Прежде врио губернатора Алексей Русских заметил нарушение строительных технологий при реставрации Ленинского мемориала в Ульяновске - дорогие мраморные плиты рабочие укладывали на песок. Архитекторы города продолжают возмущаться качеством фасадных работ. Похоже, что сейчас установленный на здание мрамор замазывают герметиком.

- Дорогие мраморные плиты рабочие укладывали на песок. Где цемент, который необходим для соблюдения технологий, подрядчик не смог мне внятно ответить. Как осуществляется технический надзор - предстоит проверить. Одна и та же компания не может и строить, и надзирать, и проверять саму себя. Договор по осуществлению технадзора нужно расторгать и работать с более добросовестной компанией, - заявил вчера Алексей Русских. Напомним, что реставрациб мемориала ульяновские власти заказали фирме подрядчика из Казани АО «ТСНРУ».

Ранее архитектор Олег Владимиров опубликовал фотографии фасада, на которых видно, что он получился пятнистый и со "странными узкими полосками на всю высоту облицовки". Со стороны улицы Спасской качество похуже: плиты по цвету очень разные и герметик на швах потёк. Со стороны Волги - получше, но общее впечатление портят узкие вертикальные полоски по всей высоте фасада, комментировал архитектор.

Владимиров за "макияжем" фасада мемцентра. "Поправят ещё наверное. Полировать скорее всего будут. Думаю, каким-то механическим инструментом сняли верхний слой мрамора, пропитанный герметиком. Видел издалека, могу и ошибаться. Идеально вряд ли получится, но будем надеяться на лучшее: теперь к этому фасаду лет через 50 только вернутся. На архитектора простенького денег пожалели. В некоторых архитектурных институтах этому на первых курсах ещё учили. Дилетанты кругом, не знают ничего и не хотят" - написал он в Facebook.

В начале мая Алексей Русских заслушал отчеты чиновников и подрядчика о том, как проходят ремонтно-реставрационные работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения. В итоге глава региона с недоверием отнесся к подрядчику и заявил, что "раздутую" смету нужно пересчитать.

Дарья Косаринова