Бизнес
12.08.2020, 06:00
 4856  

"Базис" Осьмачки пошатнулся. Список обманутых в доме на Транспортной растёт

Фонд защиты прав дольщиков банкротит еще одного неудачливого застройщика - ООО "Базис", которое занималось возведением дома №68 на улице Транспортной в Железнодорожном районе. При этом ситуация для дольщиков осложняется не только уголовным делом гендиректора и совладельца строительной фирмы Андрея Осьмачки, которое вернули на доследование, но и тем, что в фонде склоняются к тому, что достраивать дом невыгодно.

С иском о банкротстве ООО "Базис" областной фонд защиты прав дольщиков обратился в арбитражный суд в конце июля, первое заседание по делу намечено на 1 сентября. Фонд требует открыть в отношении застройщика конкурсное производство сроком на 1 год. Как 73online.ru уже обращал внимание, ООО "Базис" слабо известно на ульяновском рынке недвижимости, а в прокуратуре области ранее отмечали, что при весьма скромной выручке фирма каким-то образом занималась строительством. В самом деле, по данным kartoteka.ru, за 2018 года прибыль "Базиса" составила всего 80 тысяч рублей при выручке в 900 тысяч, а с 2015-го по 2017 год компания вообще была убыточной. "Базис" принадлежит Андрею Осьмачке и двум юрлицам - татарстанскому ООО "Промальянс" (владелец - Айдар Шарафутдинов, прибыль в 2018 году - 137 тысяч рублей при выручке в 14 млн) и ульяновскому ООО "ВСК-Поволжье" (учредитель - Владимир Пахалин, прибыль в 2018 году - 743 тысячи рублей при выручке в 57 млн).

Строило ООО "Базис" жилой дом №68 на улице Транспортной - с встроенными гаражами, эксплуатируемой кровлей с возможностью надстройки, витражными окнами. Однако стройка остановилась на уровне второго этаже, а Андрей Осьмачка стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 200.3 УК РФ ("привлечение денег граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве, в особо крупном размере"). По версии следствия, Осьмачка незаконно привлек средства дольщиков на общую сумму 20,78 млн рублей, а также забрал у них земельные участки, в пределах которых планировалось построить дом. При этом разрешения на строительство у "Базиса" не было - строительная фирма получила его только в сентябре 2016 года, после оформления договоров долевого участия.

Проект дома №68 на улице Транспортной

Уголовное дело Андрея Осьмачки в конце прошлого года ушло в Железнодорожный районный суд. Ранее бизнесмен уверял, что все договоры долевого участия зарегистрированы, вся разрешительная документация на объекте есть и была, а также сокрушался, что из-за следствия с его компанией не хотят работать банки. Но в деле произошел неожиданный поворот - его вернули в прокуратуру. Оказалось, что потерпевших может быть не шесть, а больше. "Имеются иные лица, которые вправе заявить о причинении им вреда, соответственно, могут быть признаны потерпевшими", - говорится в постановлении суда. Кроме того, появились и другие обстоятельства. Речь идет о договоре инвестирования №1 на сумму 1,7 млн рублей, который был заключен 1 сентября 2016 года между Андреем Осьмачкой и неким инвестором. По версии следствия, данный договор фактически является договором долевого участия. "При этом следователь далее приводит обстоятельства привлечения денежных средств по указанному договору, но указывает уже другое лицо, чьи денежные средства привлекаются", - обращает внимание суд.

В областном минстрое 73online.ru пояснили, что этот случай единичный, так как привлечение денежных средств граждан в строительство многоквартирных домов возможно только при заключении договоров долевого участия и после их регистрации. "При этом регистрирующий орган в отсутствие разрешения на строительство данную сделку не зарегистрирует", - подчеркнули в ведомстве. Там также добавили, что вопрос о способе восстановления прав дольщиков будет решаться после признания застройщика банкротом: либо достройка дома, либо выплата компенсации.

Директор фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих заявил, что достраивать дом на Транспортной невыгодно, поэтому будут производиться выплаты. По закону, размер компенсации рассчитывается исходя из площади квартиры (есть ограничение - не более 120 кв. м) и цены квадратного метра на местном рынке на момент выплаты (в доме №68 застройщик предлагал клиентам одно- и двухуровневые квартиры площадью от 39 до 191 кв. м). Итоговая сумма при этом не может быть меньше той, которую дольщик заплатил по договору. Сколько получит каждый дольщик, станет известно после проведения оценки. По словам Дмитрия Плохих, своих квартир в долгострое "Базиса" дожидаются 11 человек. На сайте компании указано, что проданы 22 квартиры, на 18 стоит бронь.

Кирилл Биджанов, Дамир Зарипов

Читайте также
21.09.2020, 13:00 Дорогой гречкой заинтересовалась антимонопольная служба России и Генпрокуратура
21.09.2020, 10:25 Директор "Максимы" Сидоров отдал 36 квартир сестре и знакомому: прокуратура аннулировала сделки
18.09.2020, 16:40 Следователи продолжают работать на месте крушения самолета: возбуждено уголовное дело
18.09.2020, 10:34 В Ульяновской области разбился легкомоторный самолёт, пилот погиб
18.09.2020, 10:27 В Ульяновскую детскую облбольницу с мая не могут завезти оборудование: в дело вмешалась прокуратура
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх