После критики врио губернатора Алексея Русских по стоимости реставрации Ленинского мемориала в Ульяновске слово взяли архитекторы. Олег Владимиров обратил внимание на облицовку фасадов мрамором. Работу подрядной организации по подбору плит эксперт считает скверной.
Архитектор Олег Владимиров вспомнил об одной стройке драматического театра в начале 80-х годов. "Стройка была не в Ульяновске, но масштаб и сложность работы с природным камнем вполне сопоставимы с работами, которые проводятся на Ленинском мемориале", - пояснил он.

- Тогда меня сильно удивило, что на подбор мраморных плит отрядили целого Главного архитектора проектов из местного проектного института. Перед тем, как рабочие монтировали плиты на стену, он насухо выкладывал их на полу, подбирая подходящие по цвету и текстуре. В итоге из разных плит получалась целостная картина. Для опытного профессионального архитектора такая работа мне тогда показалась удивительной, а сейчас удивительно, что на фасадах Ленинского мемориала обошлись без подбора мраморных плит, - написал Владимиров в Facebook.

Он опубликовал фотографии фасада, на которых видно, что он получился пятнистый и со "странными узкими полосками на всю высоту облицовки". Со стороны улицы Спасской качество похуже: плиты по цвету очень разные и герметик на швах потёк. Со стороны Волги - получше, но общее впечатление портят узкие вертикальные полоски по всей высоте фасада, комментирует архитектор.

Напомним, общая финансовая потребность для реализации проекта - 3,642 млрд. Из них: 60 млн на ПСД, 2,35 млрд - ремонт, 157 млн - приспособление малого зала. Оставшиеся средства - фасад и кровля. Из них потрачено - 2.49 млрд. Не хватает - 1,93 млрд. Ленинский мемориал является памятником культуры федерального значения, мрамор - предмет охраны государства. Фасад здания завершен на 80%. Сейчас есть проблемы с восточным фасадом из-за просадки здания на 26% - нужно сравнять разницу по углам. Гендиректор фирмы подрядчика из Казани АО «ТСНРУ» - Юрий Егорушкин.

7 мая на объект прибыл врио губернатора Алексей Русских, который остался не доволен ходом выполнения работ: "Вижу раздувание сметы! Стоимость объекта зашкаливает! Давайте повнимательнее, никаких злоупотреблений быть не должно", - сказал тогда он.

Дарья Косаринова