
Вопрос о создании пункта Североатлантического альянса находится на стадии рассмотрения в правительстве РФ. А общее недовольство ульяновцев, тем временем, выливается в пикеты и митинги. Ульяновские политологи и социологи расходятся во взглядах, выдвигая противоположные мнения относительно сложившейся ситуации. А повод для беспокойства у мирных жителей есть - в случае создания перевалочного пункта в РФ, наша страна встает на сторону НАТО. Тем самым, Россия автоматически становится врагом движения талибан*, которое агрессивно настроено против Североатлантического альянса.
Пакистанское движение «Техрик-и-талибан Пакистан» (талибы*) известно своей неприязнью к НАТО. Талибы недавно заявили об угрозе расправой над депутатами парламента Пакистана, если те дадут разрешение на возобновление транзита грузов НАТО в Афганистан через пакистанскую территорию. Россия имеет границы с талибами на юге страны и, согласившись на открытие перевалочного пункта, поддерживает НАТО, приобретая его врагов. Напомним, что транзитный коридор через территорию Пакистана закрыт для сил НАТО с ноября 2011 года, когда в результате авиаударов беспилотной авиации сил НАТО были убиты 24 пакистанских пограничника. В феврале министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар заявил, что на определённых условиях Пакистан может снова открыть коридор, по которому ранее поставлялось более двух третей грузов для контингента НАТО в Афганистане. Но после выступлений талибов, парламент Пакистана проголосовал против решения открыть небо для полетов НАТО.
На фоне таких масштабных событий, в Ульяновске по всей стране не смолкают народные возмущения - люди просто не понимают логичность шагов правительства и плоды, которые принесет для города и страны создание перевалочного пункта. Информация свалилась на ульяновцев как снег на голову, и подробности они могут черпать только из Интернета, ведь никакой кампании по информированию проведено не было. Ничего не говорят ульяновцам и о возможном росте террористической угрозы, которая, в свою очередь сможет негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Ульяновска.
Социолог и председатель общественной палаты Ульяновкой области Нина Дергунова считает, что заранее узнавать мнение жителей Ульяновска в такой ситуации - «полная глупость». Объясняет г-жа Дергунова это так: «Народ можно спрашивать только в тех ситуациях, в которых он разбирается. Никогда не надо думать, что демократия обозначает, что люди всегда правы».
Доктор политических наук Арбахан Магомедов считает, что активные антинатовские пикеты в Ульяновске организуются для простаков, ведь сама правящая власть давно в НАТО. «Все это делается для отвода глаз, и организует их та часть власти, которая называет себя патриотическими силами» - сказал г-н Магомедов.
Отношение ульяновского политолога Николая Васина к созданию перевалочного пункта НАТО в целом положительное. По его словам, нужно учесть, что американцы делают очень большую работу в Афганистане, в том числе и отвечающую интересам России. «На южном рубеже России фактически нет границ, а режимы, которые существуют в Туркмении, Киргизии, Узбекистане, могут пасть под натиском исламских фундаменталистов. Если это произойдет, то нам, возможно, придется иметь дело с талибами уже в районе Оренбургской, Самарской и других южных областях. Поэтому, там, где возможно использовать ресурсы НАТО в наших национальных интересах, нам надо сотрудничать».
Но г-н Магомедов не согласен с г-н с Васиным по поводу действий НАТО в интересах России: «Считать, что НАТО прикрывает нас от талибов неправильно. Они решают свои вопросы, а не защищают нас. А если в скором времени мы предоставим транспортный коридор для войск НАТО, то по законам войны, талибы начнут рассматривать Россию как врага. Нужно ли было выбирать эту политику - большой вопрос».
Руководитель обкома ульяновского КПРФ Александр Кругликов встает на оппозиционную сторону. По его мнению, если НАТО придет в Ульяновск, то просто так отсюда не уйдет: «В Киргизии создавался такой же перевалочный центр, который находится там уже 10 лет, и превратился в полноценный пункт НАТО. Где гарантии, что у нас не произойдет то же самое? Где гарантии, что завтра США не развяжут военную авантюру? Родиной торговать не следует. Раз такое дело, то давайте сразу сдадим в аренду всю федерацию с ее ресурсами и гражданами!».
Как видите, мнения ульяновских политологов и социологов расходятся в оценке ситуации создания коридора для НАТО. Между тем стоит отметить, что объем груза, который планируют вывозить из Афганистана, составит примерно 60-70 тысяч контейнеров. Если учитывать, что самолет «Руслан», на которых будут перебрасываться грузы, берет на борт не более 12 таких контейнеров, то можно посчитать, сколько таких взлёт-посадок осуществится в аэропорту «Ульяновск-Восточный».
* "Движение Талибан" признана террористической организацией, запрещена на территории Российской Федерации
Оксана Беда