
К губернатору Сергею Морозову обратились 24 уляновских архитектора. Они обеспокоены судьбой здания детской поликлиники на площади Горького: там идет ремонт, и фасад может быть испорчен. Губернатор пообещал сохранить исторический облик здания.
Публикуем полностью текст письма (орфография и пунктуация сохранены):
Открытое обращение
О содействии сохранению и развитию российской архитектуры как неотъемлемой части отечественной истории и культуры
Губернатору Ульяновской области Морозову С.И.,
Министру строительства и архитектуры Ульяновской области Алексичу К.В.
от профессионально-творческого объединения архитекторов г. Ульяновска
Уважаемый Сергей Иванович!
Уважаемый Константин Викторович!
Архитектурное сообщество г. Ульяновска обращается к Вам с просьбой о приостановке ремонта фасадной части здания детской поликлиники, расположенной на пл. Горького в Засвияжском районе. В настоящее время на глазах у всех жителей города совершается акт вандализма по отношению к зданию, построенному в стиле сталинского ампира, и архитектурному пространству, сформированному вокруг площади Горького.
В городе построено не так много зданий, имеющих чёткие стилевые характеристики, придающие городской среде аутентичность, узнаваемость, уникальность. Здание поликлиники – одно из них. Кроме того, здание является архитектурным акцентом и площади Горького, и всего жилого района, построенного для работников Ульяновского автомобильного завода в 1940-50-х годах 20 века и имеющего уникальную планировочную структуру (осевую перспективу улиц, композиционное равновесие, мало- и среднеэтажную квартальную застройку, сомасштабные дворовые пространства и т.п.), характерную для градостроительства той эпохи.
С полным основанием эту территорию города можно назвать градостроительным ансамблем, который, к сожалению, разрушается с каждым днём по причине отсутствия единого руководства архитектурой города, некомпетентности в вопросах архитектуры строительных организаций, осуществляющих проектирование и ремонт зданий.
Между тем, подобные «соцгородки», построенные в послевоенное время при заводских комплексах и сохранённые как объекты истории и культуры в других городах России (Нижний Новгород, Каменск-Уральский, Челябинск и др.), в настоящее время являются объектами туризма, куда организуются специальные туристические маршруты и авторские экскурсии, где рассказывают о личных историях рабочих династий и инженерной интеллигенции.
А в Ульяновске аутентичная архитектурная среда не ценится, разрушается. Город несёт колоссальные историко-культурные и, как следствие, материальные потери.
В соответствии с конституционным правом граждан на выражение своего мнения и коллективные обращения, законом «Об архитектурной деятельности», Уставом Союза архитекторов России, профессионально-творческое объединение архитекторов настаивает на сохранении при ремонтных работах существующего архитектурного решения фасадов детской поликлиники (рустовки 1 этажа, пилястр, капителей, карнизов, розеток и других декоративных элементов сталинского ампира), на сохранении существующего цветового решения и на восстановлении разрушенных (аттик) и утраченных фрагментов фасада.
21 сентября 2020 г.
Архитекторы:
- Аниськина Татьяна Геннадьевна
- Артамонов Кирилл Владимирович
- Варюхин Александр Иванович
- Варюхина Ляйля Махмутовна
- Воробьёва Вера Васильевна
- Владимиров Олег Михайлович
- Владимирова Ирина Алексеевна
- Калинина Анна Ивановна
- Лукачер Анастасия Михайловна
- Мороз Марина Муслимбоевна
- Назаров Андрей Валерьевич
- Наумов Владимир Дмитриевич
- Некрасов Вячеслав Иванович
- Нецветаев Лев Николаевич
- Никитина Яна Сергеевна
- Павлюкова Эльвира Владимировна
- Полиевиц Владимир Васильевич
- Сергиенко Владимир Павлович
- Сухоруков Александр Валентинович
- Сухорукова Ольга Юрьевна
- Сыражетдинов Ильдар Абдулхакович
- Филиппов Александр Валерьевич
- Фролов Сергей Александрович
- Штемпель Кирилл Евгеньевич
Как сообщает телеграм-канал «Пул №73», Сергей Морозов так прокомментировал ситуацию:
- При ремонте фасада детской поликлиники N5 на площади Горького мы постараемся максимально сохранить исторический облик здания, даже если это приведёт к удорожанию проекта.
Фото со страницы Сергея Фролова