Статья «Программисты или налоговые мухлевщики? В Ульяновске хозяйничает американская IT-компания» не только мощно срезонировала в местном IT-сообществе, но и подняла достаточно серьезные вопросы. Почему одни компании находятся в контакте между собой и с властями, а другие работают исключительно на себя? Не зачахнет ли система отраслевой поддержки, которую уже несколько лет выстраивает областное правительство? Искать дополнительное регулирование или пустить все на самотек? Мы задали эти вопросы IT-предпринимателям, профильным общественникам и чиновникам.

Не мешайте людям работать, иначе они уйдут в тень

Илья Валкин, соруководитель Lifehacker, председатель Правления Фонда развития информационных технологий Ульяновской области, директор АНО «Ульск.ИТ»:

— Организации, с которыми я связан, по таким схемам (оформление сотрудников как ИП - прим. ред.) не работают — сотрудники оформляются в соответствии с Трудовым кодексом. Мы уже давно обелились в полном объеме, причем очень приличном, выплачиваем НДФЛ и все остальные взносы — ПФР, ФОМС и т. д. Но я совершенно нормально отношусь к практике оформления сотрудников как индивидуальных предпринимателей. Законодательством это не запрещено, и каждый вправе использовать все механизмы, предоставляемые государством для концентрации большей прибыли, которая впоследствии используется для развития, для начала новых проектов, для повышения оплаты сотрудникам и т. д.

Я не понимаю тех участников рынка, который этим недовольны. Ведь и они, и мы — то есть те, кто не прибегает к оформлению сотрудников как ИП — пользуемся большим количеством льгот от государства. Когда говорят, что у "ипэшников" есть конкурентное преимущество, что они могут устанавливать более высокие зарплаты для сотрудников, я недоумеваю. Вы что, против того, чтобы IT-специалисты больше получали? Вы что, против роста благосостояния людей, на труде которых они зарабатывают? Разве это плохо, когда сотрудники получают больше в результате использования законных, разрешенных государством механизмов? Я бы посоветовал всем недовольным лучше работать, не гнаться за сверхприбылями, создавать для своих сотрудников достойные условия труда. Если бы это были серые схемы уклонения от налогов, то нужно было бы, безусловно, подключать правоохранительные органы. Но если сейчас начать препятствовать людям использовать законные механизмы оптимизации налогообложения, то многие просто вернуться в тень, снова будут работать неофициально, через PayPal и другие неподконтрольные платежные системы, и тогда никаких отчислений в бюджет вообще не будет.

«К данной схеме есть много вопросов»

Камиль Калимуллин, основатель платформы AdvantShop, член Ассоциации развития IT (АРИТ):

— Оформление сотрудников как ИП — часто используемая схема. В ней как в таковой нет, по моему мнению, ничего предосудительного. Но здесь важно учитывать контекст. Компания, которая сейчас оказалась в центре внимания, зарабатывает за рубежом. Ее основная выручка там, на счетах зарубежного юридического лица. При этом все сотрудники находятся здесь. Как довести до них деньги из США? Есть два способа. Первый — он мне кажется очевидным, прозрачным, безусловно легальным — это открыть в России филиал, оформить всех специалистов как сотрудников этого филиала, выплачивать им зарплату, платить здесь все налоги и сборы. И это логично: эти люди используют местную инфраструктуру, получают здесь медицинское обслуживание, государственные услуги и т. д. Второй способ — заключить договор с ИП на оказание услуг, выполнение какой-либо работы. Но зачастую очевидно, что это не в чистом виде отношения между заказчиком и подрядчиком: эти люди позиционируют себя именно как компанию, у нее есть название, офис с рабочими местами, корпоративные отношения внутри коллектива. И тут, безусловно, есть риски у сотрудников — их не защищает Трудовой кодекс. Бюджет недополучает деньги — это тоже очевидно. Мне кажется, что тут нарушается сам дух закона. С точки зрения закона, предпринимательство — это деятельность, направленная на извлечение прибыли, осуществляемая на свой страх и риск, которая сопровождается выплатой налогов и сборов, наймом сотрудников, заключением договоров и т. д. Честный предприниматель может рассчитывать на государственную поддержку. А здесь происходит подмена: работники выдают себя за предпринимателей, получают те льготы и послабления, на которые не должны рассчитывать. И это проблема не только государственного бюджета, но и устройства рынка, его правил. Ведь когда компании выполняют букву и дух закона, не пытаются сомнительными методами оптимизировать свои налоговые расходы, но в результате оказываются в невыгодном положении, это не может не вызывать недовольства. То есть работать по всем правилам становится невыгодно, а это, на мой взгляд, неправильно.

Одно дело, когда через ИП-схему работают какие-то начинающие или маленькие компании — на этом этапе им каждая копейка дорога. Но когда речь идет о фирме, в которой 50-100 работников и больше, это становится заметным, и это вызывает вопросы. Думаю, всем ульяновским компаниям хотелось бы получить от властей ответы. Чтобы не гадать, а спокойно работать по понятным правилам.

«Это экономическое преступление сразу в двух странах»

Следующий наш собеседник не захотел указывать свои фамилию и статус, так как считает поднятую шумиху элементом конкурентной борьбы, в которой он не хочет принимать участие. Но его комментарий оказался очень содержательным, поэтому мы публикуем в анонимном формате.

«В Ульяновске две компании, которые работают по подобной схеме, и обе они находятся в американской юрисдикции. Все остальные ульяновские IT-фирмы работают по общепринятому стандарту, тем более что льготы за это они получают приличные. По моему мнению, практика, которая описывается в статье — это экономическое преступление. Во-первых, это преступление на уровне США, потому что они уходят от уплаты американских налогов. Во-вторых, они вроде бы совершают экономическое преступление в России, но есть один нюанс. Насколько мне известно, они работают в России неофициально, без какого-либо юридического лица. Если бы ЮЛ было, то используемая ими схема была бы на 100 процентов экономическим преступлением с уголовной ответственностью. Но юридического лица нет, и с точки зрения налоговой службы они ничего не нарушают. Это вопрос правоохранительных органов, занимающихся экономическими преступлениями.

Даже если остальные IT-компании захотят перейти на подобную схему, они не смогут этого сделать: нас постоянно проверяют и сразу же заметят любые подобные "телодвижения". Компании, которые используют "ИП-схему" для государства в принципе не существуют, их нет на "радарах". Заниматься ими должен не тот орган».

«Есть угроза для системы региональной поддержки IT-отрасли»

Сергей Полуэктов, директор ООО «МедиаСофт»:

— Логика подобных манипуляций с налогами понятна — меньше платим в бюджет, больше оставляем себе. Тем более для новых ИП, работающих в IT, в регионе установлена льгота, насколько мне известно — первые несколько лет они платят не просто меньше, а вообще ничего. Мне сложно рассуждать с юридической позиции, это должны делать специалисты. И я могу понять рядовых сотрудников, которые оформляются как ИП и отказываются от преимуществ оформления по ТК: социальных гарантий, гарантированных отпусков, возможности уйти в декрет, получить налоговый вычет и т. д. – по молодости это не представляет особенной ценности.

Но глобально я считаю подобную практику вредной и деструктивной. Правила игры должны быть для всех компаний одинаковыми. Очевидно также, что на таких схемах серьёзный бизнес не построишь, рано или поздно придётся легализоваться, начинать платить все налоги и становиться более социально ответственными и системными. Надеюсь, это не войдет в моду среди наших IT-компаний, ведь это поставит под удар всю систему региональной поддержки нашей сферы, приведет к сворачиванию программ развития молодежи в IT. Расчитываю на то, что региональная власть выступит в качестве модератора этой ситуации и купирует возникшие угрозы.

«Рынок все расставит по своим местам»

Светлана Опенышева, одна из создательниц ульяновского IT-кластера, ныне – руководительница областного государственного казенного учреждения "Правительство для граждан":

— Полагаю, что каждый предприниматель и каждая компания имеет право пользоваться теми возможностями, которые предоставляет закон. Есть несколько вариантов организации уплаты налогов и сборов, и каждый выбирает тот вариант, который считает более удобным и выгодным. Если все в рамках закона, то какие могут быть претензии? Главное — чтобы не было черных и серых схем, чтобы сотрудники не были фрилансерами. И, конечно, всем компаниям необходимо заботиться о конкурентоспособности предоставляемых ими зарплат. Когда компании ругаются из-за переманивания сотрудников, то важно понимать, что человек так устроен — он ищет, где лучше. Хотите удержать? Платите больше! Рынок сам себя регулирует. При этом важно понимать, что те компании, которые не прибегают к подобным налоговым оптимизациям, получают значительные льготы — например, 50 процентов по единому социальному налогу. То есть нельзя сказать, что налоговая дисциплина не поощряется — поощряется, и очень значительно.

«Будем разбираться с привлечением Федеральной налоговой службы»

Вадим Павлов, председатель Правления Фонда развития информационных технологий Ульяновской области, генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области, советник губернатора по цифровому и технологическому развитию:

— Мы знаем эту ситуацию, она характерна не только для Ульяновска, но и для других российских регионов. Важно понимать, что есть IT-проекты, которые целесообразно реализовывать именно через привлечение отдельных специалистов как индивидуальных предпринимателей. Как правило, это проекты с четкими целями и сроками: фирма заключает контракт с одним или несколькими специалистами, он выполняется, все расходятся. Но есть и примеры применения таких схем для ухода от уплаты налогов. Здесь для нас ключевым является момент, когда вдруг из IT-компании увольняются все сотрудники, в тот же момент компания заключает с ними договоры как с ИП и в том же составе продолжает свою деятельность, но налогов теперь платит гораздо меньше. Трудовые отношения заменяются гражданско-правовыми. Мы об этой практике прекрасно знаем. В каждой ситуации нужно разбираться отдельно. У ульяновского IT-сообщества в целом отношение к подобным практикам негативное. Ну и власти, конечно, тоже заинтересованы в наполнении регионального и муниципального бюджетов, уклонение от уплаты налогов мы не приветствуем. В ближайшее время состоится заседание Общественного совета по развитию IT, где мы все вместе рассмотрим этот вопрос. Пригласим специалистов из Федеральной налоговой службы, представителей тех компаний, которые используют оформление сотрудников как ИП; тех, кто выступает резко против, тех, кто еще не определился с позицией. Попробуем разобраться, с чем имеем дело: с реализацией отдельных проектов или с уклонением от уплаты налогов. Надеюсь, придем к пониманию и необходимым решениям.

Андрей Арсентьев