Общество
27.12.2018, 12:30
 3027  

Бедный «Малыш». В Димитровграде начался передел рынка соцпитания в пользу иногороднего бизнеса

Очередной конфликт разгорается в Димитровграде. Согласно итогам пяти конкурсов на право организовывать питание в детских садах, сокрушительную победу в них одержала «Мордовская кейтеринговая компания» (МКК). Общая сумма контрактов – более 328 млн рублей. Однако другие участники процедур считают, что конкурсы проведены с грубейшими нарушениями, поданы жалобы в антимонопольное ведомство. В случае, если объявленные результаты устоят, на грани закрытия окажется самый опытный и стабильно работающий оператор социального питания Димитровграда – ООО «Малыш-1», в котором на данный момент работают около ста человек.

Люди Кошаева?

МКК появилась в городе атомщиков в прошлом году и сразу заняла почти половину местного рынка соцпитания в детских садах. До того момента на протяжении восьми лет большинство дошкольных учреждений обслуживало ООО «Малыш-1», входящее в профильную региональную Ассоциацию и хорошо знакомое димитровградцам. Столь мощное появление новичков тут же связали с активностью тогдашнего градоначальника Алексея Кошаева, который родился, долгое время жил и работал в Мордовии, наверняка накопив там большое количество личных и деловых связей. Эта версия косвенно подтвердилась чуть позже, когда г-н Кошаев публично обрушился с резкой критикой на всех участников рынка соцпитания, кроме МКК. Условия для них моментально посуровели: одних начали принуждать к досрочному расторжению контрактов, других - «нагружать» неподъемными дополнительными условиями, например, ремонтом муниципальных помещений за собственный счет.

Обвешивали пациентов психбольницы

А между тем, «кейтеры» из Мордовии, интересы которых не ограничивались Димитровградом, успели попасть в некрасивую историю – прокуратура уличила их в серьезных нарушениях условий заключенных контрактов. Проверка в психоневрологическом интернате в поселке Дальнее Поле (Инзенский район) вскрыла отсутствие подтверждающих качество документов на мясо и рыбу и существенный недовес - котлеты и порции салата на столах оказались меньше нормы в 1,5 раза. Однако этот эксцесс никак не повлиял на позиции МКК в Димитровграде – на очередные конкурсы компания выходила весьма уверенно.

Сложная система

Конкурсы, выигранные МКК и проигранные «Малышом» (был в торгах и третий участник – компания «Альтернатива»), действительно вызывают много вопросов. Например, «Малыш-1» проиграл даже несмотря на то, что в каждом из четырех раз существенно снижал цену (например, на 2 млн при начальной цене контракта в 51 млн рублей). Само по себе это нарушением не является, так как речь идет не об аукционе, а о конкурсе с ограниченным участием, в котором помимо цены учитываются еще и другие характеристики претендентов. Всего их три: успешный опыт оказания услуг сопоставимого характера и объема; обеспеченность трудовыми ресурсами; деловая репутация. При этом наилучший параметр цены составляет 60% победного результата, а вышеперечисленная тройка – суммарно 40%. Свои достоинства каждая фирма-участник должна обосновать внушительным пакетом документов – подробной информацией по выполненным контрактам, подтвержденным списком сотрудников, отзывами и благодарственными письмами от контрагентов. В общем, достаточно сложная система, требующая скрупулезности, а также оставляющая значительное пространство для разнообразных хитрых и не всегда честных маневров.

Наших обнулили

Подозрение в недобросовестности конкурсной комиссии и фирмы-победителя стало основанием для жалоб проигравших «Альтернативы» и «Малыша-1» в региональное управление ФАС. Нарушения, по мнению юристов этих компаний, заключаются в следующем:

  1. МКК предоставила недостоверные сведения о своей бизнес-истории – подала документы о 319 исполненных контрактах, в то время как в официальных источниках значится лишь 312 таковых. То есть как минимум семь контрактов либо не исполнены, либо отсутствуют документы об их исполнении. Это серьезное нарушение, за которое МКК должны были снять с конкурса, но почему-то не сняли.
  2. Аналогичным образом слукавили представители МКК и в «номинации» о деловой репутации – предоставили только в первом конкурсе 319 положительных отзывов о своей работе (в остальных – более 370), в то время как их не может быть более 312 (таковы официальные данные системы закупок). То есть снова недостоверная информация, предоставление которой должно вести к отклонению заявки. Но не привело.
  3. И «Альтернативе», и «Малышу-1» были необоснованно занижены оценки все в тех же категориях «опыт участника» и «деловая репутация», причем существенно – практически до нуля. Например, по одному из конкурсов цифры таковы: МКК – 24 балла, «Альтернатива» - 0,74 балла, «Малыш-1» - 0 баллов. Аналогичная картина в остальных четырех кейсах. Юристы указывают на то, что никаких нарушений при подаче документов не было и быть не могло, так как они были распечатаны при помощи официального государственного сервиса zakupki.gov.ru. Но конкурсная комиссия по каким-то неведомым причинам обнулила весь деловой опыт ульяновских компаний, но сохранила опыт мордовской. Что примечательно: почти аналогичные пакеты документов, поданные ульяновской и димитровградской компаниями в прошлом году, были оценены в несколько баллов. В этом – либо сотые, либо вообще ноль. Что изменилось за год? Ничего. Кроме появления на рынке нового игрока.

Конкурсная комиссия в составе председателя Н. Сулагаевой, ее заместителя Н. Воробьевой и члена С. Порхаевой полностью подконтрольна управлению финансов и муниципальных закупок администрации Димитровграда, которым по сей день руководят люди, назначенные экс-градоначальником Кошаевым.

Что будет с «Малышом»?

- Ситуация действительно очень сложная для нас, - говорит руководитель ООО «Малыш-1» Юрий Воеводин. - Мы первыми в Димитровграде начали заниматься организацией питания в детских садах, достойно проработали восемь лет. И вот теперь остаемся без контрактов. Ждем рассмотрения наших жалоб в УФАС.

Жалобы должны рассмотреть в течение пяти рабочих дней. Вполне возможно, что решение будет принято после Нового года. Фактически антимонопольщикам предстоит не только побороться за чистоту госзакупок, но и определить судьбу одного из самых опытных и стабильных предприятий Димитровграда. Естественно, местное «происхождение» не дает никаких законных преимуществ «Малышу». Но все же хочется верить, что его сотрудники не станут жертвами двойных стандартов, вольной трактовки правил и чиновничьих манипуляций.

- Я буквально накануне узнал о сложившейся ситуации и, конечно же, очень ею обеспокоен, - говорит руководитель фракции КПРФ в ЗСО и партийный куратор Димитровграда Айрат Гибатдинов. - Сегодня еду в Димитровград, буду разбираться в том числе и с этим вопросом. Насколько мне известно на данный момент, условия конкурса во многом субъективны и позволяют манипулировать результатом. Наша позиция по поводу питания в детских садах и школах такова – этим должны заниматься муниципальные предприятия, за питание детей должна полностью отвечать власть. Но при этом мы понимаем, что не везде можно сразу поменять систему. Поэтому если выбирать между компаниями из других регионов и местным предприятием, гораздо предпочтительнее последнее. Это и рабочие места для местных жителей, и дополнительные налоговые отчисления в городскую казну. Повторюсь – будем разбираться.

Справка 73online.ru:

ООО «МКК» основано в 2013 году в Саранске (Мордовия). Учредители - Антонина Фионова и Людмила Чернигова. Принадлежит ГК «Просервис», в состав которой входят еще несколько фирм, а также АНО «Институт отраслевого питания». Президент института – Владимир Чернигов, родственник учредительницы МКК Людмилы Черниговой. Позиционирует себя как эксперт в области социального питания, является основным лоббистом МКК в других регионах. В частности, продвигал интересы фирмы в Ярославской области, где МКК пыталась стать единственным областным оператором соцпитания, но была снята с конкурса из-за ошибок в документации.

Влад Градов

Читайте также
21.03.2019, 16:01 Морозов: мы договорились провести в Димитровграде эксперимент
22.03.2019, 06:00 Имущество мехзавода Наири Чатиняна уходит с молотка за сотни миллионов рублей
19.03.2019, 17:29 Смекалин заявил о профнепригодности руководителя учреждения, которое отвечает за ремонт школы в Димитровграде
19.03.2019, 15:38 В Димитровграде ограбили бабушку с внучкой на выходе из магазина
18.03.2019, 12:36 Арбитражный суд отказал региональному правительству в деле АНО «Цивилизация»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх