Бизнес
13.11.2018, 06:15
 108  

Банкротство государственной "Фармации" - прецедент в масштабах страны

Крупнейшая аптечная сеть региона - АО «УльяновскФармация» - готовится к банкротству. Ведущий поставщик лекарств в медучреждения области задолжал более миллиарда рублей. Уход государственной сети с рынка приведет к его переделу, осложнит доступ льготников к лекарствам и их поступление в ульяновские больницы.

Государственная сеть аптек «УльяновскФармация» идет по пути банкротства. Это подтверждает директор компании Антон Мухаметов. «В настоящее время документы готовятся. Сегодня (в понедельник) заявление ещё не подано», - рассказал г-н Мухаметов 73online.ru.

«УльяновскФармация» - единственное фармпредприятие в области, принадлежащее государству. Компания располагает аптечным складом, цехом по производству медицинских изделий и 150 аптеками, в шести из которых готовят лекарственные препараты, говорится на официальном сайте акционерного общества.

Проблемы в компании начались давно — летом директору Ольге Кузнецовой и ее заместителю Евгению Когану предъявили обвинения в мошенничестве. Коган был арестован и отправлен в московское СИЗО, Кузнецова помещена под домашний арест. Вместе с депутатом ЗСО Игорем Тихоновым и бывшим министром здравоохранения Рашидом Абдулловым, по версии следствия, они "добивались", что медицинские учреждения региона покупали лекарства только у «УльяновскФармации» по выгодным для компании ценам.

Кредиторы требуют с «УльяновскФармации» до 1 млрд рублей. Среди крупнейших кредиторов, чьи судебные дела вышли в публичную плоскость, значатся ООО «Казань Пульс» (суд постановил выплатить 70,5 млн рублей), ООО «СИА-Самара» (19,7 млн рублей), самарская компания «Экомед» (суд удовлетворил иск о выплате 27 млн рублей).

Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко отказался комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что находится в командировке до среды.

Долги за поставки лекарств перед «УльяновскФармацией» есть у большинства медучреждений области. В региональном министерстве здравоохранения сообщили, что в начале года кредиторская задолженность государственных учреждений здравоохранения перед АО «УльяновскФармация» составляла 433,3 млн рублей. В течение всего года сумма долгов больниц и поликлиник менялась, но, очевидно, что даже полное погашение долгов не позволяет фармацевтическому холдингу выйти на показатели положительного платежного баланса.

Эксперты предрекают, что банкротство аптечной сети создаст кризисную ситуацию на лекарственном рынке региона. Это касается не только поставок в медучреждения, но и розничных продаж населению.

В то время как правительство области во главе с Александром Смекалиным готовит банкротство компании, не объясняя общественности суть своих управленческих решений, оппоненты губернатора Морозова накапливают новую порцию критики. «На «УльяновскФармации» сегодня завязаны поставки льготных лекарств по всей области. Понятно, что любые банкротные и предбанкротные действия приведут к деорганизации работы, к возможной потери областью сети аптек и стратегической возможности контролировать ценовую политику», - рассказал 73online.ru бывший кандидат в губернаторы от КПРФ, депутат Госдумы от КПРФ, работавший ранее главврачом БСМП Алексей Куринный.

Нового поставщика лекарств в областные больницы определят по итогам торгов. По мнению опрошенных экспертов, сейчас игрока, способного заменить «УльяновскФармацию», в регионе нет.

Один из опрошенных нами экспертов предполагает, что сеть выкупит какая-нибудь самарская фармкомпания, которая станет главным распорядителем на конкурсных процедурах: «Фактически они получат под контроль огромные деньги, которые сегодня выделяются государством, в том числе на лекарственное обеспечение льготных категорий».

Банкротство такой крупной государственной структуры, как «УльяновскФармация», для фармацевтического рынка - прецедент. Эксперты отмечают, что в Ульяновской области по сравнению с соседями сравнительно большое количество государственный аптек. Президент Самарской фармацевтической ассоциации Елена Гладкова, говорит, что их 126 по состоянию на прошлый год. «Здесь нужно думать не о том, кто купит, а кто на себя возьмет те социальные виды деятельности, которые она осуществляла? Обанкротить - это просто, а кто потом будет всем этим заниматься? Социальная напряженность может сильно подняться», - комментирует Елена Гладкова новость о банкротстве «Фармации». Эксперт не считает, что сеть выкупят именно самарские фармкомпании, но она уверена, что покупатель найдется. Покупкой может заинтересоваться один из федеральных игроков рынка, которые сейчас активно выкупают региональные сети.

Артем Горбунов

Читайте также
13.09.2019, 11:30 Аварийную поликлинику №5 решено ремонтировать. Когда она откроется - не ясно
08.09.2019, 16:45 Гибатдинов и Куринный отправились на выборы в Татарстан
05.09.2019, 16:38 Ульяновцы смогут поправить здоровье в обновленном центре профессиональной патологии Ульяновской области
30.08.2019, 11:16 23 миллиона рублей направят на ремонт Ульяновской областной детской больницы
23.08.2019, 06:30 Вопрос дня: "Курить будут меньше?"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх