Бизнес
25.12.2019, 06:15
 2594  

"Базис" и долгостройка Андрея Осьмачки

Гендиректора строительной фирмы "Базис" Андрея Осьмачку обвиняют в махинациях с деньгами дольщиков. Он собрал 20 млн рублей на строительство дома на улице Транспортной, хотя разрешения на возведение не имел, считает следствие. Дом до сих пор не готов. Сам Осьмачка все отрицает и говорит, что уголовное дело сейчас лишь тормозит и без того проблемный объект.

По данным прокуратуры, директор ООО "Базис" Андрей Осьмачка в 2016 году предложил группе жителей Ульяновска поучаствовать в "инвестиционном проекте", связанном со строительством жилого дома №68 на улице Транспортной в Железнодорожном районе. Клиенты должны были передать ему земельные участки, в пределах которых и планировалось построить дом. Впоследствии в качестве оплаты за это Осьмачка обязался передать им квартиры в отстроенном жилище. По сути своей, это были обычные договоры долевого участия.

Проект дома №68 на улице Транспортной

Однако, как выяснило следствие, разрешения на строительство на тот момент у ООО "Базис" не было. Кроме того, государственная регистрация договоров долевого участия на момент получения участков не производилась. Всего "Базис" незаконно привлек 20,7 млн рублей, в деле шестеро потерпевших. Обязательства фирма не выполнила, до сих пор не достроив дом. В отношении Андрея Осьмачки возбудили уголовное дело по части 2 статьи 200.3 УК РФ ("привлечение денег граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве, в особо крупном размере"). Его передали в Железнодорожный райсуд, директору грозит до пяти лет лишения свободы.

Как стало известно 73online.ru, изначально Осьмачка обещал сдать клиентам дом в первом квартале 2018 года. Одна из клиенток дала показания правоохранителям, что ее договор с "Базисом" Осьмачка составлял сам, никаких других сотрудников, кроме посоветовавшего ей фирму агента, она не видела. В марте 2018 года директор "Базиса" попросил женщину подписать допсоглашение о переносе сроков передачи квартиры на февраль нынешнего года, но она отказалась. К тому моменту строительство остановилось на уровне второго этажа. Директор оправдывался проблемами с подрядчиками и документами, а потом заявил, что якобы умер его основной инвестор и он ищет нового.

Состояние дома на 1 июня 2019 года. Фото: ООО "Базис"

Отметим, что по данным kartoteka.ru, за 2018 года прибыль "Базиса" составила всего 80 тысяч рублей при скромной выручке в 900 тысяч. С 2015-го по 2017 год фирма была убыточной. Каким образом организация намеревалась возвести дом – непонятно.

– В том-то и дело, что выручка у фирмы небольшая, а занимались они строительством, – комментирует старший помощник прокурора области Василий Зима. – Когда началось следствие, представитель ООО заявлял, что якобы работы осуществляются на деньги неких инвесторов, но как видим, строительство так и не завершено.

Андрей Осьмачка заявил корреспонденту 73online.ru, что не согласен с предъявленным обвинением:

– Все договоры долевого участия зарегистрированы, вся разрешительная документация на объекте есть и была. Почему следствие думает по-другому – спрашивайте у них. Когда будет сдан дом, пока точно не знаю. Вопрос финансирования решается. У нас много в чем проблемы, в том числе из-за следствия – с нами не хотят работать банки. Хотя то, что вменяется, под очень большим вопросом. А шума много.

Разрешение на строительство фирма действительно получила – на сайте дома есть этот документ, датированный 9 сентября 2016 года. Но, как пояснили в прокуратуре, разрешение организации выдали уже после оформления договоров, что является нарушением.

Управляющий директор агентства Digital Development Евгений Курзин в комментарии для 73online.ru сказал, что в курсе проблем с возведением дома на Транспортной, но подробной информацией о застройщике не обладает и с руководством фирмы не знаком. Видимо, ООО "Базис" слабо известно на ульяновском рынке недвижимости.

Сейчас срок сдачи дома официально отодвинут на четвертый квартал 2019 года. Застройщик предлагает клиентам одно- и двухуровневые квартиры площадью от 39 до 191 квадратного метра. По проекту в здании должны быть встроенные гаражи, эксплуатируемая кровля с возможностью надстройки, витражные окна. На сайте указано, что проданы 22 квартиры, на 18 стоит бронь.

Согласно данным kartoteka.ru, ООО "Базис" было зарегистрировано в 2014 году. Компания принадлежит Андрею Осьмачке и двум юрлицам - татарстанскому ООО "Промальянс" (владелец - Айдар Шарафутдинов, прибыль в 2018 году - 137 тысяч рублей при выручке в 14 млн) и ульяновскому ООО "ВСК-Поволжье" (учредитель - Владимир Пахалин, прибыль в 2018 году - 743 тысячи рублей при выручке в 57 млн).

Андрей Семенов

Читайте также
04.04.2020, 17:03 Замминистра строительства Файзуллин оценил возобновление строек при пандемии
03.04.2020, 10:45 В этом году в Ульяновской области достроят 13 проблемных домов
03.04.2020, 09:54 Жительнице Ульяновска грозит срок по делу об обнале
03.04.2020, 09:41 Рецидивист заходил в гости: в Криушах убит пенсионер
03.04.2020, 06:15 Счета эскроу: ульяновские застройщики переходят на новую схему
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх