Бывший глава администрации Барышского района Сергей Кочетков, недавно реабилитированный судом после увольнения по утрате доверия, вернулся к совместной работе с губернатором Сергеем Морозовым, но не в качестве чиновника, а в роли промышленника и коммерсанта. Теперь он управляет Барышской суконной фабрикой, на площадке которой при поддержке губернатора планирует создать крупный индустриальный парк.

В социальных сетях появились фотографии Сергея Кочеткова, сидящего по правую руку от губернатора Сергея Морозова на совещании 13 ноября, посвященном развитию экономики Барышского района, в частности - суконного производства.

На своей странице в Facebook глава региона написал:

- Сегодня обсудили, как мы сможем создать условия для развития промышленных предприятий района. Одно из них – Барышская суконная фабрика. Сегодня она испытывает сложности с поставкой шерсти, мы могли бы простимулировать производителей, чтобы нарастить объёмы производимой продукции. А также – выстроить цепочки кооперации. Кроме того, нам необходимо создать на площадке предприятия один из крупных индустриальных парков, чтобы сюда пришли предприниматели, которые будут заниматься развитием текстильного производства. Это позволит создать новые рабочие места, увеличить доходы бюджета, повысить качество жизни людей.

Интересно, что гендиректором фабрики является бывший глава администрации Барышского района Сергей Кочетков. Один из долгожителей из числа руководителей муниципальных районов Ульяновской области Сергей Кочетков пришел во власть из бизнеса. До 2004 года он владел несколькими предприятиями. Например, швейное предприятие «Система» записано на дочь Кочеткова Варвару. После трудоустройства на муниципальную службу от предпринимательской деятельности пришлось отказаться. Во всяком случае, официально.

В 2001 году Сергей Кочетков возглавил и смог сохранить одно из крупнейших предприятий Барыша ООО «Барышская швейная фабрика», которое находилось в то время на грани банкротства. В декабре 2004 года он был избран главой Барыша, а в октябре 2008-го стал главой объединенного муниципалитета - Барышского района.

В конце 2017 года следователи регионального СУСКа начали проверку фактов по заявлению местного юриста Михаила Кибакина, который обвинил чиновника в коррупции. В то же время активисты из Тереньгульского района предложили Кочеткову выступить против строительства цементного завода, а за отказ организовали информационную атаку на его семью - в СМИ появилась информация, что у жены Кочеткова домик в Черногории. В итоге в декабре 2017 года Сергей Кочетков ушел в отставку, написав заявление по собственному желанию. Летом 2018 года увольнение Кочеткова было оформлено с формулировкой «в связи с утратой доверия». Но в октябре депутаты Барышского райсовета вступились за Кочеткова и в кассации добились реабилитации бывшего сити-менеджера.

Вице-губернатор Ульяновской области, курирующая внутреннюю политику, Ольга Никитенко подтвердила 73online.ru, что Сергей Кочетков снова в строю:

- Он присутствовал на мероприятии с участием Сергея Морозова в качестве управляющего Барышской суконной фабрикой, куда ушел работать сразу после того, как покинул свой пост в администрации района.

Любопытно, что на том же совещании глава региона обрушился с критикой на нынешнего главу администрации Барышского района Алексея Терентьева, заявив, что в муниципалитете процветает "теневая" экономика, а отдельные вопросы вызывают тревогу. Например, средняя заработная плата на многих предприятиях составляет 10-12 тысяч рублей. Терентьев - бывший зам Кочеткова, курировавший при нем комммунальное хозяйство.

Дарья Косаринова