Второй день подряд Ульяновск омрачают траурные церемонии прощания с известными и уважаемыми людьми. Вчера в последний путь отправили Заслуженного работника культуры РФ Татьяну Никитину, сегодня — краеведа Сергея Петрова. Неравнодушная общественность настаивает на том, чтобы его имя было увековечено: «Это не просто человек, а целая эпоха — легенда города».

Символично, что прощание с Сергеем Борисовичем состоялось около Дворца книги. Перед входом в библиотеку установлен микрофон, звучит траурная музыка. В толпе обсуждают, что Сергей Петров неповторим и заменить его невозможно:

— Ну как же! Есть последователи, историки...

— Нет. Таких больше нет.

Проводить исследователя Симбирского-Ульяновского края в последний путь пришли десятки людей: среди них политики, общественники, публицисты, коллеги из УлГУ и просто неравнодушные горожане, которым близко было дело Петрова.

С охапками цветов у закрытого гроба выстроились экс-губернатор Сергей Морозов, глава минкульта Евгения Сидорова, депутат ЗСО Виталий Кузин, вице-мэр Вадим Андреев, ректор УлГУ Борис Костишко, краевед Иван Сивопляс, журналисты Ольга Шейпак и Геннадий Антонцев, писатель Геннадий Демочкин, глава реготделения Российского географического общества Дмитрий Травкин, замдиректора драмтеатра Ярослав Андронов, правозащитник Игорь Топорков, руководитель Дворца книги Светлана Нагаткина и многие-многие другие. У многих дрожали губы, кто-то не сдерживал слез.

— Уникальный был человек. Многие знали его деятельность, он всю жизнь занимался любимым делом и работал на других. Может быть, кто-то считал его чудным, но он — фантастически яркий человек! Его уход создает вакуум. От нас ушла целая эпоха. Это большая потеря, — говорит Борис Костишко.

Виталий Кузин отмечает, что Петров был человеком неравнодушным к истории Ульяновска, к родному краю: «Он был независим от каких-либо бизнес-групп, его знали и обычные люди. Надо обратиться к органам исполнительной власти, чтобы увековечить его имя».

— Сергея Борисовича я знаю давно, — делится Дмитрий Травкин. — Пытаюсь вспомнить, когда же случилось наше знакомство, и не могу... Он как-то пришел в нашу жизнь со своими идеями, неравнодушным отношением, человеческим подходом к тому, что нас окружает. Он мог раскрасить серую картину будней города, найти искорки и вдохновение в прошлом нашего края и людей, которые его населяли. Аристотель говорил: «Единство непохожих». Петров был ярок, непохож на всех нас. Его бескомпромиссность толкала на то, чтобы создавать культурную среду. Его имя должно быть увековечено, он это заслужил.

Светлана Нагаткина рассказывает, что нередко Петров звонил с утра по телефону, делился своими мыслями, а после обеда приходил в библиотеку: «Невосполнимая утрата. Каждый год он находил пять-семь новых имен, связанных с Симбирском, для календаря знаменательных дат. Часто следил за публикациями в других регионах. Такого же неравнодушного человека больше нет. Библиотекари скорбят. Его телефонная книжка бесценная — в ней были номера телефонов всех дальних родственников известных симбирян».

— Сергей Петров — замечательный человек, выдающийся краевед, историк, философ. Неравнодушный горожанин, который как никто знал, любил и переживал за судьбу региона. Когда 29 января пришла печальная новость о его уходе, первое, о чем я подумала: как мы будем без него жить? Все верили и молились, что его любовь к жизни победит болезнь, тем более он шел на поправку. А потом внезапно реанимация и печальный исход... Никогда не забуду, что у него в кармане лежал блокнот и там всегда было 500 новых идей. Мы встречались, чтобы их обсудить. Если нам нужна была помощь или совет, всегда было приятно знать, что я могу позвонить Сергею Борисовичу, — говорит Евгения Сидорова.

Ольга Шейпак тоже взяла слово: «Смерть — это лакмусовая бумажка, которая проявляет значение человека. Петров нам всем мешал жить, заставлял двигаться. Но когда пришёл час прощания, мы поняли, какая это невосполнимая утрата. У него не было официальных наград — он от них отказывался. Получается, что это истинный почётный горожанин». Она рассказала, что когда краевед лежал в больнице, он ей признался по телефону: «Никогда не думал, что обо мне будет переживать весь город, писать, звонить врачам, носить передачки». Он сказал, что когда выйдет, всех соберет: «Вот, собрал...».

Не остался в стороне и Сергей Морозов: «Мы потеряли друга, гордость нашего города, человека, который делал все, чтобы никогда никого не забывали... Как бы нас с ним ни ругали за родину талантов, букву Ё, диван Обломова, согласитесь — они сейчас являются главными достопримечательностями Ульяновска, славными страницами края. Мы много спорили, но никогда не ругались. Да он и не умел это делать! Был аргументированным, умел слышать и слушать».

Кто-то из пришедших озвучил последнюю волю Сергея Петрова: «Он очень любил родителей. Хотел лечь рядом со своими родными, с мамой...». Сергея Борисовича похоронят на Ишеевском кладбище.

Дарья Косаринова

Елена Скворцова