Общество
03.02.2020, 06:00
 3998  

"Атриум" не потянул наследство Лебедева. Что будет с дольщиками на Красноармейской?

Дольщиков дома №67 на улице Красноармейской просят подождать ещё. Застройщик, которого им обещали, работы не потянул и теперь банкротится. Что будет с домом, станет ясно во втором квартале этого года.

Напомним, возведение домов №№67 и 140 на улице Красноармейской и дома №97 в одноименном переулке началось еще в 2014 году. Застройщиком выступало ООО "Птицефабрика "Тагайская" Дмитрия Лебедева. Сдать объекты должны были спустя три года, но строительство застопорилось, а в отношении Лебедева завели уголовное дело о мошенничестве. В прошлом году в суде доказали, что он потратил полмиллиарда рублей дольщиков на цели, не связанные со строительством. Сейчас Лебедев отбывает пятилетний срок в колонии.

Таким 67-й дом на Красноармейской планировался. Сейчас, спустя шесть лет, в нем только три этажа

В 2017 году у домов на улице Красноармейской появился новый застройщик – СК "Атриум". Руководителем ее тогда был Николай Кондратьев, который сам являлся дольщиком. Ранее он выполнял подрядные работы для ООО "Тагайская Птицефабрика" и в виде оплаты получал квартиры. В обмен на обязательство достроить дома правительство региона обещало ему два земельных участка под его нужды.

Но уже в следующем году стала появляться информация, что "Атриум" испытывает трудности с достройкой объектов. Тем не менее, в декабре 2019 года дом №140 все же ввели в эксплуатацию. Сейчас там идет процесс приема квартир, и ожидается, что уже в феврале туда начнут заезжать жильцы.

В то же время дом №67 так и остался на уровне трех этажей. И вот 29 января стало известно, что у "Атриума" нет средств на его достройку. Компания готовится к банкротству. Об этом сообщил председатель областного правительства Александр Смекалин.

- В ближайшее время специалисты регионального фонда защиты обманутых дольщиков подготовят необходимый пакет документов для обращения губернатора в ППК "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства" с ходатайством о банкротстве СК "Атриум". Мы ожидаем, что уже в феврале-марте в Ульяновскую область приедут эксперты федерального фонда "Дом.рф", чтобы провести оценку объекта и определить способ разрешения ситуации: достройка дома или выплата компенсаций дольщикам, - отметил глава регионального кабинета министров Александр Смекалин.

Как пояснил директор регионального фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих, своих квартир в доме №67 дожидаются 108 покупателей. По его словам, застройщик там сейчас работы не ведет. Какое решение примут эксперты федерального фонда, станет известно во втором квартале 2020 года. В случае выбора выплаты компенсаций, 18% от суммы заплатит регион, остальное - ППК "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства".

По закону, размер компенсации рассчитывается исходя из площади квартиры (есть ограничение - не более 120 кв. м) и цены квадратного метра на местном рынке на момент выплаты компенсации. Итоговая сумма при этом не может быть меньше той, которую дольщик заплатил по договору

Дольщик дома №67 Михаил Ершов говорит, что на объекте "Атриум" не появлялся.

– Нас каждый день на протяжении четырех лет кормят завтраками. Мы всегда думали, что мы в лучшем положении, чем 97-й дом: у нас продана половина квартир, он рентабельный для застройки. В итоге нас правительство уговорило перейти под "Атриум", сказали, что он достроит до 2021 года. Но застройщик даже не появлялся. Теперь же получается, что 97-й дом идет на банкротство, в феврале фонд "Дом.рф" уже готов выделить ему деньги, а к нам в феврале только комиссия приедет, чтобы определить, выгоднее достраивать дом или выплатить компенсацию. Сейчас у нас достроено только три этажа, а здание уже трещит по швам, – рассказал Михаил Ершов.

По данным kartoteka.ru, в Ульяновске есть два ООО "СК "Атриум". Одно - закрытое в 2017 году, собственник - Николай Кондратьев. Второе - действующее, учредитель - Юрий Драгунов. У обеих фирм указан один и тот же контактный телефон. Уставный капитал действующего юрлица - 82,69 млн рублей. Данных о финансовом положении нет.

Андрей Семёнов

Читайте также
03.04.2020, 10:45 В этом году в Ульяновской области достроят 13 проблемных домов
03.04.2020, 06:15 Счета эскроу: ульяновские застройщики переходят на новую схему
02.04.2020, 16:57 Мишустин выслал Морозову деньги на новые койки
02.04.2020, 13:00 Наиля Алимова догоняет уголовное дело
01.04.2020, 06:30 «Воробьёвым горам» - быть! Депутаты поддержали стройку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх