Беспроцентный зарплатный кредит на поддержание занятости ульяновские компании брали слабо: они оказались не уверены, что смогут его вернуть. Новая программа кредитов под 2% на восстановление деятельности вызывает у предпринимателей больше энтузиазма. Однако ключевое его условие - сохранение 90% штата для списания задолженности - смогут выполнить не все.

В начале апреля стартовала программа кредитования бизнеса на поддержку занятости, чтобы помочь ему пережить острую фазу кризиса. Компаниям, работающим более года, дали возможность взять кредит с нулевой ставкой в первые шесть месяцев. Далее она составит 4%. Размер кредита рассчитывается исходя из количества работников, умноженного на МРОТ и 6 месяцев. ЦБ РФ выделил на программу 150 млрд рублей, но спустя две недели после старта программы признал, что она "идет слабо", а банки одобряют только 30% заявок. Основные причины отказа – не тот ОКВЭД, отсутствие у предпринимателя зарплатного проекта в банке, малый срок деятельности компании.

В Ульяновской области, где количество безработных за время пандемии увеличилось в четыре раза, зарплатные кредиты на поддержание занятости тоже не нашли у бизнеса успеха.

- Кредит на зарплату под ноль у нас на конец мая получили на сумму порядка 70 млн рублей, по количеству - это примерно 40–50 субъектов. На самом деле количество, которое мог получить бизнес, оценивается, по расчетным данным, в сумму около 900 млн рублей. То есть большая часть людей не берут эти деньги, даже если имеют право – потому что это кредит, его надо отдавать, а у многих нет уверенности, что они смогут это сделать, - рассказал председатель Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина подтверждает, что эта мера поддержки оказалась невостребованной.

- Люди умеют считать деньги. Когда правительством РФ было принято решение о выплате безвозвратных субсидий, возвратный кредит под ноль перестал быть актуальным. К нему вообще много было вопросов, в частности, что если не вернуть его в течение шести месяцев, то он перестаёт быть беспроцентным. А сейчас никто из бизнеса не может предугадать своё положение через месяц, не только через шесть. Поэтому в условиях экономической неопределённости эта мера фактически не востребована бизнесом на сегодня, - говорит г-жа Толчина.

Основатель группы компаний "Другие рестораны" Дмитрий Акулин рассказал, что из трех его компаний зарплатный кредит получила только одна. Вторая не попала под условие срока деятельности, в случае третьей причину отказа не объяснили.

– Это обычная банковская процедура, и в этом есть свои ограничения: банки рассматривают заявки исключительно через свои стандарты выдачи кредитов. То есть кредитование хоть и льготное, но все же остается кредитованием с определенными условиями. Насколько действенна эта мера? Это лучше, чем ничего. Но не панацея, потому что нам дают МРОТы, а люди все-таки получают больше, – говорит г-н Акулин.

Руководитель регионального отделения "Опоры России", один из учредителей ООО "СимТрэк" Николай Солодовников рассказал, что оформлял зарплатный кредит, но срок рассмотрения составил почти 30 дней. Для некоторых предпринимателей это может быть критичным. При этом он считает, что это хорошая мера, но надо понимать перспективы своего бизнеса.

– Кредит под ноль для меня действительно помощь, потому что средства, которые фирма зарабатывает, я могу оставить в обороте, а зарплату буду выплачивать за счет кредитных средств. Отмечу, что мера с предоставлением кредита актуальна, когда мы видим развитие, если бизнес понимает, что ему дальше делать, если его модель живая, но просто не было финансовой "подушки". Если же предприниматель берет его, чтобы выжить, не сдохнуть, по-русски говоря, то эта затея достаточно утопичная. Когда мы находимся в ситуации отрицательного баланса и непонимания, как дальше существовать, то кредит, возможно, станет лишь дополнительной долговой нагрузкой. По моему опыту, а я терял пять бизнесов, иногда лучше вовремя остановиться и честно посмотреть на ситуацию, – говорит г-н Солодовников.

Гендиректор консалтинговой группы "ДСТС Бизнес" Дмитрий Цибизов считает, что беспроцентные кредиты в нынешних условиях – это неплохо, но недостаточно для поддержания экономики.

– Кредиты придется отдавать и откуда-то брать на это выручку. Сложности просто отодвигаются с текущего момента на будущий. С моей точки зрения, для поддержания штата надо было бы выдавать деньги не в виде кредита, а в виде невозвратной субсидии. А еще лучше поддерживать не через сложные схемы с сохранением сотрудников, а оказать помощь каждому человеку в равномерной степени, позволительной бюджету – выдать определенную сумму денег. Потому что у нас большая часть экономики работает в серой или черной зоне, люди официально не трудоустроены по тем или иным причинам и не могут рассчитывать ни на какую поддержку, – отмечает г-н Цибизов.

По словам Дмитрия Акулина, "куда интереснее" выглядит кредит на восстановление деятельности под 2%, выдачу которого банки начали с 1 июня. Его особенность в том, что при сохранении 90% штата сотрудников кредит будет списан полностью, при сохранении 80% - наполовину. Рассчитывается кредит по формуле: (один МРОТ + страховые взносы на каждого сотрудника ежемесячно в течение полугода) * численность работников * базовый период (с момента заключения договора до 1 декабря). Николай Солодовников говорит, что также намерен претендовать на получение этого кредита, тем более его можно будет пустить в том числе на погашение зарплатного займа. Число выданных кредитов под 2% пока не смогли назвать ни Руслан Гайнетдинов, ни Екатерина Толчина - его только начали получать, и пока цифр нет. Между тем, Центробанк отмечает повышенный спрос на эту программу и задумывается об увеличении лимитов.

73online.ru удалось поговорить с предпринимателями, которые обращались за кредитом на восстановление деятельности. Владелец магазина "Экспедиция" Вадим Белов рассказал, что подавал заявку через "Сбербанк Бизнес Онлайн". Для этого пришлось завести там счет. Через несколько дней банк одобрил кредит на 94 тысячи рублей. Деньги на счет не поступают: открывается кредитная линия, предприниматель подтверждает каждый платеж, который хочет совершить, и банк оплачивает его из кредитных средств.

– Я заполнил заявки на первый платеж, документы отправил. Но позже в "Бизнес Онлайне" в статусе появилась запись, что в заявке отказано. До менеджера дозвониться не смог. Получается, что мне сначала кредит выдали, и договор уже есть, а потом забрали по каким-то причинам, – недоумевает г-н Белов.

В свою очередь, в пресс-службе Ульяновского отделения Сбербанка по этой ситуации пояснили следующее:

- Кредит по государственной программе на возобновление бизнеса под 2% годовых выдается юридическим лицам и ИП, которые имеют наемных работников. Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2021 года с момента предоставления кредита. Численность сотрудников подтверждается по сведениям из ФНС. В случае, если у заемщика нет зарегистрированных сотрудников, он не попадет под условия данной программы.

Директор одной из ульяновских мебельных фабрик Артем Кавинский рассказал, что проблем при оформлении кредита не встретил.

- Кредит получили в банке ВТБ. На подготовку документов у бухгалтера ушло три дня. Это относительно немного, никаких препонов, все получили оперативно. До декабря государство нашим сотрудникам будет выплачивать МРОТы плюс 30% налога. Наша задача - сохранить текущие рабочие места. Если мы выполняем все условия, то государство перечисляет банку ту сумму, которую мы тратим до декабря. То есть в итоге получается, что это бесплатные деньги. Сомнений в сохранении штата нет, мы нормально функционируем, привлекаем еще людей, заказчиков. Да, мы просели в объемах, в апреле было печально, но май был уже нормальным, мы даже что-то заработали. Поэтому мы сознательно пошли на эти условия, потому что знаем, что сохраним людей, - рассказал г-н Кавинский.

Выгодность этого кредита в итоге определяется тем, сможет ли предприниматель обойтись без увольнений. По мнению Николая Солодовникова, условие сохранения 90% штата смогут выполнить не все виды бизнеса:

– Субъект МСП в принципе нестабилен с точки зрения существования, даже в лучшее время: он развивается, оптимизируется. Это субъект, который может в любой момент принять решение, что, например, два сотрудника лишние, либо уволить работника и долго искать замену. Не для всех это условие [сохранение 90% штата] выполнимо, особенно для фирм, занятых в сфере интеллектуального труда.

С этими тезисами согласен и Дмитрий Цибизов. В некоторых видах бизнеса, например, заняты всего по пять человек, и увольнение даже одного не позволит выполнить условие по сохранению штата.

– Это даже с точки зрения эффективности экономики не очень разумно. Последние годы идет тренд на автоматизацию и оптимизацию процессов, и ставить в угоду популистских интересов занятость, как один из важных критериев, если мы говорим о поддержке экономики, бессмысленно. Предпринимателям необходимо давать свободу выбора при формировании команды. Стремление выполнить условия по персоналу может сказаться на эффективности бизнеса. Он может просчитать финансовые выгоды и оставить тех сотрудников, которые не нужны, если это будет выгодно с точки зрения финансов. Но это невыгодно для экономики в долгосрочной перспективе, – считает Дмитрий Цибизов.

Руслан Гайнетдинов отмечает, что сохранение штата - "не обязательное условие, но мотивирующее".

Андрей Семенов