Культура
03.06.2019, 13:25
 2276  

Аварийную "Аксаковку" законсервируют?

Многострадальное аварийное здание детской областной библиотеки имени С.Т. Аксакова, которое никак не хотят признавать объектом культурного наследия, так и не смогут отреставрировать в этом году. Сроки реконструкции переносились несколько раз, средства на нее из областного бюджета выделены не были. По слухам, которыми полнится библиотечное сообщество, сейчас "Аксаковку", буквально рассыпающуюся на глазах, хотят законсервировать, поскольку нахождение там детей по-настоящему опасно.

С конца 2017 года власти заявляли, что к 2018-му детскую библиотеку переоборудуют в многофункциональный безопасный современный комплекс с летним садом, после чего она получит статус дворца детской книги. Из областного бюджета планировалось направить на эти цели порядка 300 млн рублей.

- На прошедшем Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге ведущие эксперты страны уделили большое внимание теме продвижения детского чтения. Был затронут и важный региональный аспект этой работы. Мы рады, что в нашем регионе этому уделяется достаточное внимание и в бюджете предусмотрены средства на реконструкцию нашей библиотеки, - отмечала директор "Аксаковки" Татьяна Кичина.

Губернатор Сергей Морозов поручил внести изменения в госпрограмму «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области на 2014-2018 годы», а также в закон об областном бюджете и выделить средства на реконструкцию здания библиотеки. Но уже в 2018 году на аппаратном совещании глава региона пригрозил тогдашнему министру культуры и искусства Ольге Мезиной увольнением из-за срыва сроков ремонта. Тогда чиновница доложила, что рабочая документация готова на 80% и вот-вот объявят торги.

Проект разработала архитектурная мастерская "Симбирскпроект", его одобрил градостроительный совет Ульяновской области. Кроме архитектурных решений "Симбирскпроектом" был выполнен весь комплекс инженерных изысканий и обследование здания с привлечением лучших специалистов города. Специалисты пришли к выводу, что здание библиотеки находится в работоспособном состоянии и рекомендовали мероприятия по его возможной реконструкции. На основе утвержденной концепции проектную документацию для выполнения строительных работ разработало ООО "Ульяновскгражданпроект", аффилированное строительной компании "КПД-2" Валерия Давидзона.

Планировалось, что по соседству с жилым комплексом "Дом на Минаева" по индивидуальному проекту будет создан ландшафтный парк для разных возрастных групп. Он мыслился как единое городское пространство для семейного досуга и отдыха: малые архитектурные формы, ожившие герои из сказок, компактные зоны для чтения и работы с доступным Wi-Fi, книжный магазин, кафетерий, летний кинотеатр, амфитеатр, для самых маленьких - читальня на траве. Кроме того, современные детские и спортивные площадки на открытом воздухе для развития малышей. При этом игровые комплексы планировалось разместить на просторной и закрытой от проезда автомобилей территории.

Проект, по правде говоря, восхищал:

В то время пока библиотекари с восторгом ждали переезда, активисты КПРФ констатировали: маячки "ползут", трещины стали шире, штукатурка падает на головы маленьких читателей:

Об этом писали и правительственные СМИ - мол, снова заговорили о том, что в учреждении культуры появилась трещина, которая стремительно разрушает здание.

В итоге ремонт перенесли на 2019 год. А недавно в интервью 73online.ru нынешний министр культуры региона Евгения Сидорова подтвердила все опасения слухмейкеров: действительно, реконструкции ждать не приходится - денег в бюджете нет:

- Что касается Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, то в июле 2019 года будет завершена подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию здания. Затем подготовят пакет заявочной документации на участие в конкурсном отборе на реновацию учреждений культуры в рамках национального проекта «Культура» на 2021 год (на получение средств федерального бюджета). При формировании проекта областного бюджета на 2020-2022 годы будет предусмотрена сумма софинансирования, что позволит в 2020-2021 годах провести реконструкцию в полном объеме.

Источник в компании "КПД-2", которая займется ремонтом, сообщает, что подрядчик вообще не обладает никакой информацией и находится в подвешенном состоянии.

И.о. руководителя областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко сообщил в комментарии 73online.ru, что по инициативе регионального Союза архитекторов здание библиотеки пытались признать памятником культуры, но тщетно:

- Была проведена независимая экспертиза, но признаков культурного наследия у здания не нашли. Статус памятника едва ли позволит ускорить выделение финансирования, он лишь регулирует критерии реконструкции и эксплуатации по согласованию с органами охраны соответствующих субъектов РФ.

Сегодня прошла вторая волна слухов, что "Аксаковку" хотят законсервировать от посещения. Эту информацию опровергла директор библиотеки Татьяна Кичина, которая все еще надеется дожить до долгожданного капремонта:

- Я слышала, что средства заложили только лишь на 2020 год. Библиотека не будет сейчас закрыта, дети продолжают посещать читальные залы. На время реконструкции мы планируем переехать в здание областного архива на проезде Караганова.

Дарья Косаринова

Фото: "Улправда", "Улновости"

Читайте также
25.06.2019, 16:37 При реконструкции Сквера строителей в Ульяновске сохранят советскую символику
12.06.2019, 14:27 Культурный центр «Патриот» в Ульяновске заработает в 2020 году
11.06.2019, 14:30 Устроят зону квестов и экстремальный городок. В ульяновском парке «Семья» началась реконструкция
10.06.2019, 14:30 Сидорова не смогла защитить главную губернаторскую башню
04.06.2019, 16:45 В отремонтированном ульяновском спорткомплексе появились четыре новые площадки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх