Происшествия
28.05.2020, 17:30
 9306  

Бандиты подожгли министерство природы, возбуждено дело

Двое в масках и капюшонах ночью закидали бутылками с зажигательной смесью здание регионального министерства природы. Злоумышленников запечатлели камеры видеонаблюдения. Ведомство, которым временно руководит глава эконадзора Гульнара Рахматулина, обратилось в полицию, возбуждено уголовное дело.

Как стало известно 73online.ru, около полуночи 26 мая неизвестные попытались поджечь здание регионального министерства природы и цикличной экономики (улица Подлесная, 24). Двое молодых людей в масках и капюшонах разбили окно и закинули бутылки с зажигательной смесью в кабинет приемной ведомства, после чего скрылись. И.о. министра Гульнара Рахматулина отказалась комментировать происшествие, перенаправив корреспондента 73online.ru в пресс-службу. На вопрос о том, кто может стоять за поджигателями, она тоже предпочла не отвечать.

В пресс-службе минприроды информацию о попытке поджога подтвердили, отметив, что возгорания не произошло.

- Да, ночью разбили окно, закинули три бутылки с зажигательной смесью. Пожара не произошло, проводятся следственные работы, - сообщили в ведомстве. Там также уточнили, что злоумышленники попали на камеры видеонаблюдения, запись передана в полицию.

В региональном УМВД сообщили, что по факту произошедшего следственным отделом ОМВД по Ленинскому району Ульяновска возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ ("умышленное уничтожение или повреждение имущества"), проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Фото: Дмитрий Федоров

Председатель Экологической палаты Ульяновской области Алексей Сидоров теряется в догадках, кто может стоять за попыткой поджога.

- У меня нет версии относительно того, кто мог это сделать. Непонятно, чего хотели добиться таким образом. В любом случае, это происшествие должно стать объектом самого пристального внимания правоохранительных органов.

Экоактивист Александр Брагин говорит о том, что попытка поджога могла быть местью со стороны бывшего сотрудника или представителей фирм, наказанных министерством за нарушение законодательства:

- Если говорить о закидывании минприроды "коктейлями Молотова", то уже в прошлом году такая ситуация была, по-моему, даже не один раз. Кому это может быть выгодно? Во-первых, бывшему сотруднику, который недавно, в середине мая, был оттуда уволен после скандала, связанного с лесами. Это бывший зам Федорова (Дмитрий Федоров - бывший глава минприроды - прим. ред.), курирующий леса, Мальцева (Олеся Мальцева - экс-директор департамента экономики, правовой и организационной работы - прим. ред.). Так как вокруг нее сгущались тучи, особенно в части переуступки договоров на аренду леса. Возможно, к этому ведет след, но точно сказать никто не сможет. А так, с каждым месяцем наше минприроды все больше и больше погрязает в каких-то разборках. Если брать прошлый год, когда закидывали, тогда у работников минприроды были подозрения, что это могли быть те фирмы, которые наказывались за нарушения законодательства в части обращения с опасными отходами.

Напомним, министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области до середины марта возглавлял Дмитрий Федоров. После его ухода временно исполнять обязанности главы ведомства стала замминистра Гульнара Рахматулина. Увольнение Федорова произошло после новостей о реорганизации министерства и разделении его на несколько ведомств. В частности, из него выделили агентство по надзору в сфере природопользования, которое планировалось отдать в управление Рахматулиной. Другое агентство должно было заняться вопросами лесного хозяйства, а остальные полномочия перейти министру сельского хозяйства Михаилу Семенкину.

Отметим, что недавно прокуратура области провела крупную проверку в сфере лесопользования, выявив около 400 нарушений, в том числе со стороны чиновников минприроды. По мнению прокуроров, ведомство не выявляло арендаторов, уклоняющихся от разработки проектов освоения лесов, неэффективно работало по постановке на кадастровый учет лесных участков, плохо охраняло леса от незаконных рубок. Незадолго до публикации результатов проверок в суд передали уголовное дело бывшего сотрудника ведомства - директора департамента лесного хозяйства Ивана Герасимова, возбужденное по материалам, собранным ФСБ. Его обвиняли в халатности: якобы он не глядя подписал документы, которые вывели ряд участков из категории особо защитных, что дало арендаторам право рубить там деревья. Ущерб государству составил 90 млн рублей.

Андрей Семенов

Читайте также
02.07.2020, 10:10 Столбы дыма днем и ночью: компания «СпецСплав» загрязняла воздух в Старой Майне
01.07.2020, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
30.06.2020, 10:32 Эвакуировали Ленинский райсуд: обнаружен подозрительный предмет
29.06.2020, 10:01 В Ульяновской области сгорело 193,38 га леса
29.06.2020, 15:00 Оглашено решение суда по аресту Михаила Сычева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх