном архиве.

Моему отцу Василию Малышеву тоже не раз приходилось смотреть в глаза смерти. В октябре 1943 года его 50-й гвардейский полк попал в окружение у деревни Тарасовка в Днепропетровской области. Взвод разведки, которым командовал отец, прикрывал отход наших частей и был почти полностью уничтожен. Отец, получив серьезное ранение, потерял сознание. А когда очнулся, понял, что находится в немецком плену.

Неполные три месяца в сменяющих друг друга лагерях для военнопленных стали для него тяжелым испытанием. Не надо забывать, что в те годы нахождение в плену жестоко каралось. И лишь много позднее пришло понимание - сколько моральных и физических сил требовалось бойцам, чтобы вырваться из плена, доказать свою невиновность и продолжить воевать. Такое право можно было получить, лишь «искупив ценою своей крови вину перед Родиной…» - именно так говорилось в директивных документах того времени.

Понимая, через какой ад пришлось пройти моему отцу, я горжусь им еще больше… Горжусь, что у него хватило сил, воли и мужества с честью пройти через все испытания, выдержать, не сломаться и снова вернуться в строй. В то время, как мой отец попал в плен, однополчане, считавшие командира взвода разведки Василия Малышева погибшим, направили его матери Екатерине Сергеевне «похоронку».

Мой дед - Петр Артемович Малышев – в то время тоже был на фронте, служил старшиной минометной роты. Как и сын, он ушел на войну добровольцем. Как и сын, попал в самое пекло - в Сталинград. Сами того не зная, отец и сын Малышевы сражались совсем рядом друг с другом, но на Волге им не суждено было встретиться. Известие о гибели сына Петр Артемович получил с письмом от жены. Малышев-старший был дважды ранен и все же выжил. Он прошел всю Европу, закончив войну в Берлине. В год Победы ему исполнилось 46 лет. За свой ратный труд Петр Артемович был награждён двумя боевыми орденами и пятью медалями. После возвращения с фронта в родное село Апалиха он стал председателем местного колхоза и посвятил этой работе много лет.

Считавшийся погибшим отец был вывезен немцами в глубокий тыл на территорию Польши. 25 февраля 1944 года, оправившись от полученного ранения, он и еще несколько заключенных сумели организовать побег из плена. Польские подпольщики переправили беглецов в партизанский отряд №0032, действовавший в окрестностях города Люблин и известный как «соединение дяди Пети». В этом отряде был полный интернационал - русские, поляки, белорусы, украинцы, чехи, словаки. С ними отец партизанил девять месяцев - до ноября 1944 года, поначалу - рядовым бойцом, а затем командиром диверсионно-разведывательной группы. В ноябре 1944 года партизанский отряд воссоединился с регулярными частями Красной Армии, и отца вместе с другими бывшими военнопленными отправили в подмосковную Щербинку, где подвергли тщательной спецпроверке.

Василий Малышев знал, что «окруженцам», попавшим в немецкий плен, грозило заключение, а в худшем случае даже расстрел. Проверяющие органы действовали жёстко, как того требовали законы военного времени. Однако, приняв во внимание боевые заслуги отца в партизанском отряде и отсутствие компрометирующих сведений в период нахождения в плену, ему дали шанс «искупить полностью свою вину». Василий Малышев был направлен рядовым в 29-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 3-го Белорусского фронта. Такие штурмовые батальоны называли «штрафбатами», их бросали на самые тяжелые участки фронта. Батальон отца был задействован в освобождении особо укреплённого немцами района рядом с городом Кенигсберг, где наши войска несли большие потери. В составе штрафного батальона отец сражался два месяца. Многие его боевые товарищи погибли, а отца будто хранили высшие силы – он был тяжело ранен и выжил лишь чудом.

В нашем семейном архиве хранится «Боевая характеристика на лейтенанта Малышева В.П.», подписанная командиром 29 ОШСБ гвардии майором Вдовиным:

После ранения он еще долгое время находился на излечении в госпитале. Здесь Василия Малышева нашла боевая награда - медаль «За взятие Кенигсберга». За проявленные мужество и отвагу отцу было возвращено офицерское звание и все боевые награды: ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другие. По окончании войны он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

День Победы отец встретил в строю - на территории Германии он воевал в составе 12-го отдельного полка резерва офицерского состава 3-го Белорусского фронта. Его демобилизовали в 1946 году в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «Об увольнении из рядов Вооружённых сил СССР дипломированных специалистов сельского хозяйства» - сельскому хозяйству в послевоенный период требовались квалифицированные кадры.

Отец, вернувшись, всю жизнь проработал на родной земле. Заочно окончив Ульяновский сельскохозяйственный институт, он 16 лет с успехом возглавлял крупнейший в Майнском районе колхоз «Дружба». Трудился директором МТС им. 3-й Пятилетки, заместителем председателя райисполкома - начальником райсельхозуправления в Астрадамовском и Майнском районах. Неоднократно избирался депутатом районных и местных Советов, членом райкомов КПСС. К боевым наградам прибавились мирные: за трудовые успехи отец был награждён орденом «Октябрьской революции», двумя орденами «Трудового Красного знамени», ведомственными и юбилейными медалями.

Василий Петрович Малышев ушел из жизни в июле 1985 года, в год 40-летия Великой Победы. Мой отец прожил не долгую, но яркую и насыщенную жизнь. И хотя его давно нет рядом, с нами остались его воспоминания, письма, награды. Остались Память и Великая Победа, за которую проливали кровь отец и дед и отдал свою жизнь мой 18-летний дядя. Я горжусь ими. И обязательно постараюсь передать эстафету памяти своим детям и внукам. Ведь память – единственное лекарство против войны.

Олег Калмыков, президент Олимпийского совета Ульяновской области:

- Мой дед, Калмыков Семён Васильевич, долгое время числился без вести пропавшим, и только благодаря поискам в 2017 году мы узнали, что он был убит. В 1942 году бабушке пришла похоронка, что он пропал без вести. Впоследствии даже мой отец, работая начальником третьего отдела областного военкомата, не мог найти сведений о его судьбе. Лишь два года назад через сайт "Забытый полк" мне удалось выяснить его судьбу. Поисковики нашли список потерь и точно установили, что 16 июня 1942 года в бою у села Старое Рамушево Новгородской области погиб именно мой дед - красноармеец, командир отделения 161-й курсантской стрелковой бригады Семён Васильевич Калмыков. Это места того самого Демянского котла, где в 1942 году развернулась кровавая драма, унесшая сотни тысяч человеческих жизней. В том числе и моего деда. Мы до сих пор не знаем, где он похоронен и похоронен ли вообще.

Лилиана Рахматуллина, Артем Горбунов

Читайте также
15.05.2019, 13:46 Уба проверит ведомство Шишкиной после ЧП с димитровградскими студентами
12.05.2019, 14:33 В Заволжье прошла военно-историческая реконструкция
09.05.2019, 17:56 "Бессмертный полк" объединил в Ульяновске 50 тысяч горожан
09.05.2019, 15:12 Общественный транспорт в День Победы будет работать до полуночи
09.05.2019, 12:30 Дети падали в обморок: в Ульяновске на жаре прошел парад Победы

Действующие лица

Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Калмыков Олег Анатольевич
Президент олимпийского совета Ульяновской области
Михайлов Сергей Юрьевич
Руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх