Общество
15.04.2020, 14:08
 1278  

Банки поднимают сумму первого взноса по ипотеке

Банки начали повышать минимальный размер первоначального взноса по ипотеке, чтобы отрезать наименее подготовленных заемщиков. Об этом сообщает РБК. Так, шесть банков из топ-30 в этом сегменте скорректировали пороговые значения для ипотеки. В основном они повышали требования по самым популярным программам — кредитам на покупку готового жилья и новостроек.

«Открытие», «Росбанк» и «Совкомбанк» одними из первых отреагировали на изменение ситуации на рынке: они начали повышать минимальный порог первоначального взноса по ипотеке еще в марте. «Открытие» и «Совкомбанк» подняли минимальный размер взноса до 20% по кредитам на готовое и строящееся жилье.

У «Росбанка» пороговый размер взноса по кредитам под залог имеющегося жилья, а также по ссудам на покупку квартиры, доли в ней или комнаты вырос до 35 и 15% соответственно; также до 35% поднялся первоначальный взнос по кредитам на готовые дома.

С апреля банк «Юникредит» поднял уровень первого взноса до 30% по ссудам на покупку квартиры на вторичном рынке и по кредитам на новостройки.

Минимальный порог первоначального взноса повысили в Альфа-банке (до 20%) и Промсвязьбанке (до 15%).

Россельхозбанк не менял условия по ипотеке, но тоже свернул одну программу с низким первоначальным взносом. Он перестал выдавать ссуды на готовые дома, требующие от заемщика взнос в размере 10% от суммы кредита. Банк «Дом.РФ» не намерен повышать требования к заемщикам и, наоборот, снизил минимальный порог первоначального взноса.

Как пояснили РБК, некоторые банки подняли первоначальные взносы из-за рисков в кризисный период, другие - чтобы не нагружать семейный бюджет клиентов - Повышение ставок — это способ сохранить маржу. А повышение уровня первоначального взноса — способ отсечения менее надежных категорий клиентов, — сообщил изданию младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

По ее словам, из-за снижения экономической активности кредиторы ожидают падения доходов населения и превентивно учитывают это в своих риск-моделях.

Читайте также
16.04.2020, 21:06 Президент предложил выдавать ипотечный кредит под 6,5 процентов
15.04.2020, 17:04 Банки начали выдавать ульяновскому бизнесу кредиты на зарплату работникам
14.06.2012, 15:27 Бюджетники берут ипотеку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх