Сегодня прошло первое аппаратное совещание под руководством врио губернатора Алексея Русских. Он был пунктуален — прибыл ровно в девять утра — и осторожен в высказываниях. Главными темами, на которых он заострил внимание, стали коронавирус, вакцинация, благоустройство городов и сел. Новый глава региона анонсировал тур по Ульяновской области и призвал правительство засучить рукава.

Штаб по развитию региона начался сегодня без опозданий, ровно в 9:00. Это стало неожиданностью для журналистов, которые привыкли к задержке мероприятий и не торопясь подтягивались в кабинет, где идет прямая трансляция совещания.

Первой докладывала Ольга Никитенко. Она рассказала о ситуации с коронавирусом в регионе: в Ульяновске — 4313 заболевших на 100 000 населения, хотя в среднем по ПФО — 2020 человек.

— Мы превышаем показатель в два раза. Связано это с пиком заражения в Карсуне, Димитровграде и Барышском районе. В 14 муниципалитетах заболеваемость выше среднеобластного показателя, ниже — только в Павловском, Радищевском и Старокулаткинском районах. Чиновники пристально следят за ростом числа заболевших, чтобы рейтинговать муниципалитеты и мониторить ситуацию. Так, все городские показатели превышают коэффициент (Ульяновск, Новоульяновск, Димитровград), — отметила Никитенко.

В целом с начала апреля заболеваемость коронавирусом снова идёт в рост. Количество умерших от ковида Никитенко назвать не смогла. «Летальность — 1062 человека», — уточнила Екатерина Уба.

Алексей Русских озвучил, что Ульяновская область вошла в 10-ку лидеров умерших от коронавируса. Министр здравоохранения Виктор Мишарин информацию подтвердил.

— Не теряем концентрацию, надо выходить из красной зоны! — поручил Никитенко врио.

5100 комплектов вакцин прибыли в регион вчера, сегодня доставят ещё 2700. Как сообщил глава минздрава, это позволяет увеличить количество прививающихся до 5 тысяч человек в день.

Мишарин заявил, что идут переговоры с хозяевами торговых центров об открытии там точек вакцинации, если места одобрит управление Роспотребнадзора.

— На сегодня 5% населения вакцинировано. По математической модели мы отстаём, надо выходить на 5600-5700 прививок в день, — доложил министр. При этом он сказал, что на этой неделе ожидается сбой из-за того, что регион поменял поставщика.

Русских спросил, нужна ли его поддержка, и после отрицательного ответа попросил ему «сигнализировать».

Министр ЖКХ Александр Черепан рассказал об итогах первого субботника, который прошел 9 апреля. Неудачи и невозможность выполнить все виды работ списал на дождливую погоду (пользователи соцсетей писали, что коммунальщики в грязь красили стволы деревьев и бордюры). Глава ведомства пожурил муниципалитеты, которые оставили мусорные мешки на земле после сбора отходов, и добавил, что из-за погоды не удалось почистить асфальт. В целом результатами Черепан все равно доволен и темпы благоустройства считает высокими.

— В этот день, 9 апреля, я приехал в Ульяновск. Что-то я не видел, что субботник идёт. Видимо, не теми дорогами ехал, — заметил врио губернатора Алексей Русских.

Он заявил, что на этой неделе приступит к объезду области: «Начинайте работы, засучив рукава, готовьтесь, мы с вами работаем для людей и должны это помнить».

Следующий вопросом на повестке стал ремонт дорог. Министр транспорта Евгений Лазарев доложил, что в нормативном состоянии находится 88% федеральных, 46% региональных, 56% местных и более 70% дорог, вошедших в агломерацию. До 30 апреля будет завершена комиссионная работа по приемке дорог, она проходит ежегодно.

Ямочный ремонт планируют закончить до майских праздников. По информации министра, в этом году по данному виду ремонта в регионе будет сделано 750 тысяч м2 по области и отдельно 135 тысяч м2 в Ульяновске.

— Надо, чтобы ямочный ремонт не затянулся до сентября. Прекрасно понимаем, как водители ругаются после схода снега. Считаю, это наша с вами лакмусовая бумажка, — сказал Русских.

Через две недели пройдёт легкоатлетическая эстафета на призы «Ульяновской правды». Ее проводят на протяжении 77 лет подряд. Врио губернатора поручил отремонтировать все ямы на легкоатлетической трассе, а также побелить бордюры. Затем Русских поинтересовался у главы минспорта Рамиля Егорова, будет ли выставлена команда от областной администрации. Министр не растерялся и с юмором ответил: «В этом году выставим, но там четыре этапа, Алексей Юрьевич...». Зал заседаний засмеялся.

— Я считаю, это очень важно. Если мы не будем спортивными, так и работать будем. Две недели ещё есть, готовьтесь, выступить мы должны достойно! — сказал глава региона.

Отметим, что Русских, судя по социальным сетям — человек спортивный: в своём Instagram публикует фото с пробежек и футбольных матчей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Русских (@russkih_aleksey)

В конце совещания врио поблагодарил Сергей Морозова за многолетнюю и позитивную работу, и заявил о намерении придать «новый импульс».

«В ближайшее время, начиная с сегодняшнего дня, я начну знакомиться с каждым членом правительства лично, вам предоставят вопросы, которые меня будут интересовать. Прошу всех настроиться на серьезный лад», — заявил Русских. Александра Смекалина и Анатолия Озернова он попросил обеспечить нормальную и с соблюдением законодательства работу правительства. Александру Костомарову поручил продолжить информационное сопровождение, взаимодействие с гражданами, гражданским обществом и муниципальными образованиями. «У нас с вами предстоят выборы, до них осталось всего 5 месяцев , которые пролетят очень быстро, поэтому прошу всех слаженно, ритмично работать», — завершил Русских.

Анна Ежова

Дарья Косаринова