В Ульяновске перед судом предстанут семь участников организованной преступной группы, которые обвиняются в хищении денег у граждан с использованием сервиса мобильного банкинга.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, организовал и координировал деятельность группы 43-летний мужчина, отбывающий наказание в одном из исправительных учреждений Ульяновска. Сообщники подыскивали в интернете объявления о продаже дорогих товаров, связывались с продавцами и под различными предлогами получали от них паспортные данные и номера банковских карт. Затем они звонили в службу поддержки банка и узнавали идентификатор, необходимый для использования услуги мобильного банкинга. Завладев конфиденциальной информацией, члены ОПГ переводили деньги со счетов потерпевших на аффилированные обвиняемым счета, которые затем обналичивались. В результате пострадали 34 человека. Общая сумма ущерба превысила 2,3 миллиона рублей.

Добытыми преступным путем деньгами участники группы распорядились по собственному усмотрению. Так, например, ими была приобретена квартира в Железнодорожном районе Ульяновска, на которую в сейчас судом наложен арест.

По факту хищений было возбуждено уголовное дело (п. «а» ч. 4 ст.158 УК РФ). Один из задержанных заключен под стражу, остальные шестеро находятся под подпиской о невыезде. В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Фото и видео: УМВД