
В России появилось новое «место силы» айтишников — экопарк «Русский берег». Так сложилось, что нынешним летом здесь прошли сразу три IT-конференции, которые показали, насколько важен для тех, кто связан с информационными технологиями, цифровой детокс. Айтишники слушали доклады, жили в палатках, сидели до утра у костра, стреляли из лука, пели песни — убили сразу двух зайцев, что бывает довольно редко.
Мы уже писали, что владелец «Русского берега» Сергей Лаковский задумал воплотить в жизнь популярный в разных странах формат блэже (от сочетания business и leisure — бизнес и отдых). В итоге все это вызрело в новую фестивальную поляну, где половину лета гостили представители IT-сообщества. Экопарк быстро стал известен за пределами региона: на конференциях (а, точнее, антиконференциях, что ближе к формату) Summer Merge побывали несколько сотен айтишников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Йошкар-Олы, Оренбурга, Брянска, Иваново, Пензы и многих других городов. Многие добирались на перекладных; столичные гости ехали от аэропорта на такси бизнес-класса. А в «Русском берегу» поселились в палатках, потому что так интересно и необычно.
— В IT-сфере важен человеческий потенциал. Есть люди — тогда отрасль развивается. Именно поэтому IT-компании большое внимание уделяют условиям работы своих сотрудников, создают для них максимальный комфорт, особую атмосферу. На «Русском берегу» была именно такая — когда все свои, безумно красивые места, лес, Старомайнский залив с потрясающей энергетикой. И, что самое главное, неформальное общение. Нетворкинг — главное на всех IT-конференциях. Живое общение всегда эффективнее онлайн-коммуникаций. А экопарк как нельзя лучше для этого подошел, — рассказал инициатор и идейный вдохновитель Merge Валерий Костин.
«Притягательное, волшебное место с особой энергетикой», — так о новой фестивальной поляне отозвались большинство айтишников, которые здесь побывали. Именно тут произошло знаковое событие: после двух ковидных карантинных лет, когда общение ушло в онлайн и конференции не проводились, Ульяновск снова подхватил знамя IT-столицы.
— Лето получилось богатым на встречи. Не было моря, дальних стран, зато было много общения, знакомств, новых знаний, интересных людей и идей. Три Summer Merge за год - совсем не много, я бы и на четвёртый съездил. Отрадно, что добрые традиции «Стачки» и ULCAMP продолжила ульяновская команда, и ивент остался дома. Эта конференция, наверное, больше не про коммерцию, а про сохранение ульяновской айти-тусовки, которая переживает не лучшие свои годы, — отметил известный блогер, путешественник, айтишник Алексей Мараховец.
Новый формат завоевывает сердца айти-специалистов, которые сами признают: им нужен цифровой детокс, отдых от «каменных джунглей». Хочется позагорать и искупаться, поплавать на сапбордах, пострелять из лука, позаниматься йогой, посидеть у костра. Именно так завязываются новые связи, рождаются, порой, неожиданные проекты. Природа вдохновляет.
— Это интересный формат — «Русский берег» очень удачная локация для того, чтобы абстрагироваться от привычной деловой атмосферы, поговорить более откровенно, философски по поводу IT, поразмышлять. Этому способствует красота природы. Плюс собралась очень хорошая тусовка. По сути, конференцию можно сравнить со «Стачкой» — была интересная программа, свободное обсуждение вместе с амбассадорами. И палатки, веселье, праздник, которые были на пляжной конференции ULCAMP. Получилось два в одном, — делится впечатлениями директор Intelsy Николай Фетюхин.
Уже решено, что фестивальная история (по крайней мере в сфере IT) продолжится и в следующие годы.
— Смысловое наполнение экопарка может быть любым — важно, что у нас есть сообщества людей, близких по духу и интересам, для которых важно единение, общность с природой. Это совершенно новая культура проведения мероприятий: экологично, в гармонии с собой и окружающим миром, продуктивно, интересно. И это важно для имиджа всей Ульяновской области, потому что здесь собираются лучшие умы, талантливые и неравнодушные люди, — резюмирует Сергей Лаковский.
Виктория Чернышева