Политика
16.05.2019, 10:30
 5201  

"Авиастар" ждет "сердюковская" зачистка

Скандально известный бывший министр обороны и топ-менеджер "Ростеха" Анатолий Сердюков, который был фигурантом громкого уголовного дела о финансовых нарушениях, сел в кресло председателя Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в которую входит градообразующее ульяновское предприятие "Авиастар-СП". Об этом стало известно еще в понедельник, 13 мая, из официального заявления ОАК, буквально через несколько дней после катастрофы пассажирского лайнера "Сухой Суперджет 100", в которой погиб 41 человек.

- Корпорация находится в процессе передачи под управление "Ростеха". Интеграционные процессы только начались, их завершение планируется в 2020 году. Задача "Ростеха" и обновленного менеджмента - решить проблемные вопросы, которых в ОАК накопилось немало, и выстроить работу авиастроительной корпорации по новым стандартам, - прокомментировали в пресс-службе федеральной прессе.

А главное - в новом назначении Сердюкова есть несомненные плюсы для Ульяновского региона.

"Мебельщик на воеводстве" - до сих пор именно так за глаза называют в прошлом директора мебельного магазина Анатолия Сердюкова. В жизни министра обороны были удивительные повороты. Наводить порядок в налоговой он пришел из торговли, а реформировать армию – из штатских финансистов. Генералы тогда жаловались, что он дразнит их зелеными человечками. Радикальная военная реформа отправила в отставку лишних генералов и сократила штабы, требовала принципиально иного подхода к военной службе, поэтому начинаниям министра противостояла часть офицерского корпуса, не желавшая перемен. Отставники не скрывали своих обид, высказывались откровенно и публично. Действующие роптали.

У Сердюкова была ещё одна миссия, о которой не все догадываются – он был разрушителем, тараном, сломавшим гнилую корпоративную солидарность генералов, которых устраивал status quo, и которым ничего не было нужно, кроме солдат на строительстве их дач. Да, Сердюков не умел и не должен был строить армию нового образца. Эта миссия была возложена президентом на Сергея Шойгу. Но для «строителя» Шойгу площадку подготовил именно «разрушитель» Сердюков.

Нужно понимать, что военной компетенции от него на посту министра не требовалось - военными делами занимались другие, специально обученные люди, с имен которых до сих пор не снят гриф "секретно". От Сердюкова требовались другие таланты.

Все его шаги были направлены на оптимизацию российской армии. Так, численность военнослужащих была сокращена до 1 млн человек (но при этом всем соединениям и воинским частям присвоили категорию постоянной готовности); из 355 тысяч офицеров оставили примерно 220 тысяч; институты мичманов и прапорщиков, а также параллельные части, комплектуемые исключительно из числа срочников или контрактников, и вовсе упразднили.

Нельзя преуменьшать роль этого человека и в развернувшейся в 2014 году операции по присоединению Крыма к России: подготовка тех же «вежливых людей» стартовала уже при нём. По данным «Власти», именно при Сердюкове в ведомстве возникла идея создания сил специальных операций – аналога американских «морских котиков», подразделения, способного выполнять задания особой важности как внутри страны, так и за её пределами.

В рамках военной реформы экс‑министра обороны Сердюкова произошло преобразование военных учебных заведений. Тогда прозвучал лозунг создать на базе 65 высших военных учебных заведений десять научных центров. До этого в системе военного образования работало 15 академий, 46 институтов и училищ, четыре университета.

Преобразования коснулись и родины Ленина: было ликвидировано Ульяновское высшее военное инженерное училище связи, а также закрылось Ульяновское военно-техническое училище с поправкой «с последующим перемещением курсантов и переводом учебного процесса в Вольский филиал Военной академии тыла и транспорта». Силами Сердюкова было увеличено финансирование 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, которая находится в Заволжском районе города.

Вообще Анатолий Сердюков нередкий гость в Ульяновской области. Посещал авиационную столицу нашей родины вместе с Владимирым Путиным, встречался с "голубыми беретами". В должности индустриального директора авиакластера Госкорпорации "Ростех" часто приезжал на завод "Авиастар-СП" для обсуждения перспектив развития военно-транспортной авиации страны. Также был с визитом и на площадке АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения". При Сердюкове "Ростех" заканчивал строительство перинатального центра на территории детской областной клинической больницы им. Горячева в Ульяновске.

Сейчас его новое назначение на должность топ-менеджера в ОАК не было поддержано общественностью: в Сети пользователи выражают разочарование. "Ну, не чокаясь", - пишут блогеры. Действительно, в 2013 году экс-главу минобороны официально обвинили в растрате 56 миллионов рублей и интимной связи с чиновницей минобороны Евгенией Васильевой. До суда дело не дошло: Сердюкова амнистировали органы следствия. Вероятно, спасла женитьба на Юлии Похлебениной - дочери близкого соратника Путина, бывшего премьер-министра Виктора Зубкова. Но суть в другом.

Анатолий Сердюков - человек-чистильщик. В последнее время в российской авиастроительной отрасли, особенно после последних трагических событий, не все в порядке, это отмечает ряд федеральных экспертов. И именно Сердюков должен стать предвестником больших реорганизационных решений. В таком случае, серьезная реформа ждет и ульяновский "Авиастар-СП". Скорее всего, на авиазаводе грядут серьезные сокращения и повышение эффективности труда. Маловероятно, что сами сотрудники предприятия, как и генералы российской армии когда-то, обрадуются таким управленческим решениям Сердюкова, ведь они уже много лет подряд привыкли получать зарплату в три копейки, вязать за станком шерстяные носки и просиживать свой зад.

Этой точки зрения придерживается и глава аналитической службы отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

- Конкретно от Сердюкова каких-либо срочных мер ждать не приходится, его позиция председателя совета директоров ОАК не предполагает, что до принятия решений по прикладным вопросам он дойдёт сразу. Сейчас «Авиастар» должен выйти на серийное производство и модернизацию Ил-76 - это ключевая задача ульяновского предприятия. Однако в этом направлении действительно требуется решение ряда некоторых кадровых вопросов. В ближайшее время будет радикально изменён облик сборочного производства, чтобы расширить узкое место самолета. И новый руководитель должен будет решить проблему найма производственных рабочих. Это связано и с повышением уровня зарплат, и мотивацией сотрудников. В частности на эти цели «Авиастара» г-н Сердюков должен провести федеральные средства через совет директоров ОАК. Это непростая цепочка. Какой бы человек ни пришёл на эту должность, любой бы столкнулся с обозначенными вопросами.

Но мы-то с вами знаем, что Анатолий Сердюков - классный менеджер из Питера, имеющий опыт, власть, деньги, беспорядочные половые связи. И теперь этот человек стал главным авиастроителем России. Находясь в ОАК, он обязательно поднимет "Авистар" с колен, и налоги от многомиллиардных заказов ульяновских самолетов пополнят казну регина. И вот тогда ЗА-ЖИ-ВЕМ.

Дарья Косаринова

Справка 73online.ru:

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с должности министра обороны в 2012 году. Поводом к его увольнению стал разгоревшийся в ведомстве скандал вокруг хищений из бюджета.

Главной обвиняемой по делу проходила глава департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева, которую СМИ называли близкой знакомой Сердюкова. Общий ущерб от действий Евгении Васильевой, по утверждению следствия, превысил 3 млрд рублей.

По другой версии, которая не получила официального подтверждения, но была растиражирована в российской прессе, причиной отставки Сердюкова стал его роман с Васильевой, ради которой он развелся со своей женой Юлией Похлебениной - дочерью близкого соратника Путина, бывшего премьер-министра Виктора Зубкова.

Васильева весной 2015 года получила пять лет колонии, однако уже через несколько месяцев вышла на свободу.

Дело в отношении самого Сердюкова было, по данным "Росбалта", закрыто в 2014 году. Со ссылкой на свои источники агентство сообщало, что обвинение экс-министру было предъявлено по одному из эпизодов - ущерб по нему составил 56 млн рублей.

В феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета России решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции Российской Федерации - он был признан защитником отечества.

В 2015 году Анатолий Сердюков стал индустриальным директором авиационного кластера государственной корпорации "Ростехнологии". В 2016 году Анатолий Сердюков возглавил комитеты по кадрам и вознаграждениям и по стратегии Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в "Ростех").

В октябре 2018 года Владимир Путин выпустил указ, по которому Росимущество должно передать "Ростеху" 92,31% акций Объединенной авиастроительной корпорации.

Совет директоров в новом составе был избран на внеочередном собрании акционеров 29 апреля. Возглавил его Сердюков. До этого несколько лет подряд совет директоров ОАК возглавлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров - но сейчас он покинул совет.

Читайте также
19.07.2019, 12:45 Завтра из-за велогонки на весь день перекроют центр Ульяновска
18.07.2019, 11:50 «Авиастар» в День Воздушного флота распахнет свои двери для всех желающих
18.07.2019, 06:00 Губит людей и пиво
17.07.2019, 10:09 В Новоульяновске приставы вернули четверым детям родителей
17.07.2019, 09:35 Супруги незаконно захватили участок леса в Ульяновском районе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх