В ночь на 12 января двое неизвестных проникли в дом №81 по улице Панорамной, слили воду из батарей в подъезде и повредили трубы. Жильцы уверены – таким образом их прижимает управляющая компания: с осени собственники объединились в ТСН. Возможно, ниточки ведут к их председателю Наилю Юсупову, фигурировавшему в коммунальных скандалах.

Информацию о коммунальном ЧП распространили сегодня в соцсетях – якобы без отопления остались четыре дома, запитанные от одной котельной. На поверку ситуация оказалась немного иной.

Коммунальная диверсия

В половине первого ночи 12 января жильцы пожаловались в диспетчерскую на странный шум в батареях. Уже через час сообщили, что квартиры начали остывать. Обслуживанием собственники занимаются сами, организовали ТСН. Председатель Наиль Юсупов вызвал на место специалистов из «Теплосети», службы 05, вместе они проверили котельную и подвал. Приборы учета показывали большой расход по теплоносителю, температура на входе была в норме.

Отправились проверять дальше и обнаружили, что из батарей в третьем подъезде дома хлещет кипяток. Неизвестные скрутили заглушки с батарей с 1 по 5 этаж, дверь пожарного выхода оставили открытой, возможно, чтобы подъезд быстрее остыл.

– Это было не ЧП, а акт терроризма: в доме 312 квартир, около 500 жильцов, – эмоционально восклицает Наиль Юсупов. – Стояки погнуты, стыки пропускают воду. На трубах, видимо, прыгали. Без специальных инструментов, просто из хулиганства такое не сделаешь. Сливалась вода с системы отопления всего дома, в третьем подъезде трубы несколько часов простояли полупустые, замерзшие, и батареи разорвало. Оценили предварительный ущерб – это 1,2 млн руб. без учета стоимости работ. Мы вызывали полицию, они собрали улики, сказали, что неизвестные работали в кожаных перчатках. На видео их видно – как они заходят в дом, как перезаряжают уже внутри огнестрельное оружие.

Жильцы также придерживаются мнения, что произошедшее – чистой воды вредительство. Ночь они просидели без тепла, замерзали, система была завоздушена. Последствия устранили еще не полностью.

УК под подозрением

Жильцы сейчас строят догадки и предположения, кто бы мог им навредить. Выдвигаются три версии. Первая – что всё это дело рук управляющей компании, которая раньше обслуживала дом, до создания ТСН и прихода Наиля Юсупова. Второй вариант – это могут быть конкуренты из соседних домов, которые хотели бы получить дом в управление. Собственникам уже предлагали перейти под ее «крыло». По третьей версии виноваты могут быть недоброжелатели лично Наиля Юсупова, которого хотят опорочить в глазах жильцов.

Собственники отмечают, что к утру в большинстве квартир было уже тепло.

– Мы сделали, что могли ночью, частично запустили отопление во всех квартирах, но только в некоторых комнатах, – говорит Юсупов. – Сейчас решаем, что делать с системой в третьем подъезде. Полицейским предоставили видео и все данные. Будем писать заявление в правоохранительные органы, чтобы провели проверку на предмет террористических действий.

В УМВД России по Ульяновской области 73online.ru уточнили, что по факту повреждения системы отопления в доме проводится проверка. В мэрии пояснили, что котельная находится в муниципальной собственности, работает в штатном режиме. Другим домам, запитанным от нее, ничего не угрожает. Ремонт на месте продолжается.

Татьяна Лисицына

Фото, видео предоставлено Наилем Юсуповым