Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад о ходе расследования уголовного дела в Ульяновской области, где пострадали двое детей.

В минувшую субботу малышей обнаружили одних в захламленной квартире в доме на улице Александра Невского в региональном центре. Следственный комитет возбудил уголовное дело об истязании и оставлении несовершеннолетних в опасности (пп. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). К нему присоединили и дело, заведенное полицией — о неисполнении обязанностей по воспитанию (ст. 156 УК РФ).

— Председатель СК РФ также поручил дать правовую оценку действиям должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на наличие в них признаков халатности, — сообщает пресс-служба Следкома.

Напомним, матери мальчика и девочки 26 лет, она нигде не работает. Осмотр квартиры показал, что там нет ни холодильника, ни плиты, где можно было бы приготовить еду детям, ни мебели. Одеждой и обувью брат с сестрой не обеспечены. Малышей изъяли, соцзащита просит суд лишить женщину родительских прав.

Андрей Семёнов