Ресторатор Елена Ежова открыла с партнерами итальянское кафе «Берлускони» на месте Prosecco Bar на улице Федерации. После ТВ-шоу «На ножах» он просуществовал считанные дни, и предпринимательница выкупила право аренды помещения у прежних собственников. В среду Ежова провела дегустацию меню нового заведения.

Кафе открыло двери в минувшие выходные, а вчера состоялась презентация, на которую были приглашены блогеры, журналисты, предприниматели и представители индустрии красоты. Корреспондент 73online.ru оказалась самым пунктуальным гостем — из-за опаздывающих дегустация задержалась на 15 минут.

«Берлускони» не стали закрывать под мероприятие, и в зале было несколько посетителей, а для приглашенных накрыли большой круглый стол по центру. В одно мгновение на нем появились напитки и закуски — мясные брускетты (ветчина, индейка, креветки, буженина). Елена Ежова пришла с шеф-поваром Сергеем Свиридовым из Москвы, они водрузили на стол две большие головки сыра. Хозяйка ресторана продемонстрировала свою прекрасную физическую форму — кусок пармезана весит 40 кг! Второй оказался муляжом — Ежова привезла его когда-то из Италии, два часа проходив хвостом за владельцем сыроварни и заплатив 20 евро. Говорит, что даже итальянцы не могут отличить бутафорский пармезан от настоящего.

Гости тут же принялись фотографироваться с репликой и делать селфи для Instagram. Хрупкая телеведущая, замдиректора фонда «Ульяновск – культурная столица» Диана Ковела — в первых рядах!

Елена Ежова призналась, что является фанатом итальянской кухни, напомнила, что таких заведений у нее когда-то в городе было два — траттория Papa Giovanni и кафе PREGO. По Италии она истосковалась, к тому же об открытии нового ресторана ее просили друзья.

— Когда подвернулась возможность взять такое помещение, мы, конечно, ее не упустили. Это историческое здание 1900 года постройки, культурное наследие. Мы заинтересованы его сохранить. Когда зашли сюда, вскрыли обшивку, наш дизайнер просто ахнул — это закрывать нельзя! Кирпичная кладка осталась, не тронули и потолок из старинной доски — на нем красуется декоративная ива, которая символизирует виноградную лозу. На стенах — дизайнерские светильники, они исполнены ульяновскими кузнецами. Это создает неповторимую атмосферу, свою энергетику. Столовые приборы — под заказ от фирмы Davinci, — рассказала об интерьере Елена.

Инвестиции в новый проект — порядка 10 млн рублей. В аренде у рестораторов 100 кв.м., 50 из них — зал. Ресторанчик и правда небольшой, на 40 посадочных мест. Есть и две кабинки — одна на 2-3 человек, вторая — на компанию из 6 гостей, все они скрыты от посторонних глаз. В планах использовать и летнюю веранду внутри каменной арки, на улице будут готовить блюда на открытом огне. Сегодня средний чек на одного гостя варьируется от 1300 до 1500 рублей без учета напитков.

Шеф Сергей Свиридов рассказал, что в Ульяновске оказался случайно и познакомился с владельцами «волею судьбы». Одна из фишек «Берлускони» — приготовление пасты в сырной голове прямо в зале. Специально для презентации Сергей привез из Италии «санкционный» Grana Padano — есть свой поставщик из Москвы.

— Будет представлена домашняя итальянская кухня, все порции — большие, добротные. Упор на качественные продукты, первоклассное сырье. Практически все, за исключением нескольких позиций, в Ульяновске нашлось, — рассказал шеф.

Кухню обещают отладить в течение недели. Паста представлена двух сортов: сухая — покупная и живая — домашняя. Елена Ежова рекомендует попробовать мидии, которые отлично подойдут к напиткам. Также любителям морепродуктов обязательно стоит отведать сливочный суп «Буйабес». Чуть позже появится пицца.

Свиридов подготовил и вскрыл сыр. У шефа даже выступили капельки пота на лбу — дело оказалось непростым. Маэстро признался, что это — элемент шоу, на вкусовые качества не влияет. Елена Ежова вместе с гостями впервые попробовала пасту в сырной голове с трюфельным соусом и белыми грибами.

Над названием ресторана думали почти два года и даже объявили конкурс в соцсетях. Победителем, который предложил «Берлускони», стал Никита — врач-психиатр областной клинической больницы. Он давний поклонник ресторанного творчества Ежовой и даже принудительно заставляет друзей отмечать праздники в ее заведениях. Никита выиграл 30 тысяч рублей. Название оказалось патентопригодным — его отдали на регистрацию. Самому Сильвио Берлускони написали письмо от руки на итальянском языке — если он даст свой ответ, то его поместят в рамочку и повесят на видном месте. Ежова подчеркнула, что находится вне политики и ее не интересует, что в отношении итальянца заводились уголовные дела и ему приписывали связь с мафией.

В конце дегустации ваша покорная слуга в приподнятом настроении разбила один из фужеров. «На счастье!», — сказала Елена Ежова.

Напоследок журналист 73online.ru проверила дамскую комнату. Владельцы не поскупились — бонусом было наличие жидкого мыла и крема для рук от премиальной марки косметики Zielinski & Rozen. Мелочь, а приятно.

В новогоднюю ночь «Берлускони», как и другие рестораны, работать не будет. 31 декабря заведение закрывает свои двери в 18.00, открытие — 1 января в 17.00. Ежова расстраивается, что в регионе действуют ограничения по работе общепита с 23.00 до 6.00, и надеется, что их скоро отменят.

Дарья Косаринова