Арбитражный суд Ульяновской области принял исковое заявление о признании банкротом хоккейного клуба «Волга». Финансовые проблемы в команде начались летом, когда спонсор — завод «Авиастар» — не дал обещанные деньги. В настоящее время клуб должен несколько миллионов рублей сотрудникам и хоккеистам. Бывшие игроки сомневаются, что «Волга» вернет средства.

Автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Волга» направила в Арбитражный суд Ульяновской области заявление с требованием признать себя несостоятельной (банкротом) и ввести процедуру наблюдения. Причина - в неспособности погасить обязательства перед кредиторами. Точная сумма долгов клуба в материалах дела не раскрывается, но среди кредиторов значатся федерация футбола Ульяновской области, ООО «Фолекс», АО «Тепличный», завод «Трехсосенский», футбольный клуб «Волга», ОАО «Ульяновскфармация», ООО «Тайм-Софт», ИП Жихарев А.И., ИП Хамлов В.В.

Завод «Авиастар-СП», как спонсор команды, должен был выделить несколько десятков миллионов рублей. Эти деньги вместе со средствами из областной казны составляли бюджет клуба на сезон 2018/19. По неизвестным причинам авиазавод в июне денег не дал. По данным источников 73online.ru, знакомых с ситуацией, завод обещал выделить 40 млн рублей, тогда как хватило бы даже 20 млн. Также «Авиастар» не помог команде и перед Новым годом.

В прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы игрокам, тренерам и сотрудникам хоккейного клуба. По версии следствия, с марта по сентябрь 2018 года зарплату не получили 97 человек, общая сумма задолженности превысила 20 млн рублей. В это время ХК «Волга» возглавлял Василий Пищулин, а президентом клуба был Сергей Дементьев. В конце июля губернатор Сергей Морозов снял со своих должностей Дементьева, Пищулина и главного тренера Вячеслава Манкоса за «невыполнение поставленной задачи». На тот момент из-за финансовых и организационных проблем ХК «Волга» покинули почти все игроки основного состава.

В итоге было создано новое юридическое лицо, и именно «новая» «Волга» играет в текущем сезоне Суперлиги (команда занимает 14-е место из 15 с двумя победами в 17 играх). С долгами должна расплатиться «старая» «Волга». Деньги должны как мигрокам, которые покинули команду летом, так и тем, кто по-прежнему выступает за ульяновский клуб. Откуда найдутся деньги у клуба на выплату долгов, должны решить его учредители — администрация Ульяновска и областное правительство в лице министерства спорта и агентства госимущества.

Бывшие хоккеисты сомневаются в том, что клуб намерен расплатиться по долгам.

- Задержка зарплаты была перед всем персоналом и командой, даже у тех ребят, кто сейчас играет. Нам никто ничего не говорит и не объясняет, мы просто ждем и верим, что нам все вернут. Мы уже подали и выиграли все иски. Но толку от этого нет. Мне кажется, что долги нам не хотят возвращать. Насколько я знаю, это уже не первая такая ситуация в клубе, такое уже повторялось. Это грустно для нас, мы-то отработали на совесть, - рассказал 73online.ru бывший игрок «Волги», 4-кратный чемпиона мира, а ныне хоккеист казанского «Динамо» Игорь Ларионов.

Схема с образованием нового юридического лица, чтобы заявить в чемпионат новую команду без долгов, используется не первый раз. Клуб, подавший два месяца назад на банкротство, был создан в 2014 году, когда у «Волги» образовались долги перед игроками. В сезоне 2013/14 игрокам задолжали больше 20 млн рублей. 7,5 млн удалось выплатить, продав имущество «старого» клуба — несколько квартир и автомобилей. Удастся ли возможному клубу-банкроту расплатиться по долгам и замкнуть свой цикл существования, пока непонятно.

Артем Горбунов