Бизнес
05.08.2019, 07:00
 6239  

Банк Олега Тинькова выкупил ульяновское ЖКХ-приложение за 25 млн рублей

На минувшей неделе группа "Тинькофф" объявила, что принадлежащий ей сервис обработки онлайн-платежей по банковским картам CloudPayments приобрел ульяновский стартап "Оплачу". Сумма сделки составила 25 млн рублей. После продажи приложение сменит название на "ЖК.онлайн", а управляющим директором сервиса останется руководитель ООО "Оплачу" Илья Пузраков.

Сервис для обработки онлайн-платежей по банковским картам CloudPayments почти полностью принадлежит группе "Тинькофф": в 2017 году банк одного из богатейших бизнесменов России Олега Тинькова (43-е место по версии журнала Forbes) выкупил 55% акций, а в 2019-м увеличил долю еще на 35%. Теперь компания выходит на рынок коммунальных платежей, и первым приобретением в этом направлении стал ульяновский стартап "Оплачу". Это бесплатное мобильное приложение для управляющих компаний и ТСЖ. Оно было запущено в апреле 2017 года, а на его разработку ушло около года. Разработчиком приложения является ульяновская IT-компания "Медфлагман".

Приложение "Оплачу" интегрируется с системой ГИС ЖКХ - глобальным электронным каталогом поставщиков услуг по всей России. Сервис позволяет пользователям платить за коммунальные услуги с помощью банковских карт, а также Apple Pay и Google Pay. Пользователь может сдавать показания счетчиков и оплачивать услуги через платежный виджет на сайте управляющей компании или в мобильном приложении. В приложении также можно оставить заявку на вызов мастера или принять участие в голосовании жильцов. Управляющая компания или ТСЖ получает CRM, которое позволяет собирать платежи и распределять их по поставщикам разных услуг. CRM интегрирована с IP-телефонией и сервисами для рассылки электронных писем и SMS.

По данным портала vc.ru, компания CloudPayments приобрела приложение "Оплачу" за 25 млн рублей. После сделки сервис будет называться "ЖК.онлайн". "Дочка" "Тинькоффа" рассчитывает, что через три года приложение займет 30% рынка коммунальных платежей. Операционная деятельность стартапа останется в Ульяновске, а директор ООО "Оплачу" Илья Пузраков - управляющим директором "ЖК.онлайн" в CloudPayments. Г-н Пузраков отказался комментировать тему по телефону, попросив прислать официальный запрос. Кстати, Илья Пузраков - сын Юрия Пузракова, который в разные годы занимал посты министра регионального имущества, управляющего отделением фонда социального страхования, главы Майнского района и главы администрации Чердаклинского района.

Гендиректор ITECH.group Александр Щербина искренне порадовался за коллег по цеху:

- Это классно, я рад за ребят! Ульяновск еще раз доказал, что наш регион - место инновационных IT-решений. Думаю, одна из причин, вызывающих такой интерес со стороны федеральных компаний к нашей продукции - это высокая конкуренция между компаниями в сфере IT, которая влечет за собой появление на рынке сильных команд, создающих реально классные решения и продукты в сфере.

Основатель и гендиректор крупнейшего сервиса онлайн-бронирования жилья "Суточно.ру" Юрий Кузнецов:

- Я слышал об этой сделке, но знаю о ней немного. Однако тот факт, что Ульяновск знают на федеральном уровне - не может не радовать. И если нашим местным IT-шникам удается, чтобы их работу замечали и она двигалась за пределы Ульяновска, то я считаю, что это хороший знак.

Советник губернатора в сфере контроля по вопросам ЖКХ Александр Потапов считает, что приложение "Оплачу" больше рассчитано на молодых людей, тогда как старшее поколение, по его словам, хуже ладит с такими вещами, как компьютеры и мобильные приложения. "Поэтому я не вижу уникальности в сервисах подобного рода - отношусь к ним спокойно", - сказал он. "Мобильные приложения в этом вопросе удобны. Я, например, сам оплачиваю коммунальные услуги через приложение "РИЦ", - отметил, в свою очередь, замминистра энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев.

Дарья Косаринова, Игорь Игнатьев

Читайте также
31.07.2020, 12:00 Бизнес на селе. Как идеи ульяновских фермеров воплотились в жизнь
21.07.2020, 14:50 В Foodplex не понимают, почему "Другие рестораны" выходят из SberFood
21.07.2020, 06:00 Пока, SberFood! Акулины отказываются от сервиса мобильных платежей
09.07.2020, 11:37 15 новых фермерских хозяйств откроется в Ульяновской области благодаря программе «Агростартап»
06.07.2020, 16:30 Сергей Полуэктов: "У айтишников так заведено – выпрыгивать из штанов"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх