Общество
19.09.2019, 05:27
 12419  

Баранья битва. 800 лет назад в Поволжье были разгромлены войска Чингисхана

Битва на Калке

Это может показаться невероятным, но Чингисхан дебютировал на международной арене очень миролюбиво. Объединив всех монголов под своей властью, он послал посольство в соседний Хорезм и договорился с ним о добрососедстве и торговле. Вскоре туда отправился его первый караван, состоявший из 450 мусульманских купцов и нескольких десятков монгольских офицеров.

В хорезмском городе Отрар правящему там Гайир-хану имущество монгольского каравана приглянулось, и он всех купцов перебил, обвинив их в неуважении. Спасся только один человек, который вернулся в Монголию и рассказал все Чингисхану. Тот отправил послов к хорезмшаху Мухаммаду и потребовал выдать ему убийц и компенсировать стоимость потерянного имущества. Хорземшах считал эту историю мелкой проблемой, с которой Гаир-хан сам разберется, поэтому главному послу он отрубил голову, а остальных с позором выгнал.

Чингисхан чего только не перевидал за годы монгольской межплеменной войны, но такому беспределу даже он удивился. А потом сделал из произошедшего гениальный вывод: “Этот мир настолько несовершенен, что не заслуживает иметь даже двух правителей”. И решил править во вселенной один.

— Тенгри — Вечно Синее Небо повелело мне править всеми народами. Покровительством и помощью Неба я сокрушил врагов и достиг великого сана. Моими устами говорит Тенгри — Вечно Синее Небо, — заявил он миру.

Бросив завоевание Китая, Чингисхан с 200-тысячной армией вторгся в Хорезм. Осадив Отрар в сентябре 1219 года, монголы взяли крепость через пять месяцев. Все ее защитники были убиты, крепость разрушена, Гайир-хан казнен, а город после разграбления сравняли с землей. Хашар из Отрара (массы невооруженных пленных, которых монголы гнали перед собой на стены крепостей, чтобы защитники потратил на них свои стрелы) был израсходован при штурме Ходжента и Самарканда.

Особое внимание во время завоевания Хорезма монголы уделили его правителю Мухаммаду, который вскоре бежал из обреченной страны под предлогом сбора подкреплений. Чингисхан послал за ним на территорию современного Ирана лучшие силы своей армии - три тумена Субэдэя и Джэбэ. Это были 30 тысяч элитных монгольских воинов. Например, каждый тумен был способен на скорости по команде резко свернуть на 90 градусов. Все десять тысяч всадников разом! Позднее в кавалерии Российской империи редко собиралось два-три казачьих эскадрона, способных на такой поворот.

А самые лучшие из этих десяти тысяч были способны совершать вот такие атаки с двумя мечами:

След хорезмшаха они быстро потеряли (он спрятался на маленьком острове в Каспийском море и вскоре там умер), но поиски им понравились: они грабили город за городом и чем глубже в незнакомые земли уходили, чем богаче встречали города.

— Самая большая радость для мужчины — это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен, — говорил Чингисхан.

Так они доехали до Грузии, где на несколько лет задержались, терзая грузинов, пока Чингисхан не прислал Субэдэю и Джэбэ распоряжение: “Отзовите из гор войска. Живыми их не сломить, а мертвые дань не платят”. Тогда монгольский экспедиционный корпус переключился на войну с аланами, для чего заключил союз с враждебными им половцами. После разгрома алан монголы напали на половцев. Те обратились за помощью к родственным им русским князьям, вместе они собрали огромную совместную армию и вышли навстречу монголам.

Субэдэй и Джэбэ отправили к русским послов с таким заявлением: “Слыхали мы, что вы идете против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сел ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьем”. Князья сообщение обдумали, а потом всех послов обезглавили.

В мае 1223 года в районе реки Калки армии встретились в масштабном и многодневном конном сражении. Субэдэй дважды имитировали отступление, чтобы половцы на своих выносливых степных лошадках оторвались от русских, европейские кони которых быстро устали. Этого Субэдэй и ждал, обрушив на половцев этих самых кара-китаев с двумя мечами. Монгольский спецназ кочевников сокрушил, и они побежали, причем через ряды русских, которым происходящее стойкости не добавляло. Дальше начался разгром, бойня и отчаянное бегство по степи. В конце концов выжившие князья и воины залезли на высокий холм, обложились по кругу телегами, и там произошла вот такая история:

Но есть и другое объяснение почему монголы убили русских князей таким странным способом. Возможно, по монгольским обычаям казнь без пролития крови, наоборот, считалась проявлением уважения к противнику. Знатным монголам, например, в таких случаях ломали спину, их смерть была мучительной, но достойной.

После этой победы Чингисхан приказал Субэдэю и Джэбэ возвращаться из затянувшегося путешествия, перевернувшего вверх дном половину Евразии. Потрясатель Вселенной был ими доволен и горд.

И тут вдруг этот великий рейд на пике своего триумфа бесславно оборвался на переправе через Волгу.

Баранья битва

Это были земли Волжской Булгарии и мордвы, которая была не совсем обычным народом. Примерно в 6 веке с этим этносом случилось какое-то событие, изменившее его обычаи: обладая, как и все финно-угры, характером не агрессивным, мордва вдруг стала уникальным по степени вооружения народом: оружие и умение им владеть было у всех, включая женщин. Все проходили специальную боевую подготовку и постоянно в ней совершенствовались.

Причем подготовка была разработана очень практично. Главный вид боя, который чаще всего отрабатывался, — оборона, отражение конных атак, строительство засек и лесные засады пехоты на конницу. Оказавшись к 13 веку между Древней Русью, Волжской Булгарией и степью, мордва защищала свои леса от их набегов вполне уверенно и вскоре сама начала создание государства.

Оно известно под названием Пургасова Русь, которое появилось из-за неправильно понятого текста Лаврентьевской летописи: "В то же лето Пурешев сын с половцами победил Пургаса, и перебил всю мордву и Русь Пургасову, а Пургас едва бежал с малым отрядом”. Автор, скорее всего, употребил слово “русь” не как название государства, а в его первоначальном смысле - “боевая дружина”.

Мордва свое государство называла Эрзянь Мастор, и вскоре оно разделилось на южное и северное княжество. На севере правил князь Пургас, верный союзник Волжской Булгарии, а князь Пуреш на более богатом, но и более опасном из-за соседства со степью юге всегда искал союза с кочевниками. Отношения между княжествами были сложные, их правители друг друга ненавидели.

Осенью 1223 года монголы пришли на Волгу в район будущего Ульяновска, где издревле существовала переправа и, предположительно, булгарский город.

По мнению историка Сергея Карцева, между нынешними Озерками и Андреевкой в Чердаклинском районе произошло сражение, в ходе которого мордовский князь Пургас пришел на помощь союзному городу и разгромил здесь монгольский корпус. Уцелели лишь четыре тысячи воинов, сдавшихся в плен вместе с непобедимым прежде Субэдэем, который был тяжело ранен (по некоторым источникам, после этого боя он стал одноглазым). Джэбэ погиб.

Вскоре булгары пленных освободили, позволив себе напоследок пошутить. Они потребовали у Чингисхана выменять своих воинов на баранов, голову на голову. Из-за этого победу мордвы и булгар над монголами прозвали Бараньей битвой.

Что же тогда произошло? Как монголы, лучшие всадники в истории, умудрились проиграть бой пехоте в эпоху тотального доминирования конницы на поле боя? Как их, легко уничтожавших армии многих государств, смогло разгромить племенное ополчение?

Мордва и булгары победили оскорбительно для Субэдэя, поймав на его же прием — ложное отступление. Воины-чирмыши, тяжелая кавалерия Волжской Булгарии, вступила с ними в бой в открытом поле, некоторое время держалась, а потом рассыпалась под стрелами монголов и побежала в сторону переправы. Монголам было надо туда же, и они увлеклись погоней. Закончилась она в лесу, где монголов ждала засека, а на ней - копейщики и лучники, народ которых словно именно к этому бою веками и готовился.

Осадные орудия в лесу были бесполезны, а без их поддержки монгольские штурмы только заваливали засеку телами. Потом по измотанным и растерянным монголам ударила с тыла булгарская тяжелая конница, они рассеялись по лесу, где большинство из них и осталось в бесчисленных мордовских ловушках.

Баранья битва это даже не сражение двух армий, а, скорее, хорошо организованное уничтожение одной из них.

Поволжские Помпеи

Чингисхан сказал Субэдэю, когда тот вернулся, что убийцы Джэбэ должны заплакать кровавыми слезами. В 1236 году полководец вновь появился на берегах Волги.

Он приехал сюда по пути на Русь, с Батыем, внуком Чингисхана. Они залили кровью Волжскую Булгарию, разорив все ее города и убив большинство жителей. Вскоре дошли до мордовских земель. Князь Пургас ждал их в крепости, которая известна сейчас как Золотаревское городище, а тогда называлась Буркас или Серня, в 30 км от Пензы. Все воины, которым было стыдно бежать и прятаться, остались с ним.

В наше время крепость раскопали — время там словно остановилось осенью 1236 года. Монголы настолько тщательно вырезали местность, что потом просто не осталось тех, кто про этот город и дорогу к нему помнил. А сами монголы спешили в поход и трофеи особо не собирали, так что эта погибшая крепость теперь стала поволжскими Помпеями. Площадь городища небольшая и вся завалена железом, обломками и костями. Погибших около двух тысяч, большинство мордва и булгары. Очень много русских, которые бежали со своей земли в эти более глухие и свободные леса и жили тут с местными. Если бы “Русь Пургасова” существовала, то это была бы ее столица.

Другой мордовский князь, Пуреш, избежал бойни, заключив союз с монголами и присоединился к их Западному походу. 8 апреля 1241 года, накануне битвы при Легнице, мордва отказался биться с немцами, ссылаясь на большие потери. Пуреш заявил Субэдэю, что его воины устали. Субэдэй приказал отвести мокшанское войско в тыл на отдых и сдать оружие вставшим на их место. Он обещал дать воинам Пуреша новое, которое доставляли обозами из тыла. Ночью их всех перерезали, начав с самого князя.

Фото на главной: historyfest.ru

Максим Кузнецов

Читайте также
23.02.2020, 09:30 Пограничник Шерстнев, танкист Андриенко, десантники Люльков и Мухин вспомнили дни своей службы
14.02.2020, 06:15 День влюбленных: Александр Пинков удивляет супругу ежедневно
12.02.2020, 09:34 Пензенскую фирму оштрафовали за срыв поставки оборудования в Озерскую школу
09.02.2020, 06:00 Красавица-блондинка собирала камыши, чтобы устроить свадьбу свой мечты
08.02.2020, 06:30 Телеведущая Грищенко выбрала барабанщика и не прогадала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх