Имя Феофана Вольсова известно в Ульяновске благодаря его уникальным архитектурным проектам. Обо всех зданиях, которые появились в городе при участии Вольсова, рассказали в книге «Зодчие Симбирска» Владислав Ястребов и Наталия Бороденкова. 73online.ru знакомит читателей с историей появления типографии Токарева на улице Гончарова, обелиска «Борцам Революции» на Венце и других зданий.

Архитектор, меценат, садовод

Феофан Вольсов родился в 1879 году в семье купца в Пермской губернии. В 1898 году окончил Екатеринбургскую мужскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, откуда будущего архитектора исключили через год за участие в забастовке. Затем Вольсов начал обучаться в Институте гражданских инженеров, его сокурсником стал другой известный в Ульяновске архитектор Фёдор Ливчак.

После обучения Феофан Евтихиевич трудился в Екатеринбурге техником в Управлении работ по постройке Кунгур-Екатеринбургской железной дороги, в Царицыне —городским инженером. В Симбирск прибыл в 1910 году и стал городским архитектором, сменив на посту Лифчака. Основную деятельность совмещал с преподаванием.

Вольсов активно общался с ним и его семьей, а также с другими представителями местной интеллигенции. Состоял в нескольких благотворительных организациях, увлекался театром и музыкой, играл в любительских спектаклях, написал несколько музыкальных произведений для фортепиано. Также разводил цветы и плодовые деревья в саду у дома.

В советское время работал на руководящих инженерных должностях в городском коммунальном хозяйстве, курировал противооползневые работы на волжском косогоре, написал несколько научных работ по этой теме.

Вольсов скоропостижно скончался в 1945 году в Москве. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. В 2021 году депутаты Ульяновской городской думы присвоили архитектору звание Почётного гражданина города.

Архитектурные символы

Одним из первых проектов Вольсова считается перестройка в 1910 году дома купца Мухамета Тенишева. Здание по адресу: ул. Марата, 3а дошло до нас в заметно изменённом виде. Сейчас там располагаются офисы.

Проект дома № 53 на улице Красноармейской, где раньше было городское училище имени Н.В. Гоголя, составил Лифчак, а Вольсов скорректировал его, чтобы снизить расходы. В годы Первой мировой войны помещение использовали под лазарет, в советское время — под детско-юношеские и учебные заведения. Сейчас там находится Центр детского творчества.

На Гончарова, 13/91а, где расположены торговые помещения, в начале ХХ века был доходный дом купца Евстигнея Кудряшёва. Проект здания приписывают Феофану Вольсову. Помещения первого этажа негоциант сдавал торговым заведениям. Здесь, например, размещался один из первых в Симбирске магазин легковых автомобилей и модно-галантерейный магазин Кудряшёва. А сам он жил на втором этаже.

В Ульяновске сохранилось здание по адресу: ул. Карла Маркса, 7. Там в 1910 году располагался доходный дом купца Алексея Крупеникова и кинотеатр «Экспресс» на 500 мест. Автором проекта перестройки считают того же симбирского зодчего. В советский период в здании размещались кинотеатр «Пионер», магазины и различные организации. Сейчас здание на ремонте.

Крупным проектом, занявшим три года, стало строительство здания городской водопроводной станции на реке Свияге по адресу: ул. Тургенева, 22. Работы стартовали в 1911 году. Сейчас здание находится на территории муниципального предприятия «Ульяновскводоканал». Сначала оно стало объектом культурного наследия регионального значения, а в 2018 году — федерального. В 2012 году в здании начал работать Музей истории Симбирского водопровода. Его открытие приурочили к 140‑летию появления водопровода в городе.

Одновременно с водопроводом шло строительство городской электрической станции. В конце декабря 1912 года здание было готово. Весь январь станция была открыта для осмотра публики ежедневно с семи до восьми часов вечера. Огромное овальное окно и ризалит на южном фасаде здания электростанции закрыл пристрой, возведённый несколько позже. В мае 1936 года на главном фасаде установили полуметровые часы. В годы Великой Отечественной войны работы по строительству электростанции законсервировали. До наших дней строение дошло в изменённом виде. Является ОКН с региональным статусом.

В 1912–1914 гг. симбирский архитектор трудился над проектом доходного дома купца Александра Токарева. На этом месте с 1885 года работала типография и переплётная мастерская. Позже их перестроили по плану Вольсова.

− Дом Токарева является одним из лучших образцов зданий, построенных в стиле неоклассицизма в городе, − пишут Ястребов и Бороденкова.

С 1918 до 1996 год в здании размещались финансово-кредитные организации. Рельефную гипсовую надпись «Банк» сделали на эркере в 1923 году. Сейчас дом по адресу: ул. Гончарова, 50/1 занимает региональное Управление Федерального казначейства.

В 1924–1927 гг. Вольсов работал над памятником-обелиском «Борцам Революции» на Венце.

Архитектор так описал идею проекта: «…павшие борцы отдали жизнь за укрепление и утверждение коммунизма, отсюда предпосылка для художественной формы: из братских могил, обрызганных алым цветом, вырастает твердыня столб-обелиск, плотно опоясанный зубцами крепостной стены. Две лестницы явились идейно переходными, воплощая призыв к подвигу и коммунизму, Золотая звезда вверху обелиска может быть заменена той же формы красной — стеклянной, выпуклой формы. Тогда внутри может быть помещён сильный источник электрического света. При диаметре звезды 10–12 вершков [ок. 44–53 см. – Авт.], могущем при желании быть увеличенным, по ночам с р. Волги будет резко видна яркая красная звёздочка. По всем четырём сторонам обелиска при желании могут быть поставлены медные доски с выгравированными именами павших бойцов».

План воплотили в упрощённом виде без имитации крепостной стены и красной звезды. Для его сооружения закупили порядка 115 тонн уральского гранита и пригласили каменотёсов из Свердловска. 7 ноября 1927 года состоялось торжественное открытие памятника-обелиска. А 12 сентября 1968 года у монумента зажгли Вечный огонь.