Бизнес
11.01.2019, 16:30
 3450  

Айтишники насчитали «Цивилизации» более 100 млн рублей долгов

Ульяновские IT-компании буквально забросали суды жалобами на монополиста в сфере видеонаблюдения - АНО "Цивилизация". Претензий набралось уже на сумму более 100 млн рублей. Ответчик пока только знакомится с исками и цитирует президента Владимира Путина.

В один день, 21 декабря 2018 года, три компании, работающие в сфере информационных технологий - «Экспресс-С», «Рубеж» и «Дельта-Сервис», обратились в Арбитражный суд Ульяновской области с исками к АНО содействия развитию системы мониторинга «Цивилизация», которая занимается установкой систем видеонаблюдений и мониторингом. Все три дела приняты к рассмотрению.

ООО «Эксперсс-С» взыскивает с «Цивилизации» 32,5 млн рублей задолженности, ООО «Рубеж» - 30,3 млн рублей (за период с 1 января по 16 ноября прошлого года). В качестве третьего лица привлечено правительство Ульяновской области. ООО «Дельта-Сервис» требует вернуть 44,8 млн рублей за тот же период - январь-ноябрь 2017-го. Здесь в качестве третьих лиц привлечены мэрия Ульяновска, областное правительство, региональные министерства развития конкуренции и экономики и промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта, а также УГИБДД УМВД России по Ульяновской области.

Компания «Экспресс-С» занимается электромонтажными работами. Владелец — Евгений Сурков, директор фирмы — Дмитрий Порхун. Учредителями «Рубежа» в равных долях выступают Сергей Першенков и Александр Грачев, возглавляет компанию Наталья Шутова. Организация занимается обработкой данных, предоставлением услуг по размещению информации и связанной с этим деятельностью. Сергей Першенков также является учредителем компании «Новые технологии», которую возглавляет Евгений Сурков. «Дельта-Сервис» создает базы данных и информационных ресурсов. Компанию, учрежденную Владимиром Бондаренко, возглавляет Артем Волков.

Директор АНО «Цивилизация» Дмитрий Савин подтвердил наличие задолженности у организации, признавшись при этом, что общую сумму долга в размере 107,7 млн рублей узнал от журналистов.

- Я только сейчас получил исковые заявления и знакомлюсь с ними. С этими подрядными организациями были заключены договоры, в соответствии с которыми они должны были получить денежные средства. Суммы в актах выполненных работ зафиксированы, но целиком они их не получили. Дальнейших комментариев дать не могу. Будет суд и, как говорит наш президент, «он рассудит». Придем ли мы к мировому соглашению или будет отказ, я сказать не могу сейчас, - поведал корреспонденту 73online.ru г-н Савин.

В 2017 году областное правительство создало АНО «Цивилизация» и выделило ему в качестве субсидий без проведения конкурса 700 млн рублей на установку камер видеонаблюдения. Несколько IT-компаний обратилось в управление ФАС, полагая, что они могли бы участвовать в конкурсе, если бы такой проводился. По итогам проверки антимонопольщики пришли к выводу, что областное правительство и мэрия Ульяновска нарушили п. 4 ст. 16 закона «О защите конкуренции»: «Действия региональных и местных органов власти ограничили конкуренцию в сферах, где она существует и где она необходима. Представители органов власти не смогли привести пример аналогичной схемы работы в данных сферах ни в одном регионе страны».

Артем Горбунов

Читайте также
19.08.2019, 06:30 Сергей Панченко: "Создание госаптек - не каприз губернатора, а государственный тренд"
11.08.2019, 14:45 МУП "Теплоком" задолжал тепловикам более 33 млн рублей
08.08.2019, 10:32 «Росгосстрах» схитрил ради победы в конкурсе
07.08.2019, 16:00 Панчин вырубил Курбатова. На "УльГЭС" будет новый директор
25.07.2019, 06:00 Частники в зоне риска: конец топливного перемирия становится сигналом к дальнейшей консолидации рынка
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх