Политика
08.05.2018, 06:25
 66  

Асмус записал Чубарова в "красную зону"

Квартальный рейтинг социально-экономического развития районов и городов Ульяновской области говорит о том, что чем дальше – тем хуже. Речь об удаленности муниципалитетов от центров. На юге области – красная зона неблагополучия, в районе двух мостов через Волгу – зелень счастья. Но есть и исключения из правил, рассказал руководитель АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус губернатору Сергею Морозову.

Рейтинг муниципалитетов, сформированный ЦСИ по итогам первого квартала, отличается от итога первых двух месяцев года. Экс-лидер, Ульяновский район Сергея Горячева уступил первенство не только областному центру, но еще богатому Чердаклинскому району и не настолько уж безбедному Новоспасскому Александра Вражнова, который, напомним, первенствовал по итогам минувшего года.

При этом, новоспассцы стали тем самым приятным исключением из правил, показывая, что и в не особенно благодатном южном крае Ульяновской области можно добиваться определенных успехов. Именно южные районы, судя по инфографике исследователей, сейчас – в красной зоне неблагополучия.

- Это всегда было так. Уверен, нужно принципиально заниматься нашими южными районами. Главы менялись, устройство, а Павловский, Радищевский и Старокулаткинский район так и остаются в аутсайдерах, - считает руководитель АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус. - Объясняю это предельно просто: они расположены далеко от любого центра, то есть, от пунктов сбыта. Во-вторых, земля не лучшего качества, как и леса. Новая Малыкла по потенциалу не намного сильнее, но развивается, используя логистику - рядом Татарстан и Самара. Соседство южан с Пензенской и Саратовской областями таких возможностей не дает. Со всех точек зрения, эти районы неудачно экономически расположены. Но вот Новоспасский район – как исключение, которое подтверждает правило. Та же дистанция, те же люди живут, а в лидерах. Вопросов много, и негативная кучность навевает на размышления, что нужны в регионе специальные законы об особых территориях. У всех есть точки роста.

Именно показатели инвестиционной привлекательности стали ключевыми для изменения рейтинга. Новоспассцы, завоевав первое место по развитию инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата, поднялись в рейтинге, который впервые возглавил Ульяновск, где промышленные предприятия обеспечивают высокие объемы отгрузки товаров собственного производства и оборотов розницы. Областным центром достигнуты 15 из 21 целевых индикаторов, установленных для городских округов соглашением с областным правительством.

Олег Асмус- Меняются показатели – добавилась, например, оценка инвестиционной привлекательности. Квартальный рейтинг вообще более показателен. Конечно, руководителям районов важно второй ты или шестой, но глобально – что первый, например, стал последним, так рейтинг не изменился. Четвертое место Ульяновского района Горячева после первого по итогам двух месяцев, считаю, это здорово для муниципалитета.

- Как глава региона воспринял обновленный рейтинг?

- Обычно Сергей Иванович более эмоционально воспринимает очередной рейтинг развития муниципальных образований, но Новоспасский район он отметил. И одновременно негативно отозвался о Барышском и Карсунском районе. Сказал, что всегда отмечали эффективность нынешнего главы администрации Карсунского района Владимира Чубарова и прежнего руководителя Барышского - Кочеткова, вкачивали в территории средства, но что-то пошло не так и сегодня районы занимают места, которые им не свойственны. Поставил кураторам задачу разобраться.

Напомним, что с начала этого года ведется общий рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов. Ранжирование проводится по 24 (для городов) и 29 (для районов) показателям в блоках «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата», «финансово-экономическое развитие», «денежные доходы населения», «социальная сфера» и «сельское хозяйство».

Самый высокий уровень безработицы – в Старокулаткинском районе (глава администрации – Ильдар Аблязов), где и оборот розницы ниже среднеобластного в семь раз. Худшие показатели социальной сферы – в Радищевском районе (глава администрации – Александр Белотелов), где самая низкая рождаемость и налоговые поступления в регионе. Впрочем, в расчете на душу населения меньше всех налогов и сборов приносит в бюджет Барышский район, где вскоре должен пройти конкурс по выбору главы администрации, с поста которого в связи с утратой доверия уволен Сергей Кочетков. Наименьшая смертность в результате ДТП – в Старомайнском районе (глава администрации – Василий Половинкин). Больше всего мяса производится в Ульяновском районе (глава администрации – Сергей Горячев), впрочем, муниципалитет достиг только 17 из 26 установленных целевых индикаторов.

Читайте также
14.06.2019, 10:20 Один погиб, двое в больнице. Утром в Старомайнском районе разбился ВАЗ
10.06.2019, 10:58 Пьяный водитель на скутере «Экстрим» попал в ДТП в Ульяновском районе
10.06.2019, 06:30 Шерстнев вытащил Тереньгу со дна рейтинга Асмуса, а Горбунов сместил Панчина
07.06.2019, 12:24 Ульяновск вошел в десятку регионов с лучшим инвестиционным климатом
06.06.2019, 10:03 Ульяновск вошел в десятку самых экологически чистых регионов страны
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх