Бизнес
09.10.2019, 06:30
 844  

"Арт-Лес" намайнил на Майере 75 млн рублей

По делу о банкротстве сельхозпредприятия "Весна" известного бизнесмена и экс-председателя регионального правительства Александра Майера арбитражный суд наложил арест на имущество его дочери Ларисы Майер и связанных с ней структур - ООО "Теплые поля" и ООО "СП Вис-Мос" - еще почти на 75 млн рублей. Этого добилось майнское ООО "Арт-Лес" Карена Казаряна и Вараздата Товмасяна. На данный момент общая стоимость арестованных активов семьи Майеров превышает 80 млн рублей.

Сельскохозяйственное предприятие "Весна" с 2000 года работало в селе Абрамовка Майнского района. Компания производила мясо и зерно. В мае 2018 года "Весна" инициировала собственное банкротство, накопив долгов на общую сумму 99,3 млн рублей. Банкротный процесс шел долго и с переменным успехом. В августе в дело вступило ульяновское ООО "Диалог+" (продажа зерна оптом) с заявлением о включении его в третью очередь реестра требований кредиторов с суммой в 6 млн рублей. Учредителем и руководителем общества значится Алексей Черкасов. Позже 11-й апелляционный суд вернул "Весне" заявление о признании банкротом, но в конце февраля этого года все-таки ввел в отношении сельхозпредприятия процедуру наблюдения. Параллельно претензии к "Весне" выставили ООО "Арт-Лес" (деятельность в области добычи древесины) и другие кредиторы.

ООО "Весна" входит в структуру СП "Вис-Мос", одним из совладельцев которого выступает бывший председатель правительства Ульяновской области Александр Майер (у него 25% в уставном капитале). Гендиректором "Весны" до введения процедуры наблюдения была дочь Александра Майера Лариса Майер.

Лариса Майер

В июне этого года один из кредиторов "Весны" - ООО "Диалог+" - добился в суде ареста имущества самой Ларисы Майер и связанных с ней компаний - ООО "СП Вис-Мос", ООО "Теплые поля" и ООО "Спецстройресурс" на общую сумму 8,25 млн рублей. ООО "Теплые поля" также связано с семьей Майеров - компанией владеет Лилия Салахова, а руководит Лариса Майер. Фирма была зарегистрирована в апреле 2018 года в по тому же адресу, что и ООО "Весна", а занимается выращиванием зерновых культур.

На минувшей неделе Арбитражный суд Ульяновской области принял обеспечительные меры и наложил арест на имущество Ларисы Майер, ООО "СП Вис-Мос" и ООО "Теплые поля" уже по заявлению ООО "Арт-Лес". Что именно это за имущество, в материалах дела не уточняется, но его общая стоимость составляет 74,68 млн рублей. Таким образом, общая сумма арестованных активов Александра Майера, его дочери и близких им компаний на сегодняшний день превышает 82 млн рублей.

Кроме того, ООО "Арт-Лес" попыталось распространить арест на урожай, выращенный "Теплыми полями" на угодьях, переданных обществу в аренду. По мнению представителей компании, сделки по переводу прав и обязанностей арендатора по договорам аренды были совершены с целью вывода имущества из конкурсной массы ООО "Весна", что сводит фактически к минимуму возможность погашения требований кредиторов. Фирма также указала на то, что на переданных ООО "Теплые поля" землях фактически продолжаются работы по выращиванию урожая, в связи с чем и необходимо наложить обеспечительные меры. Однако суд посчитал эти доводы неубедительными.

ООО "Арт-Лес" зарегистрировано в рабочем поселке Майна. Компания принадлежит Карену Казаряну (60%) и Вараздату Товмасяну (40%). Директором числится брат Карена Казаряна Артур Казарян. Фирма осуществляет деятельность в области добычи древесины. Карен Казарян сам некогда возглавлял "Весну" и, по словам Александра Майера, "откровенно воровал деньги":

- Каждый год Казарян приходил ко мне и просил денег то на солярку, то на удобрения, то на комбайны. В 2016 году я проверил его: послал людей, свою службу безопасности. Оказалось, что он с "Весны", которая принадлежит "Вис-Мос", перекачивал деньги в свое предприятие, которым еще владел (очевидно, речь идет об "Арт-Лесе" - прим. ред.). За 6 млн рублей я купил импортный комбайн, он пытался за 200 тысяч его продать... "Весна" ему задолжала где-то 9 млн рублей! Когда Казаряна уволили, все это дело раскусили: ОБЭП выяснил, что он упёр у меня внаглую из кассы 36 млн рублей, плюс была обналичка через фирмы-однодневки! Самарский суд присудил ему 6,3 млн рублей вернуть, а 9 млн рублей - накладные. Он увел в общей сумме около 50-60 млн рублей. Уголовное дело возбуждено, следствие идет, но это не так быстро все делается.

Отметим также, что параллельно ООО "Теплые поля" и финансовый управляющий Роман Старушонков инициировали процесс банкротства ООО "Арт-Лес" с суммой требований 143,217 тысяч рублей. Заявление принято к производству.

Дарья Косаринова

Читайте также
16.10.2019, 12:08 В работе «Гиппократа» нашли 39 нарушений, завод оштрафуют на 100 тысяч рублей
16.10.2019, 12:30 "Максима" - банкрот! Дольщикам с Буинской дали надежду
06.10.2019, 13:30 "Алев" получил возможность оспорить договоры аренды с "Русагро"
06.10.2019, 11:00 Суд арестовал активы самарских совладельцев лопнувшего димитровградского банка
29.09.2019, 12:29 С терминала в Старой Майне отправили первую партию зерна
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх