Криминал
24.06.2020, 06:00
 5761  

Бастрыкин сказал «разберемся». Мать погибшего димитровградца добилась суда над бывшим милиционером

В Димитровградский городской суд поступило дело о смерти 30-летнего Владимира Тетерука (на фото). Следователям потребовалось 12 лет, чтобы собрать доказательства против обвиняемого – бывшего сотрудника УВД Димитровграда Шамиля Ураимова. Дело могло остаться «висяком», если бы не настойчивость матери погибшего 66-летней Лидии Виноградовой, которая в желании найти и наказать виновного шла наперекор всем силовикам города. Поворот в деле произошел, когда к нему подключились глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и будущий генпрокурор Игорь Краснов.

Даже спустя столько лет Лидия Васильевна рыдает, рассказывая о смерти сына. Но говорит, что рада вниманию, потому что эти годы «все смотрели сквозь нее». По воспоминаниям женщины, 24 декабря 2008 года ее сын Владимир пришел домой избитым. Он рассказал, что ему досталось в городском УВД, куда его забрали, застав в подъезде пьяным. Назвал и обидчика – помощника оперативного дежурного Ураимова.

– Сын говорил, что его избили в милиции. Сотрудники дважды за ночь вызывали "скорую", во второй раз его увезли в больницу - настолько ему было плохо. Но он подписал отказ от госпитализации и сбежал домой, потому что боялся, что милиция вернется и добьет его. У него заплыл левый глаз, была рассечена бровь, а челюсть как-то выдвинута вперед и влево. "Мама, у меня голова сильно болит", – говорил он мне. Мы хотели пойти в больницу после праздников, но 5 января Володя впал в кому и уже не приходил в сознание. 8 января ему сделали трепанацию, а через два дня он умер, – рассказывает Лидия Виноградова.

Следователи возбудили уголовное дело. У Виноградовой была для них и готовая версия, и подозреваемый, но они отмахнулись от нее. Написали собственную историю и нашли своего подозреваемого – знакомого Владимира Тетерука Шмагина, с которым тот выпивал перед задержанием. Якобы они поругались и подрались, что и стало причиной смерти. Пенсионерке Виноградовой пришлось взять диктофон и самой обойти свидетелей, которые рассказали, что от Шмагина ее сын уходил без травм на лице. В суде версия следствия развалилась: эксперт заключил, что такие травмы, как у Тетерука, непременно привели бы к временной потере сознания, которую отрицали свидетели. Шмагина в смерти Тетерука оправдали.

Дело вновь вернули на расследование, но шло оно вяло, и перспектива завершения становилась все более туманной. В УВД была камера, но Виноградовой сначала сказали, что она сломана, а потом – что записи удалены. Фельдшеры "скорой", приезжавшие к ее сыну в отделение, говорили, что не обращали внимания на его лицо - были ли там следы избиения. Мать писала обращения в высокие кабинеты, но все письма неизменно спускались в Димитровград, где ее доводы о виновности Ураимова «не находили своего подтверждения». На дворе был 2012 год. Поняв, что на местном уровне ей ничего не светит, Виноградова собралась и поехала к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

– Как раз незадолго до этого СК вышел из состава прокуратуры, это был один из первых приемов Бастрыкина на его новой должности. Он сказал: "Разберемся". Мое дело отдали на контроль Игорю Краснову, который на тот момент занимался особо важными делами, а сейчас стал Генеральным прокурором страны. Не успела я доехать до Димитровграда, как дело уже забрали в Ульяновск в отдел по расследованию особо важных дел. Потом они отчитывались уже перед Красновым, – рассказывает Виноградова.

Дело медленно, но все-таки сдвинулось с мертвой точки. Лидия Васильевна благодарна следователям Журавлевой и Морозову, которые провели около 200 допросов и заказали более 20 экспертиз. Исследования занимали по полгода, поэтому завершить дело удалось только в 2020 году. Нашелся еще один потерпевший от действий Ураимова, которому он так сильно вывернул руку, что лопнули связки в плече. Материалы передали в суд.

– Вы бы знали, сколько я вытерпела, как меня обзывали. Но я шла напролом, потому что с гадами надо бороться всю жизнь, и нельзя это оставлять. Я сына потеряла, и пусть другие не повторят такого пути, - со слезами говорит безутешная мать.

Но даже после завершения расследования она не остановилась. Гособвинителя на дело Виноградова попросила из Ульяновска, причем конкретного – Игоря Рябова, который уже добивался обвинительных приговоров по ряду резонансных дел. Лидия Васильевна говорит, что была наслышана о его профессиональных качествах, поэтому просила ввиду сложности дела назначить именно его. В прокуратуре пошли навстречу: сейчас Рябов работает на два города, параллельно успевая в Ульяновске участвовать в процессе по обвинению бухгалтеров "КПД-2" в мошенничестве. В комментарии корреспонденту 73online.ru он подтвердил, что поддерживает обвинение на процессе в Димитровграде.

- Изучив материалы дела, я пришёл к твёрдому убеждению, что следствием собраны достаточные доказательства виновности Ураимова, которые я собираюсь представить в суде. Тяжело даже представить себе, что прошла несчастная мать, потерявшая своего сына, чтобы добиться справедливости. Кропотливая работа следователей по особо важным делам, по крупицам собравшим всю картину преступления, позволила этому делу дойти до суда. В свою очередь, я считаю своим долгом довести дело до логичного завершения, а именно - до вынесения справедливого приговора в отношении человека, который по долгу службы должен был охранять закон и права и интересы граждан, а вместо этого их нарушил, - прокомментировал Рябов.

Шамиля Ураимова обвиняют в двух эпизодах превышения должностных полномочий, а также причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Про него известно, что он является ветераном боевых действий. На работе в УВД характеризовался положительно, но в 2007 году попался на дежурстве пьяным. Службу оставил давно, сейчас нигде не работает, есть сын-подросток. Вину в предъявленном обвинении категорически отрицает.

Лидия Виноградова сообщила, что позже намерена заявить к Ураимову иск о возмещении морального ущерба. Если его удовлетворят, то деньги пойдут 19-летней внучке, дочери Владимира от первого брака. Она инвалид: из-за осложнений во время ее родов оказалась прикованной к постели.

Следующее заседание состоится 30 июня. Сейчас на процессе оглашают показания тайных свидетелей. По вменяемым статьям Шамилю Ураимову грозит до 15 лет лишения свободы.

Андрей Семенов

Читайте также
05.07.2020, 10:53 Депутаты димитровградской думы снова прогуляли заседание
05.07.2020, 09:30 "Подарок судьбы": помогите малышам найти дом
04.07.2020, 16:43 Минздрав не выдавал: маме больного диабетом ребенка пришлось покупать расходники на свои деньги
04.07.2020, 11:01 «Ульяновскэнерго» намерено взыскать с города миллиард рублей
04.07.2020, 10:29 Бастрыкин рассказал о расследовании дела ульяновца, отправившего нациста в "Бессмертный полк"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх