Общество
13.09.2019, 11:30
 2291  

Аварийную поликлинику №5 решено ремонтировать. Когда она откроется - не ясно

Региональный Минздрав определился с судьбой детской поликлиники №5, расположенной на площади Горького. С 1 июля она закрыта из-за аварийного состояния здания. Из трех вариантов: переезд в помещения УАЗа, строительство нового или капремонт старого здания - выбрали последний. Но когда завершатся работы, точно не говорят. Между тем местные жители недовольны: им приходится ездить в поликлинику №7 на Пушкарева и отстаивать там огромные очереди в надежде попасть на прием.

Напомним, поликлиника №5 обслуживала 6 тысяч детей. После того, как здание признали аварийным, пациентов перевели в поликлинику №7 на улице Пушкарева, 54 и дневной стационар на Артема, 12. Местным жителям выдают билеты на бесплатный проезд - по восемь в месяц на ребенка. Но, по словам родителей, этого мало, да и добираться туда по 40 минут в трамвае с грудничком на руках - просто опасно. Кроме того, из-за высокой загруженности очередь в новую поликлинику приходится занимать с 6 утра. Недовольные горожане организовали несколько собраний. На последнем из них, 12 сентября, выбрали инициативную группу, которая планировала добиваться от чиновников скорейшего ремонта поликлиники.

Представители Минздрава ни на одну из двух встреч не пришли, ограничившись на прошлой неделе официальным пресс-релизом по ситуации. Назывались три варианта решения проблемы: капремонт старого здания, снос и строительство нового, переезд поликлиники на первый этаж административного здания УАЗа. Сегодня ведомство организовало пресс-конеференцию, на которой сообщило, что определилось с тем, что делать.

Еще до ее начала депутат от округа Алсу Айзатуллина заявила журналистам, что почти 10 лет пыталась достучаться до Минздрава по ремонту этой поликлиники, но обращения игнорировали. Ведомство до сих не предоставило депутатскому корпусу даже дорожной карты по ремонту здания, говорит Айзатуллина. Депутат сомневается, что бюджетные средства изыщут и в ближайшие 10 лет люди увидят на этом месте новое здание.

Пресс-конференцию проводили зампред областного правительства Екатерина Уба и министр здравоохранения региона Сергей Панченко. Уба заявила, что власти уже информировали о вариантах решения проблемы - "привычным для нас средством в пресс-релизах" - но не были услышаны.

По словам Сергея Панченко, в здании долго не было капремонта, так как подвижка фундамента произошла только в 2015 году.

- С 2016 года мы стараемся вносить в бюджет планы по модернизации материальной базы. На Горького произошло разрушение здания, текущий ремонт выполнялся регулярно, но капремонта не было, так как он должен выполняться, если говорить терминами, по медицинским показаниям. Подвижка фундамента и трещина произошли в 2015 году. Сделали экспертизу, которая показала, что находиться там опасно. Начали искать деньги. Город выделил бесплатный проезд за три остановки на Пушкарева. Есть издержки и проблемы с записью к узким специалистам, об этом мы знаем.

Как сообщил министр, из трех вариантов решения проблемы был выбран капремонт. От переезда в здание УАЗа отказались - это слишком дорого, да и родители жалуются, что подъезд к нему неудобен. Строительство новой поликлиники тоже слишком затратно и требует чересчур много времени.

- Самый быстрый вариант - это капремонт, а для людей важно отремонтировать здание в кратчайшие сроки. Примеров, когда мы возвращали взрослые строения к жизни, много. Средства на изыскательские работы и проектно-сметную документацию найдут в этом году. Решение принято, - заявила Екатерина Уба. На ПСД потратят около 3,5 млн рублей, на капремонт - порядка 42 млн. Стоимость в процессе может увеличиться на 12% - так обычно бывает на практике. Для увеличения площади поликлиники планируется сделать пристрой.

Уба также признала недоработку министерства здравоохранения по взаимодействию с депутатским корпусом. Айзатуллина объясняет это частой сменой руководителей ведомства. Однако областные власти были уверены, что жители считают пресс-релизы правительства и в курсе ситуации. На вопрос 73online.ru, почему нужно было доводить людей до конфликтной ситуации и выходов на собрания, Уба ответить не смогла, уведя разговор в сторону.

На пресс-конференцию пришёл депутат ЗСО Виталий Кузин, который вчера участвовал в сходе местных жителей по сиутации с поликлиникой. Он вступил в перепалку с Убой.

- Я пригласила тех, кого посчитала нужным, вас здесь никто не ждал. У нас свой регламент, не перебивайте меня, пожалуйста, если я на ваших парламентских мероприятиях перебиваю вас, за это всегда дико извиняюсь... Но я прошу вас не обсуждать манеру моего общения с прессой. Вы пришли - ваша воля. Все жанры выдержаны нами. По поводу закрытости не соглашусь, информация нами была размещена. Наверное, стоит публично разместить дорожную карту, скрывать тут нечего, за это вам спасибо, - сказала Уба Кузину.

Министр Панченко прокомментировал видео, опубликованное недавно в соцсетях. На нем запечатлена огромная очередь в поликлинику №7, которую родители вынуждены занимать с шести утра. Автор ролика тогда писал, что такая ситуация происходит из-за того, что к узким специалистам записывают только по четвергам. По словам Панченко, действительно была накладка - расписание обновлялось раз в неделю, теперь же будет каждый день. Это сократит очереди и упростит запись.

- Видео с очередью у дверей поликлиники на Пушкарева было сделано в четверг, когда вывешивается обновлённое расписание. Если раскрывать технологию электронной записи, то я дал оценку деятельности заведующей поликлиники. Проблема узких специалистов существует, она не новая, есть ряд мер по обеспеченности амбулаторного звена, есть ряд предложений. Но тут важна не только работа министерства, но и муниципалитета, - говорит Панченко.

Министр также отметил, что не на всех сходах граждан может присутствовать - это к вопросу о том, почему его не было ни на одном из двух собраний по поводу поликлиники. Глава ведомства пригласил коммунистов ездить с собой на запланированные мероприятия: "Свободное место в машине всегда есть".

Алсу Айзатуллина предложила чиновникам разместить часть кабинетов на базе женских консультаций и Медсанчасти:

- 8 бесплатных проездов на трамвае - не вариант решения проблемы. Есть дети, которые вынуждены посещать и процедурные кабинеты. Их можно разместить на базе женских консультаций, медсанчасти, разделить потоки взрослых и детей.

Уба обещала помочь с этим.

На вопрос 73online.ru, когда же дети войдут в отремонтированное здание поликлиники, чиновники ответить не смогли:

- Голословные объявления сроков окончания реставрации без ПСД - это все гадание на кофейной гуще. Безответственных заявлений я делать не буду, срок называть неправильно, ПСД надо начать делать сейчас. Вариант капремонта - быстрее остальных как минимум на год, - говорит Уба. Ранее сообщалось, что капремонт может продлиться до 2021 года.

Читайте также
14.10.2019, 14:17 Пациенты детской поликлиники №5 получили 1475 бесплатных проездных
14.10.2019, 12:00 Тюрин и Вавилин призвали усилить профилактику дорожных аварий
05.10.2019, 14:10 Минздрав: ситуация по гриппу и ОРВИ в регионе стабильная
05.10.2019, 13:00 Митрополит Иосиф благословил будущих сестер милосердия
11.10.2019, 06:30 Новый управляющий Сбербанка в Ульяновске подвела итоги первого полугодия
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх