Вчера на заседании коммунального комитета Заксобрания региона депутаты обсудили состояние мест накопления твердых бытовых отходов (ТКО). Вместе с приглашенными руководителями предприятий-операторов по обращению с ТКО, профильного министерства и представителями общественности парламентарии рассмотрели проблемы, возникающие при сборе и вывозе мусора.

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства, сегодня на территории Ульяновской области ведут деятельность пять операторов, определены 13 249 мест накопления ТКО, из которых почти 8 000 требуют обустройства. Создание и содержание таких площадок относится к полномочиям органов местного самоуправления. Однако средств, необходимых для этих целей, в бюджете муниципалитетов практически нет.

В мэрии Ульяновска говорят, что из имеющихся 900 площадок по сбору ТКО требуют благоустройства 500. Аналогичная ситуация сегодня складывается и в Димитровграде.

Еще одной проблемой остается вопрос сбора и вывоза с мест накопления мусора веток, ботвы и различных порубочных остатков.

Депутаты также отметили, что нет четких стандартов обустройства площадок, зачастую отсутствуют дороги для подъездов мусоровозов к таким местам, не просматриваются суммы требуемого финансирования.

Дарья Косаринова