В четверг архитекторы рассмотрели три концепции развития территории Суворовского училища. Все сошлись на необходимости размещения музея боевой славы и военных экспонатов. Также разработчики поддержали музеи, предусмотрев пространства и для них. Архитектор Олег Владимиров предложил создать образовательный центр для одаренных детей, Владимир Сергиенко — возвести дома для семей погибших в Украине ульяновских солдат, а команда архитектурного бюро «Простор» — стилизовать жилую застройку под старый Симбирск и поставить хрустальную башню с искусственным водопадом.

Школа для одаренных детей, музеи и «Полевая кухня»

Первым свою концепцию представил архитектор Олег Владимиров. Она разрабатывалась с 2013 года, когда территория была закрытой. Владимиров предлагает открыть велопешеходный переулок Краснознамённый, соединяющий улицу Гончарова и бульвар Новый Венец в единую систему, и транспортно-пешеходную улицу Льва Толстого. На бывшей территории училища запланировано создать общественные пространства, связать их с Новым Венцом и эспланадой.

Проект предполагает разделение территории на две зоны: историко-патриотическую (верхняя и средняя площадки) и творческо-познавательную (частично средняя и нижняя площадки). В здании кадетского корпуса разместится музей Воинской славы с отражением на стендах и интерактивных экранах подвигов симбирян, ульяновцев. Среди них будут и курсанты танкового училища, располагавшегося в этих стенах. Предусмотрены помещения для краеведческого и художественного музеев, которые заявляют о нехватке выставочных пространств. Также архитектор предлагает открыть в здании лекционные залы, галереи, студии для детей и молодёжи, библиотеку и конференц-зал. Выставку военной техники во дворе планируется оставить, часовню восстановить, здание штаба отдать ветеранским и патриотическим организациям, а также кафе «Полевая кухня».

— Главным элементом здесь должен быть культурно-образовательный комплекс для одаренных детей. Как сочинский центр «Сириус» и другие похожие. Все представляют музеи как что-то пыльное и скучное, но сейчас это современные пространства с насыщенной интерактивной программой. Музей воинской славы тоже можно сделать очень круто. Тематика традиционная, но форма может быть очень интересной, — отметил архитектор и привел в качестве примеров визуализацию зарубежных музеев.

О финансовой модели Владимиров пока говорит неуверенно и признает, что его проект коммерчески непривлекательный. Предлагает войти в одну из федеральных программ по развитию военно-патриотического воспитания, культуры или туризма.

Архитекторы сочли нецелесообразным размещение на территории образовательного центра — в Ульяновске уже есть похожее учреждение «Алые паруса» и в нем еще достаточно много мест, к тому же территория должна быть доступна для всех. В целом же зодчие поддержали идеи Владимирова.

Выпускник танкового училища Игорь Воеводин тоже выступил за проект. Настаивает, что необходимо сохранить историческую ценность места. «Это здание кадетского корпуса. Здесь должна быть затронута история Симбирска и Ульяновска, начиная от Богдана Хитрово, военные подвиги наших солдат, история симбирского полка, который воевал в 1812 году. И если эту тему правильно разложить, то она станет центром притяжения», — сказал Воеводин.

Председатель городской Палаты справедливости и общественного контроля, главный редактор издания «Улпресса» Дмитрий Ежов вступился за школы и музеи: «В музыкальной школе 500 детей учатся на 500 квадратных метрах. По нацпроекту получили оборудование, но ставить его некуда. Многие годы они молчали и не требовали ничего. В художественном и краеведческом музеях много экспозиций, роскошные коллекции, которые нет возможности выставить. Деньги есть у федералов. Нужно перезагружать музейную сферу города. Мы вложились в могучий Мемцентр, в это время все гниет и осыпается».

Директор Фонда «Ульяновск — культурная столица» Татьяна Ившина озадачила архитекторов вопросом, как заставить территорию функционировать после 18 часов вечера, когда все культурные и образовательные объекты закрываются.

Проблему решили в следующих двух проектах — с помощью жилой застройки, но эта идея не нашла поддержки у большинства архитекторов. Во-первых, придется решать вопрос с парковкой и пожарными проездами. Во-вторых, зодчие уверены, что рано или поздно жильцы обнесут территорию забором.

Экспериментальные дома Симбирска

Константин Тюкаев из бюро «Простор» представил в качестве проекта свою магистерскую работу 2018 года. Как отметил молодой архитектор, еще тогда он задался целью раскрыть потенциал территории училища, создав экспериментальный квартал.

Тюкаев, как и старший коллега, в своей концепции открыл улицу Льва Толстого и Краснознаменный переулок. Всю территорию разделил на две части: жилой квартал и историческо-мемориальную зону. Жилые апартаменты предлагается сделать в стиле старого Симбирска, чтобы «воссоздать исторический дух» через архитектуру, кладку, фактуру фасадов. Главным символом территории станет хрустальная башня с водопадом внутри, работающим круглогодично. Рядом с кадетским корпусом предлагается сделать ярмарочную зону, открытый кузнечный цех, выставку военной техники, площадь для военно-патриотических мероприятий, а также универсальную сцену для публичных выступлений.

В качестве наиболее вероятной финансовой модели архитектор указал частные инвестиции.

Представители старой гвардии архитекторов раскритиковали проект за то, что с исторической точки зрения здания не передают жизнь города, ведь на том месте не было строений в принципе. А Игорь Воеводин предложил сосредоточиться на стиле самого кадетского корпуса.

Дома для семей военных

Архитектор Владимир Сергиенко также представил концепцию с жилой зоной — по периметру разместил 3-9-этажные дома с подземным паркингом и предложил по федеральной программе предоставлять в них квартиры семьям погибших в спецоперации в Украине. Запланировано сделать пристрой с ресторанами, кафе, выставочными залами, магазинами и салонами. По мнению разработчиков, это оживит внутреннее пространство и территория будет оставаться активной в любое время суток.

Владимиров предусмотрел реконструкцию учебного корпуса училища и предложил создать напротив музейный комплекс боевой славы с конференц-залом на 300 мест. Надо будет перенести памятник Суворову на территорию перед музеем в центре; достроить примыкающий театр кукол, чтобы расширить площадь и сделать там детский центр, выставочные залы, магазин детских товаров. В центре территории — большая площадь с пешеходной зоной с освещением.

Советник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова отметила, что это довольно шумное место для размещения жилья, тем более дома чересчур плотно примыкают к другим зданиям. Также архитекторам не понравилось слишком большое пустое место в центре, учитывая, что уже существующие городские пространства по соседству пустуют. Жилая застройка, по их мнению, будет перекрывать вид на исторические сооружения с соседних улиц.

В то же время специалисты положительно оценили перенос памятника, превращение переулка Краснознаменного в пешеходную зону, а также новое решение для кукольного театра.

Архитектор Михаил Богатырев заступился за молодежь и отметил, что несмотря на знаковость места, мало внимания уделяют «зумерам» — поколению младше 25 лет: «Задача не столько зацепить туристов, сколько сделать Ульяновск живым для самих горожан. Молодое поколение не хочет смотреть на танки. Они работают в основном удаленно и выбираются из дома только вечером, а в это время город умирает и им некуда идти. Необходимо многофункциональное молодежное пространство с бизнесом. Такие отлично существуют в разных городах. Никто не будет инвестировать в музеи».

Ольга Мельникова подытожила: «Каждая концепция хороша по-своему, но ни одна из них пока не учитывает количественные потребности. Важно сильное и правильное техзадание, которое учтет все это. Каждое желание нужно твердо обосновать, чтобы рассчитывать на вхождение в федеральные программы. Советник губернатора посоветовала архитекторам указать количественную и качественную характеристику всех планируемых объектов и помещений.

Дарья Гордеева