Сегодня день рождения отмечает известный ульяновский бизнесмен, депутат Заксобрания региона Артур Котельников. Именинник — человек строгих взглядов, неординарных решений, твердых намерений и искренних желаний. В интервью 73online он рассказал о том, как стать успешным человеком, почему полезно иногда оглядываться назад и что такое — быть настоящим мужчиной.

— Традиционный вопрос для именинника: как будете отмечать праздник?

— Обычно это происходит ярко и масштабно. Но в этом году я решил отпраздновать день рождения скромно, в кругу семьи и друзей.

— Вы — человек успешный и состоятельный. Чем вас можно удивить? Каких подарков ждете?

— Для меня внимание близких людей, теплые искренние слова и есть самый лучший подарок.

— Сюрпризы любите?

— Я не против сюрпризов, но акцент на них не делаю. Меня на самом деле мало чем можно поразить.

— Деньги в конверте дарят?

— Бывает и такое, ничего страшного в этом не вижу.

— Что вам обычно дарит жена? Были ли в целом какие-то особо запомнившееся подарки?

— Супруга дарит полезные, нужные, приятные вещи.

Что касается запоминающихся подарков, то для меня это то, что удачно подобрано. А чтобы подарок был удачным, человек должен хорошо тебя знать, потратить время для того, чтобы найти нужную вещь, где-то заказать… На каждый день рождения я получаю один-два таких подарка. Но это точно не аксессуары. Меня интересует рыбалка, спорт. Мне дарили как-то арбалет, эхолот для рыбалки — было очень приятно.

— Рыбалкой занимаетесь профессионально?

— Нет, не считаю себя профессиональным рыбаком. Просто у меня много друзей, с которыми мне очень нравится этим заниматься: и рыбалкой, и охотой, и снегоходами, и квадроциклами.

— Где реализуете все эти увлечения — в Ульяновской области или за ее пределами?

— Я много где бывал — и на Урале, и на Кольском полуострове, и на Камчатке. Но все же чаще всего это происходит у нас в регионе.

— Где ловится самая большая рыба в Ульяновской области?

— Настоящие рыбаки не рассказывают такую информацию (смеется).

— Каким вы были ребенком?

— Непоседливым и крайне активным.

— Как учились в школе?

— Первую половину — отвратительно. Оставшееся время я потратил на улучшение репутации и успеваемости. К девятому классу дошел до ударника. В университете был отличником без единой четверки.

— Кто вас мотивировал стать лучше?

— Мне кажется, мотивировать нужно себя самому. Я поставил цель на определенном этапе своей жизни и реализовывал ее.

— Как вы воспитываете своих детей?

— Воспитание детей — это целая наука, у каждого есть свои методы. Они, в принципе, общеизвестны: это и награда, и похвала, и критика, и поддержка, теплота и любовь, формирование навыков и знаний.

— Вы успешный человек. Легко или сложно вам это далось?

— Я уверен, что долгосрочный успех без труда никому не дается. Еще с детства я решил, что готов прилагать максимальное количество усилий для достижения своих целей.

— То есть вы упертый человек в хорошем смысле этого слова?

— Да, я всегда знаю, что если мне надо чего-то достичь, то я готов приложить на это свое время, талант и другие ресурсы.

— Каков ваш главный талант?

— Наверное, это умение выстраивать коммуникации с людьми. Я люблю общаться, у меня есть талант нейтрализовать любые конфликты, достигать договоренностей — это умение у меня хорошо развилось с возрастом. Когда ты много знаешь и много пережил, ты можешь найти общий язык с любым человеком.

— Что для вас значит репутация?

— Очень многое. Я с детства понял, что она важна, потому что есть вещи, которые ты не вернешь. Если ты поступил плохо, в какой-то момент с тобой могут поступить так же. Человек теряет многое: возможности, потенциал.

Тому, кто с раннего возраста следит за своими словами, обещаниями, поступками, потом многократно все воздается. Я за долгое время никого не обманул, и очень этим горжусь. Вокруг меня — друзья, партнеры — успешные люди, которые придерживаются принципа «Сказал — сделал».

— Вы лидер по натуре?

— Лидер не формируется, наверное, такими рождаются. Лидерские качества есть у любого руководителя, политика, профессионального, активного человека.

— У вас есть мечта?

— В разные периоды жизни я мечтал о разном. Сегодня основное — это счастье моей семьи, супруги, детей, их здоровье, благополучие.

— Что можно назвать главным делом всей вашей жизни?

— В первую очередь это семья. И во вторую очередь это семья. Я очень чту традиции ислама — я глубоко верующий человек, возглавляю общественный совет управления мусульман Ульяновской области. Не скажу, что с самого детства, но с определенного этапа в моей жизни это тоже стало главным.

— Вы читаете намаз. Это, наверное, очень сложно наверное совмещаться с довольно плотным графиком работы?

— В обыденной жизни, вне поста, я читаю только вечерний намаз. Пока не дошел до пятикратного, но это в моих ближайших планах. Много моих близких и друзей сочетают и бизнес и политику с пятикратным намазом.

— Вы прислушиваетесь в бизнесе к людям, которые умнее и талантливее вас?

— Обязательно, как же не прислушиваться к таким?

— А кого вы можете назвать своим наставником?

— Моих родителей: покойную ныне маму и папу, который сейчас жив.

— Вы любите спорт. Посоветуйте, как держать себя в тонусе?

— Одного спорта мало, тут нужна база. В идеале нужны силовые, кардио, командные виды спорта. Я в основном занимаюсь силовыми видами, играю в волейбол, хоккей. Чтобы быть в тонусе, нужна гармония — и сон, и питание, и нагрузки, а также семья, друзья, самореализация. Главное, чтобы у человека были верные цели.

— Что по-вашему значит быть мужчиной?

— Мне отрадно, что мы начали отстаивать традиционные ценности. Я выступаю за то, что мужчина несет ответственность за того, кто с ним рядом, за свою семью, ее обеспечение. Я за традиционные гендерные различия и категорически против уравнивания прав и обязанностей.

— То есть к феминизму вы относитесь отрицательно?

— Да, категорически. Очень много женщин теряет себя в феминизме — не зря тысячелетиями они стремились к заботе. Даже сейчас женщины, добившиеся многого, переживают, что некому их защитить, некому подставить плечо. Традиционные ценности имеют большое значение.

— Как же вашей супруге удается совмещать работу и семью?

— Мы не можем противостоять тем тенденциям, которые происходят в обществе. И если у женщины получается все это совмещать и она достигает хороших результатов и больших высот, ей это нравится, она довольна, для меня это тоже отрадно. Женщина, которая работает, нарабатывает руководящий опыт, равноценно развита и эрудированна.

— Вы в браке 21 год. Когда так долго живут вместе, считается, что женщина должна чем-то мужчину удерживать. Так ли это?

— У моей супруги Светланы множество прекрасных качеств. Никто никого не держит. У нас есть взаимные ценности: любовь, теплота, дети, внуки. Это за один день не наработать. Она и умная, и красивая, хорошая мать и жена, отличная хозяйка, ведет большой бизнес. Мы смотрим в одну сторону.

— Вы часто оборачиваетесь назад?

— Да, такое бывает. Может быть, я даже излишне склонен к анализу, но считаю, что если не проанализировать ситуацию, можно допустить ошибки. Я человек-результат. Предпочитаю чего-то добиться и делать новые ошибки, но не повторять старые.

— Вы легко приносите извинения?

— Да, если я сам понимаю что ошибся, я готов извиниться, мне от этого становится легче.

— У вас есть кредо? Кодекс негласных правил, которые вы никогда не нарушаете?

— Я считаю, это для слабохарактерных людей. Есть свод правил — Коран, надо к нему стремиться.

— Сколько вам нужно денег для счастья?

— Я слукавлю, если скажу, что мало. Но не все потребности измеряются деньгами. Дружбу и теплоту не купишь.

— Какое было самое яркое путешествие в вашей жизни?

— Я много где был, последние пять лет ездил по России. Мне понравилось путешествие на горнолыжный курорт, я люблю Сочи, места, где можно практиковать дайвинг. Понравилось на Мальдивах, в турпоездках по достопримечательностям Европы, Америки.

— У вас есть талисман?

— Я не понимаю, для чего это. Талисманы для меня — язычество. Я верю только в Аллаха и в праведную жизнь. Как и у любого человека, у меня есть грехи, но я стремлюсь делать благие дела.

Виктория Чернышева

Дарья Косаринова