Прошедший год был богат на события в мире спорта, и Ульяновская область не стала исключением. Мы постарались систематизировать самые яркие события, которые связаны с Ульяновской областью и нашими земляками. Любой рейтинг — дело индивидуальное. Предлагаем вариант от 73online.ru.

10. Скандалы, интриги…

Начнём с ложки дёгтя. Без событий, которые хочется оставить в ушедшем году, не обойтись. Это и история с увольнением известного тренера по велоспорту Павла Завьялова, и потеря спортивным училищем статуса учебного заведения олимпийского резерва, и хулиганство тольяттинских футбольных фанатов в Димитровграде, и увольнение тренера-тяжелоатлета Гобеева из-за попадания в допинговый список. А в мае глухонемого футболиста после соревнований в Ульяновске высадили из поезда, приняв за пьяного. Очень хотелось бы, чтобы подобные случаи остались в прошлом. Но никогда не знаешь, когда что-то подобное снова всплывёт — буквально перед Новым годом стало известно о положительной допинг-пробе у легкоатлета Игоря Образцова.

9. За дебют!

В 2024-м Ульяновская область стало местом проведения новых для себя соревнований. Или хорошо забытых старых. К последним относится зимний спидвей — в феврале прошлого года соревнования по мотогонкам впервые за почти пятьдесят лет провели на стадионе «Волга». И трибуны были полны.

А вот первый для региона турнир по силовому экстриму большой аудитории не собрал. А посмотреть было на что. Это и бег с мешком песка, и экзотические«Утиная ходьба» и «Фермерская походка». Несмотря на вызывающие улыбку названия, справиться с этими упражнениями под силу далеко не каждому.

8. Мини-футбольный «звездопад»

Мини-футбольная или футзальная «Волга» проводит на российском уровне второй сезон. В 2024-м году команда изрядно обновила состав. Новый капитан команды Роман Аносов в своё время выступал за сборную страны. А опытный нападающий Ришат Котляров к играм за национальную команду может приплюсовать и звание чемпиона России, как и голкипер Игорь Трушкин. Но без проколов не обошлось — в двух играх соперник сравнивал счёт на последних секундах основного времени, а победы в серии пенальти приносили в копилку не три, а лишь два очка за игру. Остаётся пожелать исправиться в новом году. Тем более что с посещаемостью у команды всё в порядке, а в ФОК «Новое Поколение» заглядывают и латиноамериканцы.

7. Хоккеисты «Волги» победили фаворита

Ульяновскую хоккейную «Волгу» в ушедшем году изрядно трясло — это и слухи про финансовые проблемы, и иски от Минспорта из-за неправильно оформленных субсидий, и отстранение директора Марата Шакурова с последующим созданием нового юрлица под руководством Николая Цуканова.

При этом самая молодая команда лиги осенние потрясения выдержала стойко — «Волга» успешно выступила на домашнем первом этапе Кубка страны, а на финальном этапе в Кемерово ульяновцы вопреки всем прогнозам обыграли крепкий хабаровский «СКА-Нефтяник» и явили миру Николая Цуканова как своего нового руководителя. В дальневосточном клубе вскоре после этого, к слову, сменился тренер – команду возглавил уроженец Ульяновска Артур Фёдоров. А вот в Чемпионате страны с фаворитами «Волге» приходилось куда сложнее.

6. Автограф двукратного олимпийского чемпиона

Таковой теперь есть на одном из плакатов в ульяновском Дворце Единоборств. Осенью на традиционном турнире памяти Ивана Полбина там побывал двукратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Роман Власов. Там же, а также в Заволжском центре борьбы гость из Новосибирска провёл и мастер-классы для юных спортсменов. Многие из них тоже получили автографы чемпиона. А юные боксёры, например, раздобыли подпись двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. Он провёл занятие для юных спортсменов в декабре.

5. Скорость — наше всё

В прошедшем году Ульяновская область приняла сразу три соревнования по ралли-рейдам. В августе среди участников бахи «Денис Давыдов» оказался экс-участник «Формулы-1» Никита Мазепин, а в ставших визитной карточкой региона «Холмах России» стартовали участники ралли «Дакар» из команды «Камаз-Мастер». К сожалению, не обошлось без аварии с участием МАЗа и сгоревшим «Уралом». Но в технических видах спорта такое случается…

В декабрьском «Сибирском тракте» обошлось без масштабных аварий. Но любитель спорта и брат главы Татарстана Раис Минниханов так и не доехал до финиша из-за поломки. Зато в традиционных гонках в Арском Раис Нургалиевич выступил успешнее — пятое место. А сенсационную победу одержал Михаил Коструков.

Отметились ульяновские спортсмены и в международных стартах — Егор Охотников совместно с аравийцем Валидом Аль-Дахелем стал вторым в гонках на родине последнего.

4. Большие турниры — в гости к нам

В 2024-м Ульяновская область стала местом проведения ряда крупных соревнований. Это и Кубок России по кикбоксингу с участием гостей из Беларуси, Азербайджана и Алжира. В июне Владимир Минеев выступил в роли менеджера и организовал традиционный турнир памяти своего брата Петра. Правда, подопечный Владимира Омар Алиев подкачал, уступив своему сопернику. А когда во дворце спорта залили лёд, там прошёл Кубок Губернатора по хоккею с мячом с участием сборной России. А ещё на соревнованиях в «Волга-Спорт-Арене» выступил… Денис Майданов. Нет, известный артист не демонстрировал свои спортивные навыки, он исполнил несколько песен на турнире по дзюдо памяти героев СВО и сотрудников Следственного комитета.

3. Тяжёлые победы Владимира Минеева

В 2024-м ульяновский боец смешанных единоборств провёл в Москве третий спарринг со своим, пожалуй, самым принципиальным соперником Магомедом Исмаиловым. На сей раз по правилам бокса. «Волжанин» победил, но лёгкой эта победа точно не стала — у Минеева после боя зафиксировали перелом руки. Сопернику тоже досталось — сотрясение мозга и множество гематом.

Ранее спортсмены выявляли лучшего в смешанных единоборствах — в 2018-м была ничья, в 2021-м победу отдали Минееву. Захочет ли Мага Исмаилов ещё один реванш и будет ли готов Владимир Минеев принять вызов, пока неизвестно.

А чуть ранее — в апреле — Минеев провёл бой и в Ульяновске. В более привычном для себя кикбоксинге Владимир одолел в стенах «Волга-Спорт-Арены» ветерана единоборств Константина Глухова.

2. Успехи ульяновцев

Отметим и успехи ульяновских спортсменов как на родине, так и за её пределами. В том числе на международном уровне. Так, Никита Котуков во второй раз в карьере стал бронзовым призёром Паралимпийских игр в прыжках в длину, а 43-летнйи менеджер Константин Киреев принял участие в марафоноском забеге в рамках парижской Олимпиады. И само участие в этих соревнованиях — уже достижение. Ульяновец Андрей Загорулько стал серебряным призёром Первенства Европы по тхэквондо. А воспитанницы тренера по художественной гимнастике Марии Шеяновой на турнире в Объединённых Арабских Эмиратах завоевали 23 медали: восемь золотых, 10 серебряных и пять бронзовых. Известная ульяновская спортсменка Наталья Сальникова привезла «серебро» из Ташкента, где прошёл Кубок Азии по пауэрлифтингу,а её коллега Диана Замалдинова стала лучшей на соревнованиях в Бишкеке. В свою очередь, Екатерина Лаптева и Глеб Отпущенников стали вторыми на международном турнире по тяжёлой атлетике на Сахалине.

На уровне чемпионатов страны тоже есть чем похвастаться: ульяновские кикбоксёры успешно выступили на чемпионате в Кемерово – в их копилке пять золотых, две серебряных и пять бронзовых наград, а в Екатеринбурге на соревнованих по киокусинкай-карате у ульяновцев шесть медалей, в том числе одна золотая. А в подмосковном Серпухове, где проходил чемпионат России по боксу среди женщин, у команды Ульяновской области две золотые и две бронзовые медали.

1. Футбол дошёл до «Золота»

Футболисты «Волги» последние пару лет катились вниз — из первого дивизиона в реформированную вторую лигу, а затем из группы «Золото» в менее престижное «Серебро». С приходом тренера Михаила Белова удалось, наконец, перекочевать в более сильную группу — новый год «жёлто-чёрные» вновь проведут в «Золоте» второй лиги, откуда теоретически уже к лету 2025 можно вернуться в «Лучшую Лигу Мира», как иногда называют первый дивизион.

Правда, для этого нужно попробовать повторить серию из десяти матчей без поражений. Да, «Волга» по дополнительным показателям уступила первую строчку «Родине-2», но это болельщики своим любимцам простили. Как и тот факт, что форвард ульяновцев Дмитрий Каменщиков разделил лавры лучшего бомбардира турнира с Магомедхабибом Абдусаламовым из той же «Родины-2». В конце концов, и соперничество команд, и соперничество форвардов продолжатся уже в марте на новом уровне.

Игорь Кранцев

Фото: 73online.ru, Анвар Магдеев, ФК «Волга»

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online