На штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов озвучил несколько кадровых решений. Он расширяет штат регионального минздрава и вводит дополнительные ставки заместителей главы ведомства. Также в регионе вновь появится должность главного эколога.

Сегодня для проведения аппаратного совещания с губернатором Сергеем Морозовым выбрали символичное место - здание Министерства агропромышленного комплекса на Радищева, 5. Главы ведомства, напомним, на месте нет - Михаил Семенкин отстранен от должности на время проверки, вызванной его заграничным путешествием. Сегодня в кабинет министра приглашены чиновники правительства и СМИ. Вполне возможно, не просто так: ждем, будут ли озвучены какие-либо кадровые решения.

В ожидании начала заседания пообщались с главой минспорта региона Рамилем Егоровым. Он рассказал о том, как переболел коронавирусом, и поделился рецептом натурального иммуномодулятора: лимон, мёд, имбирь на тёрке. Затем Егоров обсудил со своим предшественником на посту министра Сергеем Кузьминым скандал с футболистом Артемом Дзюбой:

- Сергей Сергеевич, а у нас Дзюба когда-нибудь играл? Хочу написать пост в "Инстаграме", поддержать Артема! - шутит Егоров.

Он не оправдывает футболиста, говорит, что личная жизнь - личной жизнью, но тем, что в сети появилось компрометирующие видео, Дзюба подорвал авторитет всей команды и профессионального спорта в целом. «Возьми мой телефон, ты там не увидишь подобных переписок и видео. Потому что думать надо. Ведь у него семья, дети - они в школу ходят. Многие дети фанатеют от него, носят футболки с его именем. А теперь они что будут носить? Артем - игрок хороший, харизматичный, капитан настоящий. Но ситуация некрасивая, я Черчесова как тренера поддерживаю», - говорит Егоров.

Заседание началось с получасовым опозданием. В минагропром приехали только пятеро слушателей, остальные чиновники участвовали в совещании из других зданий.

Начали с кадровых вопросов: замруководителя аппарата областного правительства Алексей Преображенский назначен на должность полномочного представителя губернатора в органах госвласти. Он будет работать с депутатским корпусом и в муниципальных образованиях. Прежний свой пост Преображенский сохраняет.

Изменения ждут минздрав региона, которым руководит Виктор Мишарин. Морозов увеличивает численность ведомства и вводит дополнительные ставки заместителей министра.

Кроме того, глава региона анонсировал перезагрузку экоповестки. В Ульяновской области появится должность главного эколога, будут созданы экосоветы в районах. В корпорацию развития Морозов вводит "спецгруппу экологов", которая будет заниматься привлечением инвестиций и экополитикой. Также в структуре минприроды появится отдел, который будет отвечать за чистоту воздуха, в Ульяновске этим займётся не менее двух человек. Наблюдать за предприятиями, которые могут загрязнять атмосферу, будут в том числе с помощью квадрокоптеров.

По информации профильных специалистов, тройку основных проблем по количеству обращений от граждан составляют вопросы здравоохранения (41%); ЖКХ и хозяйственной деятельности (18%, количество сообщений снижается); соцзащиты (14%, снижается). На четвертом месте - дороги и транспорт, на пятом - правовые вопросы. Что касается здравоохранения, то ульяновцы жалуются на невозможность дозвониться до регистратур больниц, несмотря на введение дополнительной горячей линии; отсутствие лекарств в ЦГБ, нехватку кадров - иногда после вызова врача на дом просто никто не приезжает.

Губернатор Сергей Морозов поднял тему коронавируса. По его словам, в Москве прирост за сутки 1,5%, в нашем регионе - +0,9%. По стране смертность 1,7%, в Ульяновской области - 1,2%. "Во многих регионах ситуация хуже, чем у нас", - говорит он.

Высокий суточный прирост в области зафиксирован в Ульяновске, Димитровграде, где ситуация еще хуже, чем в областном центре, Карсунском, Барышском, Чердаклинском и Сенгилеевском районах.

- Доложите ситуацию по компьютерным томографам. Насколько понимаю, в день можно проводить до 60 исследований. Нужно сделать эту работу круглосуточной, чтобы поликлиники работали 7 дней. Нужно понять, сколько КТ проводят в частных клиниках, насколько выросла цена. Но в некоторых муниципалитетах поликлиники не работают 7 дней! Странное у вас отношение к землякам, - говорит Морозов.

Губернатор поручил увеличить количество тестов на коронавирус и сделать так, чтобы человек получал результат максимум за 48 часов. "А не как сейчас - до двух недель. Если нужны лаборатории, деньги выделим. Также начинает работать лаборатория в УлГПУ", - сообщил глава региона.

Он рекомендовал подчиненным и главам муниципалитета "подумать над запретом о проведении свадеб, дней рождений, семейных праздников" и предупредить об этом рестораны. "Не разрешим проводить новогодние мероприятия - праздники, гулянки и все остальное!" - категорично заявил Морозов.

- Настолько я толерантный человек к бизнесу, но я начинаю злиться! Сидят до утра гужбанят. Или закусочные! Толчина, Гайнетдинов нас умоляли их не закрывать! Они востребованы! Конечно, востребованы. Рюмочная на Гончарова всю ночь работала! Рестораны приличные закрываются в 22.00, а эти - круглые сутки [работают]! Не хотят дружить с законом и с головой прежде всего, - злился глава региона.

Большой вопрос, по словам Морозова, выйдут ли школьники с плановых каникул, которые начнутся на следующей неделе.

- Это зависит от нас. Я поручил подготовить рекомендации для школ в условиях ухудшения эпидобстановки. С 1 по 8 класс, возможно, будут ходить школу, а старшеклассники, как и студенты ссузов и вузов, нет. У вас есть две недели на подготовку! - заявил Морозов.

Для людей старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями, будет введён режим обязательной самоизоляции на территории региона с 16 ноября.

Дарья Косаринова