Политика
09.04.2019, 17:00
 2574  

Атомщики прислали в Димитровград внешнего управляющего - любителя России и специалиста по трудным подросткам

Госкорпорация "Росатом" фактически вводит в Димитровграде внешнего управляющего, которым может стать лидер Всероссийского общественного движения "Я люблю Россию", депутат муниципального округа Строгино г. Москвы Юрий Черноусов. Он займет должность замглавы города, его кандидатура была представлена ГК "Росатом" и ФМБА России, которые реализуют на территории Димитровграда крупные федеральные проекты. Горячую поддержку Черноусову оказала местная КПРФ - коммунисты возлагают на него надежды по деэскалации конфликта между городскими и областными властями.

Сегодня депутаты димитровградской гордумы встретились с кандидатом на должность замглавы города Юрием Черноусовым. Причем от городской мэрии на встрече была замечена лишь протеже компартии - заместитель по соцвопросам Людмила Шишкина. Об этом мероприятии в узком кругу в своем Instagram рассказал вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов. По его словам, кандидатура Черноусова была представлена со стороны ГК "Росатом" и ФМБА России. Из поста Гибатдинова следует, что на нового чиновника будет возложен "внешний контроль за федеральным финансированием и реализацией программ".

- В ситуации острого противостояния между городской и областной властью считаем целесообразным возложить обязанности исполнения главы города на представленного кандидата до проведения конкурсных процедур по избранию легитимного главы города, - подчеркнул Айрат Гибатдинов.

Фото: инстаграм Айрата Гибатдинова

Вице-губернатор Ольга Никитенко сообщила 73online.ru, что кандидатура Юрия Черноусова обсуждалась сегодня и на встрече главы региона Сергея Морозова с начальником управления по работе с регионами ГК "Росатом" Андреем Полосиным и гендиректором ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александром Самойловым. Помимо кадровых вопросов стороны обсудили также планы и мероприятия на 2019 год в рамках реализации федеральных проектов и вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления.

Ранее в беседе с корреспондентом 73online.ru г-н Гибатдинов, комментируя решение губернатора Сергея Морозова взять ситуацию в Димитровграде под личный контроль, заявил о том, что КПРФ согласна на золотую середину, на какую-либо альтернативную фигуру, чтобы урегулировать политический кризис в городе.

В самом деле, 40-летний Юрий Черноусов выглядит именно такой фигурой, с Димитровградом его ничего не связывает. Он три срока подряд является депутатом муниципального округа Строгино г. Москвы, живет там же. По образованию - педагог-психолог, социальный педагог. Всю свою жизнь он занимался работой с молодежью и подростками, чаще трудными, а в настоящее время работает заведующим отделением ГБУ г. Москвы «Межрайонный центр «Дети улиц». Кроме того, он возглавляет Всероссийское общественное движение "Я люблю Россию", а также его местную ячейку "Я люблю Строгино". На форуме союза общественных объединений жителей района Строгино о нем писали следующее: "Человек-«молодежь», делаю так, как мне выгодно, если «кусаю власть», то тут же зализываю покусанное место. Верный депутат, управе только от него как от козла молока".

С "Росатомом" Черноусова связывает общественная и научная деятельность. Например, на форуме молодых ученых ЦФО в Обнинске Юрий Черноусов был ответственным секретарем молодежного состава ГК "Росатом" и выступал с докладом «Значение работ в области экологии в современном мире».

Стоит отметить, что Юрий Черноусов появился в городе атомщиков в тот самый момент, когда глава Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой о включении городов, где работает «Росатом», в том числе Димитровграда, в нацпроект «Здравоохранение». Напомним, что в госкорпорацию входит димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), а ФМБА России строит в городе Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, срок сдачи которого все ближе. Вообще же, такие города, как Димитровград, с высоким уровнем концентрации местной экономики и целым рядом градообразующих предприятий, за которыми стоят крупные государственные организации, будь то ФМБА, "Росатом" или "Ростех", находятся на хорошем счету у федерального центра. Причем, как отмечают наблюдатели, КПРФ, которая выиграла на осенних выборах и сейчас пытается лоббировать своего градоначальника, ко всем успешным проектам и экономической составляющей не имеет никакого отношения.

Юрий Черноусов (в центре)

Не стоит забывать и о том, что в конце марта новым главным федеральным инспектором по Ульяновской области стал бывший помощник полпреда в ПФО Сергей Валенков. С 2011-го по 2013 год Валенков занимал должность замдиректора ОАО «ОКБМ Африкантов» в Нижнем Новгороде (входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного холдинга госкорпорации «Росатом»). Что и говорить, интересы "Росатома" в назначении Юрия Черноусова в Димитровград вполне прозрачны.

В комментарии 73online.ru Айрат Гибатдинов охарактеризовал нового димитровградского чиновника как грамотного управленца, хозяйственника, при этом совершенно аполитичного. "В результате тупиковой ситуации, которая сложилась сегодня в Димитровграде из-за политики Сергея Морозова, один из выходов - это проведение конкурса на главу города. Мы понимаем, что это может тянуться долго, а страдают жители города", - сказал он. По словам Гибатдинова, переговоры о назначении Черноусова велись на уровне лидера КПРФ Геннадия Зюганова и гендиректора ГК "Росатом" Алексея Лихачева, которые пришли к мнению, что временно исполняющим обязанности главы города нужно назначить нейтрального человека, консолидированную фигуру, которая будет заниматься не склоками и интригами, а именно хозяйством.

- Мы это решение поддерживаем. Все видят, как саботируются предложения городской думы, как администрация в лице Алексея Гадальшина практически бездействует, не принимает никаких управленческих решений. Сейчас идут судебные тяжбы по отстаиванию интересов города в отношении имущества водоканала, а чиновники горадминистрации даже на суды не ходят. Город фактически "сливается". Так что на сегодняшний день это верное решение. Мы по-прежнему будем добиваться исполнения нашей предвыборной программы, - заявил Айрат Гибатдинов 73online.ru.

Что по поводу нового заместителя главы Димитровграда думает нынешний и.о. градоначальника Алексей Гадальшин, уточнить не удалось.

По мнению президента фонда "РАПИР" Дмитрия Травкина, поскольку "Росатом" через НИИАР является фактически градообразующим предприятием, то почему бы его руководству не предлагать, прямо или опосредованно, кандидатуры людей, которые могли бы принять участие в управлении городом.

- В некоторых городах России действительно сложилась такая практика. Например, город Верхняя Салда Свердловской области, на территории которого находится крупнейший в мире завод по производству титана, возглавляет выходец с этого предприятия. Это логично. В Димитровграде значительная часть трудового населения работает на НИИАРЕ. По большому счету, от качества управления городом зависит качество трудовых ресурсов. Насколько работники хорошо отдыхают, лечатся, могут себе позволить в летний период оздоравливать своих детей и другие культурные блага. В этом смысле предприятие может активно участвовать в жизни города. И есть осторожная надежда на то, что если одну из ключевых должностей занимает представитель крупной госкорпорации, то можно рассчитывать на различные формы поддержки со стороны ее головного подразделения. Если это будет так, то можно будет считать это успешным опытом, - считает г-н Травкин.

Политолог добавляет, что поскольку Юрий Черноусов - человек извне, то он, по большому счету, равноудален от любых групп влияния, которые не смогли найти понимания по вопросу управления городом. "Когда фонд "РАПИР" проводил опрос местных жителей, люди сказали о том, что им все равно кто, главное - его профессиональная компетентность, образование. И возможно, что стороны начали руководствоваться этим и прислушались к населению", - резюмировал Дмитрий Травкин.

Нина Дергунова, доктор политических наук, профессор:

- Судя по тому, что о нем пишут, заниматься Димитровградом как таковым он не собирается. Только федеральными деньгами и узконаправленными проектами, связанными с медициной и атомной энергией. Крупные госкорпорации не предлагают своих кандидатов, когда верят региональной власти. Потому что деньги же идут не сразу в Димитровград, они идут через областной бюджет. Соответственно, есть договоренности с правительством и губернатором по поводу того, как и на что идут деньги. Видимо, возникли некие проблемы. КПРФ поддерживает кандидатуру Черноусова потому, что это федеральные деньги, которые пойдут в Димитровград. Разве можно не поддерживать человека, который собирается следить за чистотой денежных трат, чтобы не было коррупции, чтобы не было украдено или потрачено не на то, на что выделено. Да и вообще, какой смысл спорить с федеральным центром и его представителем, если он прислан, чтобы работать в этом муниципальном образовании.

Кирилл Биджанов, Елена Скворцова

При участии Дарьи Косариновой

Читайте также
19.04.2019, 16:00 Давлятшин пересдал, а у Смекалина нет тумбочки с деньгами
19.04.2019, 06:30 Депутаты за чертой бедности: "красная" дума Димитровграда впервые показала свои доходы
18.04.2019, 15:40 Черноусову из Строгино вручили димитровградскую коммуналку
17.04.2019, 17:00 Димитровградцы смогли отпраздновать новоселье благодаря судебным приставам
17.04.2019, 12:24 Ульяновские зеки похитили у жителей различных регионов более 2 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх