18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Памятники, а это и монументы, и строения, обладающие исторической или эстетической ценностью, связывают эпохи, прошлое и настоящее. Они – свидетельства непрерывности исторического процесса, жизни людей, живших и творивших до нас. Обращая свой взор к памятникам, мы можем задуматься, а что мы оставим на память о себе – и как долго будут помнить нас, глядя на то, в каком удручающем состоянии находится то, что «на века» строили наши предки. «Человек жив, пока жива память о нём» - гласит известное выражение. Нам ведь не хочется, чтобы про нас очень скоро забыли, ведь правда?.. И это понуждает нас с уважением и заботой относиться к памяти тех, кто жил перед нами.
Один из уникальных исторических памятников Симбирского-Ульяновского края – барская усадьба в селе Тереньга, «дворец» площадью в 1170 квадратных метров, историю которого принято отсчитывать от XVIII столетия. В 1747 году село приобрёл князь Борис Сергеевич Голицын-старший. Им в 1769-м в Тереньге была основана крупнейшая в Симбирском крае и одна из крупнейших во всей России суконных мануфактур. В 1785 году здесь трудилось 1200 рабочих.
Правда, с начала XIX столетия поместье пережило не лучшее время, оказавшись в центре судебных тяжб и имущественных споров между многочисленными потомками князя. Но в 1830 году в Тереньгу пришёл новый, «крепкий» хозяин, тайный советник Александр Никифорович Скребицкий, обер-провиантмейстер, глава интендантской службы Литовского корпуса, которым командовал великий князь Константин Павлович, брат императоров Александра I и Николая I, сам немалое время бывший формальным наследником российского престола.
Великий князь Константин Павлович, покровитель Александра Скребицкого
Скребицкий оказался «умным, деятельным и попечительным» барином. Он прекрасно наладил работу на тереньгульской суконной фабрике. Число рабочих возросло до 1433 человек, было установлено 108 ткацких станков, а выработка сукна составляла 155 тысяч аршинов в год. Для строительства барского дома и каменной Александро-Невской церкви Александр Никифорович завел собственное кирпичное производство, а потом удачно торговал кирпичом по округе.
В семье Скребицкого воспитывались две дочери и один сын, скоропостижно скончавшийся. Старшая дочь Эмилия стала женой симбирского помещика, уездного предводителя дворянства подполковника Александра Киндякова. В 1845 году в Петербурге Скребицкий просватал младшую дочь 20-летнюю Софию за 33-летнего гвардейского поручика, шведского барона Иоганна Адама Кронштедта. Барон Кронштедт, который с молодости вёл полную излишеств жизнь, к моменту бракосочетания испытывал проблемы при тесном общении с прекрасным полом, восполняя недостаток мужской энергии «приемом сильно возбуждающих средств». В канун первой брачной ночи поручик также принял внушительную дозу снадобья, испытав шесть подряд жесточайших приступов эпилепсии, очнувшись наутро полным инвалидом, с постоянным и непроизвольным «отделением мочи и испражнением кишечных нечистот низом»…
В 1864 году родилась последняя владелица Тереньгульского имения, правнучка Александра Никифоровича, дочь столбовой симбирской дворянки Софьи Александровны Киндяковой и ирландского аристократа Роберта-Максимилиана Перси-Френча. Девочку назвали многоэтажно и звучно: Кэтлин Эмилия Александра Перси-Френч. В историю она вошла Екатериной Максимилиановной Перси-Френч.
Маленькую Кэтлин, родители которой разошлись, воспитывал дедушка Александр Львович Киндяков (1805 – 1884). После его смерти двадцатилетняя Екатерина унаследовала более 13 тысяч десятин земли, около 8 тысяч лесных угодий, фамильные драгоценности на сумму 278 650 рублей. В начале XX столетия капиталы Екатерины Максимилиановны исчислялись почти невообразимой суммой в 50 миллионов рублей, в России и Ирландии.
Екатерина Перси-Френч в молодости
Это невероятное богатство обрекало Екатерину Перси-Френч на безбрачие. Принимая фамилию мужа, она утрачивала права на ирландские владения своего отца. Много лет длился роман Екатерины Максимилиановны с симбирским помещиком и домовладельцем, секретарем Симбирского общества поощрения рысистого коннозаводства Михаилом Петровичем фон Брадке.
С начала 1900-х годов Екатерина Максимилиановна уходит в общественную работу. Её избрание председательницей Симбирского общества христианского милосердия оживило прозябавшую на протяжении десятилетий старейшую в губернии благотворительную организацию. Она становится попечительницей Симбирской общины сестер милосердия Красного Креста, которую возглавляла вплоть до революции. Екатерина Максимилиановна сыграла исключительную роль в организации и проведении торжеств, посвящённых 100-летию писателя Ивана Гончарова в 1912 году.
Екатерина Перси-Френч - попечительница сестер милосердия
В барском доме в период Первой мировой войны помещица открыла госпиталь для раненых воинов. Уверяют, что во время Гражданской войны, летом 1918 года, здесь располагал свой штаб легендарный белый военачальник Владимир Каппель – и в купол на крыше здания даже угодил артиллерийский снаряд, выпущенный красными.
Но к этому времени дом уже не принадлежал Перси-Френч. Октябрьская революция 1917 года лишила её всего в одночасье. «Десять комиссаров, один сумасшедшей другого, хотят выкинуть меня из моего дома, - писала Екатерина Максимилиановна в феврале 1918 года Генеральному консулу Великобритании в Москве. - На днях комиссар просвещения и искусств заявил мне, что мой дом переходит в его распоряжение... и что мне в нем теперь ничего не принадлежит. Однако если я буду честно трудиться, то мне будет позволено снимать одну комнату... Меня могут арестовать в любой момент. Они разрушают всё, ради чего я жила и что никакие деньги на свете не смогут возместить».
Усадьба в Тереньге
Екатерину Перси-Френч действительно арестовали в октябре 1918 года и под караулом вывезли в Москву. В 1919 году она навсегда покинула Россию. Скончалась Перси-Френч в 1938 году в Харбине, в Китае, а прах её покоится ныне в Ирландии.
Советская власть национализировала «дворец» и на протяжении десятилетий честно эксплуатировала его. Жизнь ушла с «оптимизацией» в 2004 году – и уже 16 лет памятник доживает; но хочется верить, что выживет.
Иван Сивопляс
Фотографии в галерее Аркадия Бабича
Справка 73online.ru:
Ульяновский исследователь-архивист, краевед Иван Сивопляс стал постоянным автором историко-просветительского проекта «Годы и люди», который повествует об исторических событиях и людях, интересных фактах истории через документы, публикации, фото- и видеохронику, воспоминания очевидцев. Иван Сивопляс работал в Государственном архиве Ульяновской области, является научным сотрудником в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина». Свои краеведческие статьи публикует в СМИ с 1997 года - публикуется как в научно-популярном жанре, так и с серьезными историко-архивными исследованиями. Интересы краеведа охватывают всю историю Симбирского края: как в Симбирск был доставлен пленный Емельян Пугачев, как творил архитектор Феофан Вольсов или как в Симбирской губернии бушевали эпидемии.